Início Tradições 4 das melhores receitas de aletria para comer e chorar por mais

4 das melhores receitas de aletria para comer e chorar por mais

A aletria é uma sobremesa que marca presença em muitas mesas por altura do Natal. Confira 4 das melhores receitas de aletria para comer e chorar por mais.

melhores receitas de aletria
4 das melhores receitas de aletria para comer e chorar por mais

A aletria é uma sobremesa que está presente em diversos restaurantes e marca presença em muitas mesas por altura do Natal. Confira 4 das melhores receitas de aletria para comer e chorar por mais. A aletria é um doce tradicional que os portugueses associam à época natalícia.

Existem diversas receitas de aletria. Teremos aqui algumas versões. Umas mais tradicionais e outras mais modernas, fruto dos novos tempos e de algumas interpretações da sobremesa original. Existem receitas mais ligadas a determinada região.

4 das melhores receitas de aletria para comer e chorar por mais

melhores receitas de aletria
4 das melhores receitas de aletria para comer e chorar por mais

Aletria com Pinhões e Mirtilos

Ingredientes

4 gemas

1 pau de canela

160g de aletria

1L de leite meio-gordo

½ chávena de mirtilos

5 c. de sopa com açúcar

3 c. de sopa com pinhões tostados

1 c. de sopa com manteiga

Canela em pó q.b.

Modo de Preparação

– Coloque o leite e a casca do limão numa panela.

– Leve ao lume com o açúcar, o pau de canela e a manteiga.

– Deixe ferver e, depois, reduza um pouco.

– Junte, depois, a aletria e coza-a, mas sem a deixar cozer em demasia.

– Vá mexendo de vez em quando, para ir separando a massa.

– Adicione as gemas batidas em fio, mexendo sempre. Retire do lume.

– Junte os pinhões e os mirtilos (mas reserve alguns para decorar).

– Transfira para uma travessa baixa.

– Faça a decoração com a canela.

– Polvilhe com os pinhões e os mirtilos reservados. 

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Aletria com ovos

Ingredientes

6 gemas

1 casca de limão

1 pau de canela

300 g de açúcar

200 g de aletria

50 g de manteiga

1L de leite gordo + 3 colheres (sopa) de leite

Modo de Preparação

– Leve um tacho ao lume com o leite gordo.

– Acrescente a canela e o açúcar e a casca do limão. Deixe ferver.

– Parta a aletria e acrescente-a ao tacho.

– Deixe cozinhar a massa até ela ficar bem cozida.

– Depois de retirar o tacho do lume, adicione a manteiga e mexa.

– Bata as gemas com as 3 colheres de sopa com leite.

– Acrescente as gemas e mexa.

– Leve um pouco ao lume. Mexa sempre, sem deixar que ferva.

– Retire o tacho com a aletria do lume.

– Coloque para uma taça grande.

– Deixe que arrefeça.

– Antes de servir polvilhe, a aletria com a canela em pó.

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Aletria com Gengibre e Leite de Soja

Ingredientes

2 gemas

140 g açúcar

140 g aletria em meada

50 g gengibre fresco

7 dl leite de soja

5 dl água

1 pitada sal

Canela em pó q.b. para polvilhar

Modo de Preparação

– Coloque uma panela ao lume com a água.

– Adicione o gengibre aos pedaços e o sal, deixe que ferva.

– Depois, junte a massa cortada grosseiramente.

– Deixe que coza em lume brando. Vá mexendo com um garfo.

– Entretanto, aqueça o leite com o açúcar num tacho.

– Vá, à medida que a água vai evaporando, adicionando a aletria. Vá mexendo.

– Incorpore as gemas desfeitas num pouco de leite. Mexa até ao momento da fervura.

– Deixe cozer a massa até ao ponto que aprecia, mexendo para não queimar.

– Depois, retire do calor e transfira para taças individuais. Deixe arrefecer.

– Faça a decoração com canela em pó.

– Acrescente alguns pedaços de gengibre.

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Aletria Vegana

Ingredientes

100g de aletria

60g de açúcar de coco

600ml de bebida vegetal

1 c. de chá de golden milk (em alternativa use açafrão/curcuma)

3 raspas de limão

1 pau de canela

Canela em pó q.b. para polvilhar

Modo de Preparação

– Coloque a bebida vegetal num tacho.

– Acrescente o pau de canela, o golden milk e as raspas de limão.

– Adicionar a massa, depois de levantar fervura.

– Deixe que cozinhe por 3 a 5 minutos, mexendo sempre.

– Reduza o lume e junte o açúcar, depois da massa estar cozida.

– Mexa bem para incorporar o açúcar.

– Depois da massa atingir a cremosidade pretendida, desligue o lume.

– Transfira para uma taça e polvilhe com canela a gosto.

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