Um produto amado portugueses, usado de uma forma menos tradicional. Conheça e aprenda com estas 3 receitas de sardinhas originais e cheias de sabor.
Os portugueses são grandes adeptos de sardinha. Comidas com ou sem espinhas, elas são um alimento muito estimado em Portugal, por isso estão presentes em datas tão especiais como o São João ou o Santo António (entre outras festas de Santos Populares).
As sardinhas são saborosas e são cada vez mais as receitas com este fantástico produto. Além dos pratos mais tradicionais, há quem opte por cozinhar a sardinha de forma diferente, sem que ela perca a sua graça e sabor. Fique a conhecer receitas de sardinha originais e criativas.
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3 receitas de sardinhas originais e cheias de sabor
Calzone de sardinha
Ingredientes
– 4 tomates maduros
– 3 latas de sardinha em tomate (em conserva, sem pele e sem espinha)
– 2 pepinos (em conserva)
– 300g alface
– 200g farinha de trigo
– 150g farinha de trigo integral
– 50g pimento vermelho em conserva
– 25g fermento de padeiro
– 2 dl água
– 2 c. de sopa com azeite
– 2 c. de sopa com tomilho (fresco)
– 1 c. de chá com açúcar
– 1 c. de chá com sal
– 1 c. de chá com alho (em pó)
– Orégãos q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno, colocando-o a 180°C.
– Dissolva o fermento de padeiro numa tigela com água morna.
– Misture as farinhas numa taça larga, juntando-lhes o açúcar, o alho em pó, o sal e o tomilho.
– Abra no meio um buraco e coloque aí o fermento misturado com o azeite.
– Envolva bem a massa e amasse.
– Divida em 6 partes e estenda cada parte, formando com elas um disco.
– Recheie com o molho de tomate da conserva e os lombos de sardinhas.
– Dobre os discos ao meio, formando meia luas. Pressione bem os bordos, selando bem.
– Forre um tabuleiro com papel vegetal e coloque aí os calzone.
– Deixe-os repousar por 30 minutos, tapados e à temperatura ambiente.
– Pincele com o molho de tomate de conserva cada calzone.
– Leve ao forno por 30 minutos.
– Lave bem a alface, separe as folhas, lave-as novamente, escorra-as e ripe para uma taça.
– Lave e corte em gomos o tomate e junte à salada.
– Corte os pepinos em rodelas finas e acrescente também à taça.
– Corte em tiras o pimento e junte aos legumes.
– Tempere com os orégãos e sirva como acompanhamento dos calzone.
Beringelas recheadas com sardinha
Ingredientes
– 8 sardinhas escaladas (sem espinhas)
– 4 tomates maduros
– 2 beringelas
– 2 dentes de alho
– 1 cebola
– 1 limão
– ½ dl vinho branco
– 2 c. de sopa azeite
– 1 c. de sopa coentros (picados)
– 1 c. de sopa pão ralado
– 1 c. de sopa com sal
– 1 c. de chá com sal
– Pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno, colocando-o a 200º C.
– Tempere com sal e pimenta a parte interior das sardinhas.
– Regue com o sumo de 1/2 limão.
– Corte ao meio (e ao comprimento) as beringelas.
– Salpique com sal o interior e coloque num passador, com a parte cortada para baixo. Mantenha assim por 20 minutos.
– Pele o tomate e corte-o em pequenos cubos.
– Refogue a cebola e os alhos picados em azeite, numa frigideira antiaderente.
– Junte o tomate e permita que cozinhe em lume brando.
– Passe as beringelas por água e enxugue cada metade.
– Com a ajuda de uma colher, remova parte da polpa, mantendo uma parede com 1cm.
– Pique o interior da beringela e adicione ao refogado.
– Polvilhe com os coentros e regue com o vinho branco. Deixe que apure.
– Remova a pele de quatro sardinhas, depois corte-as em pedaços e junte-as ao refogado.
– Junte no interior das beringelas o preparado.
– Sobre o preparado, ponha as quatro sardinhas restantes.
– Polvilhe com o pão ralado e leve ao forno por 20 minutos.
– Se a superfície começar a ficar muito tostada, cubra com folha de alumínio.
Bola de sardinha com pimento
Ingredientes
– 2 latas de sardinhas em tomate (sem pele e sem espinha)
– 250g farinha
– 100g farinha de milho
– 100g pimento vermelho (limpo, cortado em cubos)
– 25g fermento de padeiro fresco
– 20g coentros picados
– 200ml água morna
– 3 c. de sopa com azeite
– 1 c. de chá com alho em pó
– 1 c. de chá com sal
– 1 c. de chá com tomilho seco
– Alecrim q.b.
Modo de Preparação
– Misture numa tigela as farinhas e junte-lhes o alho em pó, o tomilho e o sal.
– Acrescente o pimento e os coentros. Mexa e faça no meio um buraco.
– Dissolva o fermento em água morna.
– Verta aí o azeite (reservando um pouco) e junte o fermento dissolvido.
– Com uma colher de pau misture tudo muito bem.
– Misture sempre até a massa soltar-se das paredes da tigela.
– Depois, com a mão, amasse mais alguns minutos. A massa estará pronta quando deixar de se colar aos dedos. Se achar necessário, salpique com um pouco mais de farinha.
– Molde a massa formando uma bola.
– Pré-aqueça o forno, colocando-o a 175 °C (na função calor ventilado).
– Tape a massa com um pano e deixe levedar em local quente por 1 hora.
– Com uma folha de papel vegetal, forre um tabuleiro e pincele com o azeite reservado.
– Divida a massa em duas partes e com uma delas forre o fundo do tabuleiro.
– Espalhe sobre essa parte as sardinhas desfeitas em pedaços.
– Depois, cubra as sardinhas com a restante massa.
– Tape, então, com um pano e deixe levedar 15 minutos.
– Coloque uma taça (resistente ao calor) com água na base do forno.
– Coza a bola no centro do forno por 30 minutos.
– Sirva a bola cortada em fatias, salpicada com alecrim.