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Início Receitas Bolos e Sobremesas

Como fazer a melhor aletria tradicional portuguesa

Uma sobremesa que encanta gerações e que todos adoram saborear.

Paula Miranda Por Paula Miranda
24/11/2021
em Bolos e Sobremesas
1
aletria tradicional portuguesa

Como fazer a melhor aletria tradicional portuguesa

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Descubra os melhores truques para fazer a melhor aletria tradicional portuguesa que todos adoram saborear. Tome nota e surpreenda a família.

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A aletria é uma sobremesa portuguesa tradicional, sendo um dos doces de colher que encanta sucessivas gerações, como o arroz-doce, o leite creme e as farófias. A aletria deve ser feita à moda antiga, transportando-nos para a nossa infância, onde a mãe e a avó a faziam em datas especiais, como na quadra natalícia.

A aletria é uma sobremesa feita com uma massa muito fininha. Existindo algumas versões da receita desta sobremesa, convém conhecer todos os segredos para fazer a aletria tradicional que todos adoram devorar. Tome nota das nossas sugestões e surpreenda a família. 

Como fazer a melhor aletria tradicional portuguesa

aletria tradicional portuguesa
Como fazer a melhor aletria tradicional portuguesa

A massa

Não se faz aletria com qualquer massa. Há uma variedade específica que permite que se possa desenvolver esta receita. A massa indicada para a aletria vem na embalagem em “ninhos”, que são uns novelos apertados.

Para soltar a massa, deve puxar delicadamente os novelos pelas suas extremidades. Depois de ter a massa completamente solta, deve juntar a mesma ao leite a ferver.

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A textura

Há quem prefira a aletria mais cremosa ou quem a prefira mais dura. Se a desejar cremosa, deve deixar o tacho em lume brando por apenas 1 minuto, aproximadamente. Durante esse tempo, vá mexendo sempre o preparado, até a aletria se apresentar cremosa.

No entanto, se gostar que a aletria fique mais sólida, de modo a cortar a aletria à faca, deixe por mais tempo. Se assim for, deve deixá-la ao lume por mais tempo, por mais 1 ou 2 minutos.

aletria tradicional portuguesa
Como fazer a melhor aletria tradicional portuguesa

Decoração

Tradicionalmente, a aletria deve ser decorada com canela em pó, o que por vezes pode suscitar alguns problemas, pois há quem não goste desta especiaria, mas é um sabor que faz parte do espírito natalício.

No momento de servir a sua aletria cremosa deve apresentá-la devidamente decorada com canela em pó. Esta é uma sobremesa de comer e chorar por mais!

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aletria tradicional portuguesa
Como fazer a melhor aletria tradicional portuguesa
aletria tradicional portuguesa

Receita de aletria tradicional portuguesa

Como fazer a melhor aletria tradicional portuguesaPaula Miranda
Descubra os melhores truques para fazer a melhor aletria tradicional portuguesa que todos adoram saborear. Tome nota e surpreenda a família.
4.10 from 10 votes
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Tempo de Preparação 17 minutos mins
Tempo de Cozedura 25 minutos mins
Prato sobremesa
Cozinha Portuguesa
Porções 6 Pessoas
Calories 244 kcal

Ingredientes
  

  • 3 gemas de ovo
  • 1 casca de limão
  • 1 pau de canela
  • 150 g de açúcar
  • 100 g de aletria
  • 500 ml de leite há quem use água
  • 2 gotas de aroma de baunilha
  • 2 c. de sopa de manteiga
  • q.b. Canela em pó

Modo de Preparação
 

  • – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • – Coloque meio litro de leite num tacho com o açúcar.
  • – Acrescente o aroma a baunilha e a casca de limão.
  • – Adicione o pau de canela e a manteiga.
  • – Leve o tacho ao lume e deixe o leite ferver.
  • – Entretanto, desfaça e solte a massa da aletria, cuidadosamente.
  • – Junte a massa solta ao leite a ferver.
  • – Deixe que cozinhe a massa por 5 a 7 minutos.
  • – Ao longo desse tempo, com um garfo, vá mexendo a massa de vez em quando.
  • – Depois, com um garfo, bata 3 gemas de ovo numa tigela.
  • – Em seguida, adicione uma colher de sopa do leite fervente às gemas.
  • – Posteriormente, mexa os ingredientes, para estas irem aquecendo e não talharem.
  • – Depois, adicione às gemas mais duas colheres de leite e volte a mexer.
  • – Após a massa estar cozida, retire o tacho do lume.
  • – Depois, remova o pau de canela e a casca de limão.
  • – Posteriormente, adicione as gemas à aletria, para lhe dar a cor tradicional.
  • – Depois, com uma colher de pau, envolva tudo.
  • – Coloque o tacho ao lume e deixe em lume brando por 1 minuto, aproximadamente.
  • – Durante esse tempo, vá mexendo sempre, até a aletria se mostrar cremosa.
  • – Se desejar a aletria mais sólida, de modo a cortá-la à faca, deixe por mais tempo.
  • – Assim, deve deixá-la ao lume por mais 1 ou 2 minutos.
  • – Transfira a aletria para uma travessa.
  • – Depois, deixe arrefecer.
  • – Posteriormente, faça a decoração com canela em pó.
  • – Idealmente, deve ser servida fria, embora haja quem não resista e a coma morna...
  • – Bom proveito!

Dados Nutricionais

Calories: 244kcalCarbohydrates: 43gProtein: 3gFat: 7gSaturated Fat: 4gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 2gTrans Fat: 1gCholesterol: 18mgSodium: 101mgPotassium: 120mgFiber: 1gSugar: 29gVitamin A: 254IUVitamin C: 1mgCalcium: 105mgIron: 1mg
Keyword aletria tradicional portuguesa
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aletria tradicional portuguesa
Como fazer a melhor aletria tradicional portuguesa

Aletria cremosa

Ingredientes

  • 4 gemas
  • 2 cascas de limão
  • 1 pau de canela
  • 150 g de aletria
  • 125 g de açúcar
  • 50 g de manteiga
  • 6 dl de água
  • 0.5 l de leite
  • 1 pitada de sal

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, leve ao lume a água com a casca de limão, o pau de canela e o sal.
  • Depois, deixe no lume por uns minutos. Quando ferver, reduza para lume brando.
  • Após ferver, acrescente a aletria.
  • Em seguida, deixe cozer ao longo 4 a 5 minutos e mexa ocasionalmente.
  • Posteriormente, junte o leite e deixe a cozer por mais 5 a 6 minutos.
  • Em seguida, adicione o açúcar e a manteiga.
  • Deixe cozinhar por mais 2 a 3 minutos.
  • Posteriormente, desligue o lume.
  • Em seguida, adicione um pouco da mistura da aletria às gemas.
  • Depois, mexa bem para elas amornarem.
  • Posteriormente, junte a mistura das gemas ao preparado que está no lume.
  • Em seguida, deixe engrossar, sem deixar ferver, mexendo sempre.
  • Transfira a aletria para uma travessa grande.
  • Depois, decore com canela.
  • Bom proveito!
aletria tradicional portuguesa
Como fazer a melhor aletria tradicional portuguesa

Receita de Aletria com leite

Ingredientes

  • 4 gemas
  • 1 L de leite
  • 125 g de açúcar
  • 125 g de massa de aletria
  • 1 raspa de limão
  • 1 pau de canela
  • Canela em pó q.b. para decorar

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, coloque o leite em lume brando
  • Depois, junte o açúcar, a raspa de limão e o pau de canela.
  • Em seguida, desenlace a massa de aletria.
  • Quando o leite estiver a ferver, acrescente a massa.
  • Depois, deixe ferver ao longo de 7 minutos, sensivelmente.
  • Posteriormente, apague o lume.
  • Em seguida, desfaça as gemas com um pouco de leite.
  • Depois, junte à mistura em fio.
  • Mexa e depois deixe engrossar, sem levar mais ao lume.
  • Transfira o preparado para a taça de servir.
  • Em seguida, decore com canela.
  • Bom proveito!

 

aletria tradicional portuguesa
Como fazer a melhor aletria tradicional portuguesa

Aletria à moda antiga

Ingredientes

  • 5 a 6 gemas de ovo (ovos de casa)
  • 1 casca de limão
  • 1 pau de canela
  • 350 g de açúcar
  • 250 g de aletria
  • 7,5 dl de água
  • 1 c. de chá de manteiga (opcional)
  • Canela em pó q.b.

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Leve a aletria a cozer em água a ferver com uma pitada de sal.
  • Após ligeira cozedura (deve só levantar fervura), retire.
  • Escorra bem a aletria, depois de a água arrefecer.
  • Depois, coloque a água, o açúcar, o limão e o pau de canela num tacho.
  • Posteriormente, deixe ferver até o açúcar ficar em ponto de pérola, não muito forte.
  • Coloque a aletria nesta calda, para acabar de cozer.
  • Junte a manteiga (para ficar mais brilhante).
  • Retire do lume e misture as gemas, previamente batidas. (*)
  • Depois, leve novamente a lume (médio), mexendo sempre.
  • Faça-o sem deixar ferver, a fim de evitar que as gemas cozam.
  • Depois, retire a casca de limão e o pau de canela.
  • Posteriormente, com ajuda de um garfo (para soltar a aletria), coloque numa travessa.
  • Decore com canela, a seu gosto.
  • Bom proveito!
  • (*) Antes de juntar as gemas batidas à aletria, retire do tacho um pouco de aletria quente. Em seguida, acrescente às gemas para as amornar, a fim de evitar que coagulem.

 

aletria tradicional portuguesa
Como fazer a melhor aletria tradicional portuguesa

Receita de Aletria tradicional para o natal

Ingredientes

  • 6 gemas
  • 1/2 kilo de açúcar
  • 3 L de água para 1/2 kilo de massa
  • Leite q.b. para juntar às gemas.
  • 1 c. de manteiga
  • 1 c. de sal para cozer a massa.

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, parta a massa e coloque-a a cozer.
  • Depois da massa estar quase cozida, junte o açúcar.
  • Posteriormente, retira-se do lume.
  • Em seguida, adicione as gemas em leite e volte a cozer um pouco.
  • Verta o preparado para a travessa.
  • Decore a seu gosto, com canela em pó.
  • Está pronta a servir.
  • Bom proveito!
Leia também:
  • 10 sinais que provam ter sido educado por uma mãe portuguesa
  • Bacalhau no forno à portuguesa
aletria tradicional portuguesa
Como fazer a melhor aletria tradicional portuguesa

Receita de Aletria doce

Ingredientes

– 4 gemas de ovos

– 1 casca de limão

– 200 g de açúcar

– 150 g de Aletria

– 50 g de manteiga

– 5 dl de leite

– Canela em pó q.b.

– 1 pitada de sal

 

Modo de Preparação

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

– Primeiro, coza a aletria em água temperada com um pouco de sal.

– Depois, escorra a água.

– À parte, aqueça o leite, juntamente com uma casca fina de limão.

– Posteriormente, junte-o aos poucos à aletria.

– Mantendo o lume brando, vá mexendo sempre.

– Depois, adicione a manteiga e faça o mesmo com o açúcar.

– Entretanto, bata as gemas e misture um pouco de leite.

– Em seguida, retire a aletria do lume e vá juntando-lhe as gemas, cuidadosamente.

– Depois, leve ao lume novamente, por 1 ou 2 min, sem deixar ferver.

– Coloque a aletria ainda quente numa travessa.

– Posteriormente, deixe arrefecer um pouco.

– Em seguida, decore com canela a seu gosto.

– Bom proveito!

Aproveite o sabor destas sobremesas incríveis com um toque de canela para decorar a sua aletria como mais gosta.

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Etiquetas: Bolos e sobremesasdoces tradicionais
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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Comentários 1

  1. MARIA APARECIDA DOS SANTOS MARREIRA says:
    3 anos atrás

    Que massa alegria onde comprar?

    Responder
4.10 from 10 votes (10 ratings without comment)

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