A gastronomia do Alentejo é fantástica, esta região possui todas as condições para se evidenciar. Conheça 4 fantásticas sopas portuguesas Alentejanas.
O Alentejo é uma região verdadeiramente especial, não só pela sua beleza natural, como pelas suas gentes, nomeadamente pela forma de verem a vida, pelas suas tradições, pela sua cultura e pela sua gastronomia.
Na gastronomia, esta região possui todas as condições para se evidenciar. Os produtos locais são de excelência e há não apenas variedade, como também qualidade. A juntarmos a estas duas, há ainda a criatividade que o povo alentejano possui e que facilmente constatamos nas suas criações gastronómicas. Esta é uma das regiões portuguesas, onde se come melhor.
Se gosta de sopas portuguesas, então conheça os bons sabores do Alentejo, com magníficas sopas alentejanas. Elas são extremamente ricas em sabor, em variedade e em qualidade. Prove-as já!
Sopa de tomate com ovos escalfados à alentejana
Ingredientes
– 5 tomates maduros
– 4 ovos (ou um por pessoa)
– 3 cebolas
– 2 dentes de alho
– 1 folha de louro
– 100g de azeite
– 5 c. de sopa com polpa de tomate
– Água q.b.
– Pimenta q.b.
– Pimento verde q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Corte em rodelas finas a cebola, lave e coloque a escorrer num escorredor.
– Remova a pele, lave e pique os dentes de alho.
– Refogue cebola e o alho picado em metade do azeite.
– Retire a pele dos tomates, remova as suas sementes e corte-os em pedaços.
– Junte ao refogado o tomate.
– Acrescente o pimento e o louro, refogando por mais uns 5 minutos.
– Junte o azeite que sobrou e água q.b. e tempere com sal e pimenta.
– Deixe cozinhar mais 30 minutos.
– Com a varinha mágica, triture a sopa. (Em alternativa, pode servir com o tomate aos pedaços.)
– Junte os ovos.
– Retifique os temperos.
– Lamine o pão, adicione ao prato e sirva a sopa por cima.
Gaspacho alentejano
Ingredientes
– 5 Tomates
– 3 Alhos
– 1 Cebola Roxa
– 1 Pepino
– ½ Pimento Vermelho
– ½ Pimento Verde
– Azeite q.b.
– Azeitonas q.b.
– Orégãos q.b.
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
– Vinagre q.b.
Modo de Preparação
– Lave, corte e pique o tomate. Coloque a triturar.
– Lave e corte um pepino em rodelas finas. Coloque a triturar.
– Repita o processo: lave e corte os pimentos verdes e vermelhos. Coloque a triturar.
– Descasque, lave e corte em rodelas finas a cebola roxa.
– Junte alho, azeite, orégãos e vinagre.
– Tempere com pimenta e sal. Coloque a triturar.
– Mexa bem e junte as azeitonas pretas sem caroço.
– Refresque com uns cubos de gelo e um pouco de água.
– Ao servir, acompanhe com pão alentejano torrado.
– Junte cubos de presunto.
Açorda alentejana
Ingredientes
– 4 Dentes de alho
– 4 ovos
– 1 molho de coentros
– 400g de pão caseiro
– 1,5L de água a ferver
– 4 c. de sopa de azeite
– 1 c. de sopa com sal grosso
Modo de Preparação
– Junte num almofariz os coentros, os dentes de alho e o sal grosso.
– Pise tudo no almofariz e transforme os alimentos em papa.
– Coloque a papa na terrina.
– Regue com o azeite.
– Escalfe os ovos, reserve a água.
– Escalde com água fervente (onde os ovos foram escalfados).
– Mexa a açorda com uma fatia de pão grande. Junte, então, o pão.
– Junte o resto do pão com pedaços cortados à mão.
– Sirva. Coloque no prato os ovos escalfados.
Sopa de Cação à alentejana
Ingredientes
– 4 Dentes de alho
– 2 Postas de cação
– 1 Cebola pequena
– 1 Folha de louro
– 1 Molho de coentros
– 1L de água
– 50ml de azeite
– 2 c. de sopa com farinha
– 1 c. de chá com pimentão doce
– Pimenta q.b.
– Pão q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Coloque numa tigela o cação.
– Junte com alhos picados, azeite, coentros, louro, pimenta, pimentão-doce.
– Deixe marinar por de 30 minutos.
– Junte num tacho (em lume alto) uma cebola descascada e a água (temperada com sal).
– Ao ferver, junte as postas de cação com a marinada e reduza para lume médio-baixo.
– Deixe que coza por 10 minutos.
– Remova o cação com uma escumadeira, quando estiver cozido. Coloque-o numa taça.
– Retire ao peixe as espinhas. Reserve o peixe.
– Remova a cebola e o louro.
– Junte à água de cozer o cação e a farinha peneirada.
– Com uma colher de pau mexa.
– Leve a lume brando o tacho e aguarde que o caldo engrosse ligeiramente (5 minutos no máximo).
– Desligue o lume.
– Junte o cação ao tacho.
– Aguarde 5 minutos e deixe repousar.
– Sirva a sopa de cação.
– Junte pedaços de pão pequenos na sopa (ou sirva em separado).