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Início Receitas

3 receitas de sardinhas originais e cheias de sabor

Um produto amado portugueses, usado de uma forma menos tradicional. Conheça e aprenda com estas 3 receitas de sardinhas originais e cheias de sabor.

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
09/02/2020
em Receitas, Receitas de Peixe
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receitas de sardinhas originais

3 receitas de sardinhas originais e cheias de sabor

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Um produto amado portugueses, usado de uma forma menos tradicional. Conheça e aprenda com estas 3 receitas de sardinhas originais e cheias de sabor.

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Os portugueses são grandes adeptos de sardinha. Comidas com ou sem espinhas, elas são um alimento muito estimado em Portugal, por isso estão presentes em datas tão especiais como o São João ou o Santo António (entre outras festas de Santos Populares).

As sardinhas são saborosas e são cada vez mais as receitas com este fantástico produto. Além dos pratos mais tradicionais, há quem opte por cozinhar a sardinha de forma diferente, sem que ela perca a sua graça e sabor. Fique a conhecer receitas de sardinha originais e criativas.


Leia também: Aprenda a fazer deliciosas sardinhas assadas na brasa


3 receitas de sardinhas originais e cheias de sabor

receitas de sardinhas originais
3 receitas de sardinhas originais e cheias de sabor

Calzone de sardinha

Ingredientes

– 4 tomates maduros

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– 3 latas de sardinha em tomate (em conserva, sem pele e sem espinha)

– 2 pepinos (em conserva)

– 300g alface

– 200g farinha de trigo

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– 150g farinha de trigo integral

– 50g pimento vermelho em conserva

– 25g fermento de padeiro

– 2 dl água

– 2 c. de sopa com azeite

– 2 c. de sopa com tomilho (fresco)

– 1 c. de chá com açúcar

– 1 c. de chá com sal

– 1 c. de chá com alho (em pó)

– Orégãos q.b.

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno, colocando-o a 180°C.

– Dissolva o fermento de padeiro numa tigela com água morna.

– Misture as farinhas numa taça larga, juntando-lhes o açúcar, o alho em pó, o sal e o tomilho.

– Abra no meio um buraco e coloque aí o fermento misturado com o azeite.

– Envolva bem a massa e amasse.

– Divida em 6 partes e estenda cada parte, formando com elas um disco.

– Recheie com o molho de tomate da conserva e os lombos de sardinhas.

– Dobre os discos ao meio, formando meia luas. Pressione bem os bordos, selando bem.

– Forre um tabuleiro com papel vegetal e coloque aí os calzone.

– Deixe-os repousar por 30 minutos, tapados e à temperatura ambiente.

– Pincele com o molho de tomate de conserva cada calzone.

– Leve ao forno por 30 minutos.

– Lave bem a alface, separe as folhas, lave-as novamente, escorra-as e ripe para uma taça.

– Lave e corte em gomos o tomate e junte à salada.

– Corte os pepinos em rodelas finas e acrescente também à taça.

– Corte em tiras o pimento e junte aos legumes.

– Tempere com os orégãos e sirva como acompanhamento dos calzone.

receitas de sardinhas originais
3 receitas de sardinhas originais e cheias de sabor

Beringelas recheadas com sardinha

Ingredientes

– 8 sardinhas escaladas (sem espinhas)

– 4 tomates maduros

– 2 beringelas

– 2 dentes de alho

– 1 cebola

– 1 limão

– ½ dl vinho branco

– 2 c. de sopa azeite

– 1 c. de sopa coentros (picados)

– 1 c. de sopa pão ralado

– 1 c. de sopa com sal

– 1 c. de chá com sal

– Pimenta q.b.

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno, colocando-o a 200º C.

– Tempere com sal e pimenta a parte interior das sardinhas.

– Regue com o sumo de 1/2 limão.

– Corte ao meio (e ao comprimento) as beringelas.

– Salpique com sal o interior e coloque num passador, com a parte cortada para baixo. Mantenha assim por 20 minutos.

– Pele o tomate e corte-o em pequenos cubos.

– Refogue a cebola e os alhos picados em azeite, numa frigideira antiaderente.

– Junte o tomate e permita que cozinhe em lume brando.

– Passe as beringelas por água e enxugue cada metade.

– Com a ajuda de uma colher, remova parte da polpa, mantendo uma parede com 1cm.

– Pique o interior da beringela e adicione ao refogado.

– Polvilhe com os coentros e regue com o vinho branco. Deixe que apure.

– Remova a pele de quatro sardinhas, depois corte-as em pedaços e junte-as ao refogado.

– Junte no interior das beringelas o preparado.

– Sobre o preparado, ponha as quatro sardinhas restantes.

– Polvilhe com o pão ralado e leve ao forno por 20 minutos.

– Se a superfície começar a ficar muito tostada, cubra com folha de alumínio.

receitas de sardinhas originais
3 receitas de sardinhas originais e cheias de sabor

Bola de sardinha com pimento

Ingredientes

– 2 latas de sardinhas em tomate (sem pele e sem espinha)

– 250g farinha

– 100g farinha de milho

– 100g pimento vermelho (limpo, cortado em cubos)

– 25g fermento de padeiro fresco

– 20g coentros picados

– 200ml água morna

– 3 c. de sopa com azeite

– 1 c. de chá com alho em pó

– 1 c. de chá com sal

– 1 c. de chá com tomilho seco

– Alecrim q.b.

Modo de Preparação

– Misture numa tigela as farinhas e junte-lhes o alho em pó, o tomilho e o sal.

– Acrescente o pimento e os coentros. Mexa e faça no meio um buraco.

– Dissolva o fermento em água morna.

– Verta aí o azeite (reservando um pouco) e junte o fermento dissolvido.

– Com uma colher de pau misture tudo muito bem.

– Misture sempre até a massa soltar-se das paredes da tigela.

– Depois, com a mão, amasse mais alguns minutos. A massa estará pronta quando deixar de se colar aos dedos. Se achar necessário, salpique com um pouco mais de farinha.

– Molde a massa formando uma bola.

– Pré-aqueça o forno, colocando-o a 175 °C (na função calor ventilado).

– Tape a massa com um pano e deixe levedar em local quente por 1 hora.

– Com uma folha de papel vegetal, forre um tabuleiro e pincele com o azeite reservado.

– Divida a massa em duas partes e com uma delas forre o fundo do tabuleiro.

– Espalhe sobre essa parte as sardinhas desfeitas em pedaços.

– Depois, cubra as sardinhas com a restante massa.

– Tape, então, com um pano e deixe levedar 15 minutos.

– Coloque uma taça (resistente ao calor) com água na base do forno.

– Coza a bola no centro do forno por 30 minutos.

– Sirva a bola cortada em fatias, salpicada com alecrim.

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Etiquetas: Receitassardinhas
Márcio Magalhães

Márcio Magalhães

Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

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