O arroz é protagonista de algumas das receitas mais emblemáticas da gastronomia portuguesa. Conheça 4 receitas de arroz absolutamente irresistíveis.
Quer seja com peixe, quer seja com carne, o arroz é capaz de combinar com uma grande variedade de ingredientes e essa é uma das razões para o tornar protagonista de vários pratos incontornáveis da gastronomia nacional.
Ele pode ser confecionado seco ou molhadinho, mas é sempre saboroso e apreciado pela grande generalidade de pessoas. Se procura inspiração para cozinhar o arroz que tem aí por casa, então espreite as receitas seguintes que dão excelentes refeições de família, cheias de sabor e nutrientes. Prepare-se para ficar deliciado e rendido a propostas muito tentadoras e simples de confecionar.
4 receitas de arroz absolutamente irresistíveis
Arroz de tamboril
Ingredientes
– 150g de cubos de tamboril
– 8 camarões com casca
– ⅔ chávena de arroz
– 1 cebola
– 3 colheres de sopa de polpa de tomate
– 1 colher de sopa de coentros picados
– sal
– azeite
Modo de Preparação
– Coza os camarões em água. Retire-os, deixe arrefecer e reserve a água da cozedura.
– Pique a cebola e refogue-a num fio de azeite.
– Quando a cebola estiver transparente, junte os cubos de tamboril e deixe refogar.
– Adicione a polpa de tomate e refogue mais 2 minutos.
– Regue o tamboril com duas chávenas da água da cozedura do camarão. Tempere com sal e deixe levantar fervura.
– Quando ferver, junte o arroz e cozinhe por 5 minutos. Acrescente os coentros.
– Quando o arroz estiver quase pronto, junte o camarão descascado, deixe acabar de cozinhar e sirva.
Arroz de pato à antiga
Ingredientes
– 300 g de arroz
– 200 g de bacon
– 6 dl de caldo de carne
– 2 peitos de pato
– 2 cebolas pequenas
– 2 dentes de alho
– 1 ramo de salsa
– 1 laranja para decorar
– ½ chouriço caseiro
– sal e pimenta
Leia também: Receitas com arroz muito fáceis e deliciosas
Modo de Preparação
– Num tacho, coloque os peitos de pato com a pele virada para baixo.
– Core para a gordura derreter. Depois, vire de ambos os lados.
– Adicione as cebolas e os alhos picados, o bacon e o chouriço às rodelas, o sal e a pimenta.
– Deixe refogar até a cebola tostar, mexendo sempre.
– Regue com o caldo de carne quente e cozinhe por 25 minutos.
– Adicione o arroz por mais 10 minutos e retifique os temperos.
– Sirva decorado a gosto.
Arroz de marisco
Ingredientes
– 300 g de arroz
– 250 g de camarões
– 250 g de ameijoa
– 250 g de miolo de mexilhão
– 5 dl de água
– 1 dl vinho branco
– 3 dentes de alho picados
– 2 cebolas picadas
– 2 tomates maduros picados e sem pele
– 2 lombos de lagosta em pedaços
– Delícias do Mar
– Azeite q.b.
– Sal e Piripiri (malagueta) q.b.
– Coentros q.b.
Modo de Preparação
– Num tacho, coloque o azeite, a cebola e os alhos picados. Deixe refogar.
– Junte o tomate e mexa bem.
– Adicione o vinho e um copo de água e triture com a varinha mágica.
– Acrescente o marisco, exceto as delícias do mar. Tempere com sal e piripiri.
– Deixe estufar por 5 minutos.
– Adicione a água a ferver e o arroz.
– Retifique os temperos e deixe cozinhar mais 8 minutos, em lume brando, mexendo de vez em quando.
– Antes de servir, junte as delícias do mar e polvilhe com coentros picados.
– Sirva com um vinho branco ou verde bem fresco.
Arroz de polvo
Ingredientes
– 1,2 kg de polvo
– 400 gr de arroz
– 1,75 litro de água da cozedura do polvo
– 2,5 dl de azeite
– 2 alhos
– 1 cebola grande
– 1 folha de louro
– 1 tomate
– Vinho tinto, sal, pimenta e malagueta q.b.
Leia também: 4 Receitas de arroz de bacalhau fantásticas
Modo de Preparação
– Coza o polvo numa panela com água e uma cebola descascada lá dentro.
– Escorra e reserve a água da cozedura.
– Corte os ingredientes em pedaços e reserve.
– Leve ao lume um tacho com o azeite, a cebola,o louro, os alhos e a salsa picada para alourar.
– Junte o tomate cortado e mexa bem.
– Adicione a água da cozedura reservada, o vinho tinto, os pedaços de polvo e o arroz .
– Tempere com sal, pimenta e malagueta. Envolva bem.
– Tape o tacho e deixe em lume moderado, até o arroz cozinhar.
– Sirva de imediato.
There is no words to describe the feeling of seeing all these beautiful recipes. I miss the Portuguese home cooked meals and I decided to start to spend 6 months a year in Portugal just to revive and enjoy our way of life and the wonderful food that our culinary is rich with no matching anywhere in the world.
Tony Araujo