A aletria é uma sobremesa que está presente em diversos restaurantes e marca presença em muitas mesas por altura do Natal. Confira 4 das melhores receitas de aletria para comer e chorar por mais. A aletria é um doce tradicional que os portugueses associam à época natalícia.
Existem diversas receitas de aletria. Teremos aqui algumas versões. Umas mais tradicionais e outras mais modernas, fruto dos novos tempos e de algumas interpretações da sobremesa original. Existem receitas mais ligadas a determinada região.
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4 das melhores receitas de aletria para comer e chorar por mais

Aletria com Pinhões e Mirtilos
Ingredientes
– 4 gemas
– 1 pau de canela
– 160g de aletria
– 1L de leite meio-gordo
– ½ chávena de mirtilos
– 5 c. de sopa com açúcar
– 3 c. de sopa com pinhões tostados
– 1 c. de sopa com manteiga
– Canela em pó q.b.
Modo de Preparação
– Coloque o leite e a casca do limão numa panela.
– Leve ao lume com o açúcar, o pau de canela e a manteiga.
– Deixe ferver e, depois, reduza um pouco.
– Junte, depois, a aletria e coza-a, mas sem a deixar cozer em demasia.
– Vá mexendo de vez em quando, para ir separando a massa.
– Adicione as gemas batidas em fio, mexendo sempre. Retire do lume.
– Junte os pinhões e os mirtilos (mas reserve alguns para decorar).
– Transfira para uma travessa baixa.
– Faça a decoração com a canela.
– Polvilhe com os pinhões e os mirtilos reservados.
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Aletria com ovos
Ingredientes
– 6 gemas
– 1 casca de limão
– 1 pau de canela
– 300 g de açúcar
– 200 g de aletria
– 50 g de manteiga
– 1L de leite gordo + 3 colheres (sopa) de leite
Modo de Preparação
– Leve um tacho ao lume com o leite gordo.
– Acrescente a canela e o açúcar e a casca do limão. Deixe ferver.
– Parta a aletria e acrescente-a ao tacho.
– Deixe cozinhar a massa até ela ficar bem cozida.
– Depois de retirar o tacho do lume, adicione a manteiga e mexa.
– Bata as gemas com as 3 colheres de sopa com leite.
– Acrescente as gemas e mexa.
– Leve um pouco ao lume. Mexa sempre, sem deixar que ferva.
– Retire o tacho com a aletria do lume.
– Coloque para uma taça grande.
– Deixe que arrefeça.
– Antes de servir polvilhe, a aletria com a canela em pó.

Aletria com Gengibre e Leite de Soja
Ingredientes
– 2 gemas
– 140 g açúcar
– 140 g aletria em meada
– 50 g gengibre fresco
– 7 dl leite de soja
– 5 dl água
– 1 pitada sal
– Canela em pó q.b. para polvilhar
Modo de Preparação
– Coloque uma panela ao lume com a água.
– Adicione o gengibre aos pedaços e o sal, deixe que ferva.
– Depois, junte a massa cortada grosseiramente.
– Deixe que coza em lume brando. Vá mexendo com um garfo.
– Entretanto, aqueça o leite com o açúcar num tacho.
– Vá, à medida que a água vai evaporando, adicionando a aletria. Vá mexendo.
– Incorpore as gemas desfeitas num pouco de leite. Mexa até ao momento da fervura.
– Deixe cozer a massa até ao ponto que aprecia, mexendo para não queimar.
– Depois, retire do calor e transfira para taças individuais. Deixe arrefecer.
– Faça a decoração com canela em pó.
– Acrescente alguns pedaços de gengibre.

Aletria Vegana
Ingredientes
– 100g de aletria
– 60g de açúcar de coco
– 600ml de bebida vegetal
– 1 c. de chá de golden milk (em alternativa use açafrão/curcuma)
– 3 raspas de limão
– 1 pau de canela
– Canela em pó q.b. para polvilhar
Modo de Preparação
– Coloque a bebida vegetal num tacho.
– Acrescente o pau de canela, o golden milk e as raspas de limão.
– Adicionar a massa, depois de levantar fervura.
– Deixe que cozinhe por 3 a 5 minutos, mexendo sempre.
– Reduza o lume e junte o açúcar, depois da massa estar cozida.
– Mexa bem para incorporar o açúcar.
– Depois da massa atingir a cremosidade pretendida, desligue o lume.
– Transfira para uma taça e polvilhe com canela a gosto.
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