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Início Receitas Bolos e Sobremesas

Bolo de laranja húmido e fofo

O sabor tradicional está de volta com estas maravilhosas receitas!

Paula Miranda Por Paula Miranda
14/11/2023
em Bolos e Sobremesas
0
Bolo de laranja húmido

Bolo de laranja húmido. É tão bom!

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Reviva a sua infância com as melhores receitas de Bolo de laranja húmido e fofo.  O seu sabor faz relembrar velhos tempos. Todo o sabor da laranja nestas 19 propostas distintas, mas igualmente saborosas. Absolutamente imperdível!

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Gosta da hora do lanche? Beber café, chá, leite ou sumo de laranja são algumas das formas de lanchar, mas para acompanhar o que se bebe, não há nada melhor do que uma fatia de bolo, não é verdade?

Existem diversas propostas de bolo. Muitas delas são verdadeiras preciosidades da nossa tradição, como o bolo de laranja. Este lanche é bastante popular, existindo diversas receitas que demonstram como o lanche pode variar no sabor, no perfume… Reunimos para si algumas das melhores receitas deste lanche imperdível.

Bolo de laranja molhadinho da Avó Palmira

Bolo de laranja húmido à moda antiga

Paula Miranda
Se adora laranja, esta é a proposta ideal para si. Experimente a receita de Bolo de laranja molhadinho à moda antiga. Deixe-se levar com a sua textura divinal e sabor tradicional!
4.09 from 23 votes
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Tempo de Preparação 20 minutos mins
Tempo de Cozedura 40 minutos mins
Prato sobremesa
Cozinha Portuguesa
Porções 6 Pessoas
Calories 346 kcal

Ingredientes
  

  • 2 cascas de laranja
  • 6 ovos
  • 250 gr de farinha
  • 2 dl de sumo de laranja
  • 1 c. de chá de fermento
  • 80 g de açúcar

Modo de Preparação
 

  • – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • – Primeiro, parta os ovos e separe as claras das gemas.
  • – De seguida, bata as gemas, juntamente com o açúcar.
  • – Adicione a raspa de laranja ao preparado.
  • – Posteriormente, regue com o sumo de laranja, batendo sempre, lentamente.
  • – Depois, com a espátula, envolva a farinha às colheradas.
  • – Faça-o de forma alternada, com as claras em castelo, alternando uma e outra.
  • – No final, adicione o fermento e volte a envolver, delicadamente.
  • – Unte uma forma com manteiga.
  • – Depois, polvilhe a forma com a farinha.
  • – Transfira a massa para a forma.
  • – Depois, leve ao forno (pré-aquecido a 180ºC), por 40 minutos.
  • – Decore o bolo a seu gosto, depois de o desenformar.
  • – Bom proveito!
  • – Este lanche é destinado a 5 pessoas, sendo feito em apenas 50 minutos.

Dados Nutricionais

Calories: 346kcalCarbohydrates: 57gProtein: 18gFat: 6gSaturated Fat: 2gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 3gTrans Fat: 1gCholesterol: 164mgSodium: 74mgPotassium: 361mgFiber: 7gSugar: 16gVitamin A: 306IUVitamin C: 17mgCalcium: 41mgIron: 3mg
Keyword Bolo de laranja húmido
Preparou esta receita?Diga-nos o que achou!

Como fazer bolo de laranja húmido

Como fazer bolo de laranja húmido
Como fazer bolo de laranja húmido

1 – Pré-aqueça o forno

Deve pré-aquecer o forno, antes de começar a fazer a receita, pois esta etapa é muito importante.

Coloque o forno na temperatura indicada na receita, sendo que a temperatura do forno deve manter-se ao longo de dezenas de minutos. Assim, faça-o com uma antecedência de quinze minutos. Depois, abra o forno para colocar a forma com a massa do bolo.

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2 – Não espreite precipitadamente

Como se disse acima, a temperatura do forno deve ser mantida. Por isso, não deve abrir o forno nos 25 minutos posteriores à colocação da forma.

Não caia na tentação de abrir o forno precipitadamente, pois poderá impedir o bolo de assar como se deseja. Depois do tempo indicado na receita, faça a avaliação do estado de cozedura.

 

Como fazer bolo de laranja húmido
Como fazer bolo de laranja húmido

3 – Evite a casca de laranja

O uso da casca de laranja pode tornar o bolo amargo. Por isso, em vez de usar casca de laranja (seja na massa, seja na calda), opte por usar polpa de fruta.

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Se usar a casca, irá amargar o bolo ou a calda. Ao usar a polpa, retire a parte branca da laranja e remova os caroços, pois estes também iriam amargar o bolo.

Se preferir, use só o sumo da laranja.

4 – Como desenformar o bolo

O bolo não deve ser desenformado enquanto ainda se encontra muito quente, pois o bolo poderá ficar em pedaços. Mas tenha em consideração que para desenformar o bolo, também não pode esperar em demasia.

Assim, o melhor momento para desenformar é quando o bolo tiver esfriado por uns minutos, mas ainda se encontra morninho. Aguarde cerca de 10 minutos. Nesse momento, ele estará na temperatura ideal para ser desenformado.

Bolo de laranja húmido e fofo

Bolo de laranja húmido
Receita de bolo de laranja húmido da Avó Palmira

Receita de bolo de laranja húmido da Avó Palmira

Ingredientes

  • 0.5 laranja (raspa e sumo)
  • 6 ovos
  • 130g de farinha de trigo
  • 125g de mel
  • 80g de açúcar
  • 75g de manteiga derretida
  • 1 c. de chá de erva doce em pó
  • 1 c. de chá de canela
  • 1 c. de chá de levedura

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, parta os ovos e separe as gemas das claras.
  • Bata as gemas, juntamente com o mel.
  • Adicione a levedura e o açúcar, batendo sempre.
  • Acrescente as especiarias, a manteiga, sem parar de bater.
  • Finalmente, junte a raspa de laranja e o sumo da mesma. Bata sempre.
  • Depois, acrescente a farinha e bata até a integração ficar completa.
  • Posteriormente, bata as claras em castelo firme.
  • De seguida, junte as claras ao preparado anterior, e integre-as de baixo para cima.
  • Unte uma forma com manteiga.
  • Depois, polvilhe a forma com farinha.
  • Coloque a massa preparada na forma, até atingir ¾ da altura.
  • Com uma folha de alumínio (untada com manteiga), tape a forma.
  • Posteriormente, leve a forma ao forno (pré-aquecido a 200ºC), por 20 min.
  • Depois, retire a folha de alumínio.
  • De seguida, deixe no forno por mais 5 minutos.
  • Retire do forno e deixe arrefecer.
  • Decore a gosto, depois de desenformar.
  • Bom proveito!
  • Este lanche é destinado a 6 pessoas, sendo feita em apenas 40 minutos.
Bolo de laranja húmido
Bolo de laranja húmido (Receita Yämmi)

Bolo de laranja húmido (Receita Yämmi)

Ingredientes

  • 5 ovos
  • 240 g de açúcar
  • 200 g de manteiga (à temperatura ambiente)
  • 200 g de farinha sem fermento
  • 1 c. de chá de fermento para bolos
  • Casca de 1 laranja (sem a parte branca)
  • Sumo de ½ laranja
  • 1 pitada de sal
  • Manteiga q.b. para untar
  • Farinha q.b. para polvilhar

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180°C.
  • Unte com manteiga uma forma de bolo inglês ou redonda com buraco.
  • Depois de untada com manteiga, polvilhe a forma com farinha.
  • Depois, coloque 100 gramas de açúcar no copo.
  • Acrescente a casca de laranja aos pedaços.
  • De seguida, pulverize durante 30 segundos, na velocidade 11.
  • Acrescente o açúcar restante.
  • De seguida, adicione a manteiga (à temperatura ambiente ou ligeiramente amolecida).
  • Depois, bata ao longo de 1 min, na velocidade 5.
  • Com a ajuda da espátula, baixe a massa das paredes do copo.
  • Depois, programe 1 min, na velocidade 4.
  • Com a máquina em funcionamento, junte os ovos, um a um, pelo orifício da tampa.
  • Com a espátula, volte a fazer com que a massa acumulada nas paredes desça do copo.
  • Depois, regule por mais 1 minuto, na velocidade 4.
  • De seguida, acrescente a farinha, o fermento e o sal.
  • Depois, misture 30 segundos, na velocidade 4.
  • Com a ajuda da espátula, volte a fazer a massa baixar das paredes do copo.
  • Depois, programe mais 30 segundos, na velocidade 4.
  • Adicione o sumo de laranja e regule 30 segundos na velocidade 4.
  • Com a espátula, envolva.
  • Depois, transfira a massa para a forma
  • Leve ao forno por 30 minutos, sensivelmente.
  • Bom proveito!
  • Este lanche é destinado a 10 pessoas, sendo feito em apenas 40 minutos.
Bolo de laranja húmido
Receita de bolo de laranja muito molhadinho

Receita de bolo de laranja muito molhadinho

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 2 laranjas sumo
  • 1/2 laranja Raspa
  • 2 1/2 chávenas açúcar
  • 2 chávenas farinha de trigo com fermento
  • 3 1/2 c. de chá fermento em pó

Calda de laranja:

  • 1 laranja sumo
  • 3 colheres de sopa açúcar

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Unte uma forma para bolos com margarina.
  • Depois, polvilhe a forma com farinha. Reserve.
  • Reúna as gemas com o açúcar.
  • Na batedeira, bata os ingredientes até ficar uma mistura cremosa.
  • Acrescente a farinha, o fermento, a raspa da laranja e o sumo.
  • Finalmente, adicione as claras.
  • Posteriormente, coloque a massa na forma.
  • Leve a forma ao forno (pré-aquecido a 180ºC), por 20 minutos.
  • Entretanto, vá preparando a calda.
  • Leve um tacho ao lume com o sumo da laranja com o açúcar.
  • Depois, coloque a calda num bolo arrefecido e desenformado, furado com um palito.
  • Bom proveito.
Bolo de laranja húmido
Bolo de laranja húmido (com calda)

Bolo de laranja húmido (com calda)

Ingredientes

Para o bolo:

  • 4 ovos
  • 1 raspa de laranja
  • 200 g de açúcar
  • 125 g de farinha
  • 125 g de manteiga
  • 1 c. de chá de fermento em pó

Para a calda:

  • Sumo de 2 laranjas
  • 1 raspa de laranja
  • 180 g de açúcar
  • 250 ml de água

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Para preparar o bolo.
  • Leve a manteiga a derreter em banho-maria ou no microondas.
  • Acrescente o açúcar e bata bem os ingredientes.
  • Adicione as gemas e a raspa de laranja.
  • Depois, bata novamente.
  • Posteriormente, junte a farinha e o fermento aos poucos, sem bater.
  • Vá alternando com as claras (depois de batidas em castelo).
  • Coloque a massa numa forma.
  • Depois, leve a forma ao forno (pré-aquecido).
  • Entretanto, prepare a calda.
  • Coloque a água e o açúcar num tacho e misture.
  • Depois, leve ao lume.
  • Quando o preparado levantar fervura, reduza o lume.
  • Depois, deixe ferver por 5/6 minutos.
  • Acrescente o sumo das laranjas, já fora do lume.
  • Depois de ter o bolo devidamente cozido, desenforme.
  • Posteriormente, lave a forma.
  • Depois, meta o bolo na forma, novamente.
  • Entretanto, com um garfo ou palito, pique o bolo todo.
  • Depois, verta a calda quente sobre o bolo.
  • Posteriormente, deixe o bolo arrefecer e desenforme.
  • Está pronto a servir.
  • Bom proveito!
Bolo de laranja húmido
Bolo de laranja húmido com chocolate

Bolo de laranja húmido com chocolate

Ingredientes

  • 250g de açúcar
  • 250g de queijo cottage
  • 3 ovos M
  • 100 ml de sumo de laranja
  • 150 g de farinha de pastelaria (farinha de trigo multiuso)
  • 100 g de amêndoas moídas
  • 8 g de fermento em pó
  • 3 g de bicarbonato de sódio

Para cobertura:

  • 100 g de chocolate negro (70% de cacau)
  • 90 g de natas (chantilly) 
  • 1 c. de chá de mel
  • Laranjas confitadas 

Modo de Preparação

  • Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180º.
  • Depois, bata o açúcar e os ovos até ficar um preparado branco. Demorará 5 minutos.
  • Junte as raspas de laranja e o queijo cottage ao preparado e misture.
  • Adicione a farinha peneirada com o fermento.
  • Acrescente ao preparado o bicarbonato e as amêndoas moídas.
  • Vá alternando com a adição do sumo de laranja.
  • Coloque a massa na forma untada e leve ao forno por 50-60 minutos ou até ficar cozido.
  • Depois do bolo assar, aguarde 10 minutos para esfriar.
  • Desenforme o bolo e coloque sobre uma grade para esfriar por completo.
  • Prepare a cobertura.
  • Coloque as natas com o mel numa panela e leve ao lume até ferver. Desligue o lume.
  • Acrescente o chocolate picado. Espere 2 ou 3 minutos.
  • Mexa bem os ingredientes até obter um creme homogéneo.
  • Coloque este preparado de chocolate sobre o bolo.
  • Decore o bolo com as laranjas confitadas.
Bolo de laranja húmido
Bolo de laranja húmido invertido

Bolo de laranja húmido invertido

Ingredientes

Para a base:

  • 1 laranja em fatias finas
  • 200 ml de água
  • 100 g de açúcar

Para o bolo:

  • 270 g farinha 
  • 3 ovos L (à temperatura ambiente)
  • 80 g de manteiga (em temperatura ambiente)
  • 125 g de açúcar
  • 180 ml de sumo de laranja (filtrado)
  • 2 laranjas
  • 16 g de fermento seco (fermento em pó)

Para cobertura (opcional):

  • 200 ml de sumo de laranja
  • 90 g de açúcar

Modo de Preparação

  • Unte a forma (de 24 cm de diâmetro) com um pouco de manteiga.
  • Polvilhe com farinha e reserve.
  • Pré-aqueça o forno e coloque-o a 170º C.
  • Coloque os 200 ml de água numa panela.
  • Junte os 100 g de açúcar e uma laranja cortada em rodelas com a pele e tudo.
  • Leve a ferver em lume brando.
  • Depois, aqueça a laranja dos dois lados. Vá virando de vez em quando. Demorará 20 minutos. Depois, passe o preparado para a base da forma.
  • Assim, terá a decoração do bolo (que será invertido).
  • Comece por ralar a casca de 2 laranjas e reserve.
  • Extraia o sumo das duas laranjas. Deve dar os 180 ml para o bolo.
  • Se necessário, esprema mais laranjas.
  • Peneire o sumo para ficar só o líquido, sem polpa. Reserve.
  • Peneire a farinha, os 270 g de farinha (00) e o fermento. Reserve.
  • Coloque o açúcar na tigela e misture com a manteiga, até obter uma mistura cremosa e fofa.
  • Vá adicionando os ovos (à temperatura ambiente), um a um, enquanto os mistura.
  • Junte aos poucos as raspas. Bata sempre em baixa velocidade.
  • Sem parar de bater, com o auxílio de uma colher, junte a farinha com o fermento.
  • Verta aos poucos o sumo de laranja, sem parar de bater, para que fique bem integrado.
  • Quando a mistura ficar homogénea, pare de bater.
  • Coloque a massa na forma do bolo.
  • Como terá o forno pronto, reduza a temperatura para 150ºC.
  • Leve a forma ao forno por 35 minutos.
  • Deixar esfriar, antes de retirá-lo da forma.
  • Retire o bolo da forma, virando-o para um prato de servir.
  • Entretanto, prepare a calda para a cobertura.
  • Coloque 100 ml de sumo de laranja num tacho.
  • Junte 50 g de açúcar e leve a ferver por alguns minutos.
  • Quando terminar a calda, deixe esta esfriar.
  • Depois, com o preparado e com um pincel, pinte a superfície do bolo.
  • Deixe solidificar um pouco, antes de servir.
Bolo de laranja húmido e super fofo
Bolo de laranja húmido e azeite

Bolo de laranja húmido e azeite

Ingredientes

  • 300 g de Açúcar Mascavado
  • 280g de Farinha com fermento
  • 160 ml de Sumo de Laranja
  • 130g de Azeite
  • 5 ovos
  • 2 Laranjas (raspa)

Modo de Preparação

  • Unte uma forma com manteiga e farinha. Reserve.
  • Numa tigela, bata os ovos com o açúcar e com a raspa de laranja até dobrar o volume.
  • Adicione o azeite e o sumo de laranja. Bata novamente.
  • Acrescente a farinha e mexa bem.
  • Verta o preparado na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC, durante aproximadamente 45 minutos, até o bolo ficar cozido.
  • Faça o teste do palito, retire do forno e deixe esfriar.
  • Desenforme, salpique com açúcar em pó e sirva.
Bolo de laranja húmido e super fofo
Bolo de laranja húmido com limão e sementes de papoila

Bolo de laranja húmido com limão e sementes de papoila

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 1 limão (raspa)
  • 1 laranja (raspa)
  • ½ sumo de limão
  • 300ml de leite
  • 300g de farinha
  • 250g de açúcar
  • 80g de manteiga amolecida
  • 3 colheres de chá de sementes de papoila
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Modo de Preparação

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma com manteiga.
  • Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo. Reserve.
  • Numa tigela, misture a farinha, o fermento, o sal, o açúcar e as sementes de papoila.
  • Noutra tigela, junte a manteiga com as gemas e o sumo e raspa do limão e da laranja.
  • Acrescente lentamente os ingredientes secos aos molhados e envolva bem.
  • Adicione as claras à mistura.
  • Verta o preparado para a forma e leve ao forno durante uma hora, até o bolo cozer.
  • Faça um glacê com açúcar e sumo de limão e verta sobre o bolo.
Bolo de laranja húmido e super fofo
Bolo de laranja húmido com leite condensado

Bolo de laranja húmido com leite condensado

Ingredientes

Massa:

  • 100 g de manteiga
  • 3 ovos
  • 2 laranjas
  • 2 chávenas de farinha de trigo
  • 1 colher sopa de fermento
  • 1 lata de leite condensado

Calda:

  • 1 chávena de sumo de laranja
  • 1/2 chávena de açúcar

Modo de Preparação

  • Bata os ovos, o leite condensado, os pedaços de laranja com casca e a manteiga.
  • Verta para um recipiente e adicione a farinha e o fermento.
  • Envolva bem e deite para uma forma untada com manteiga e farinha de trigo.
  • Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante 40 minutos.
  • Leve ao lume o sumo de laranja e o açúcar, até ferver.
  • Deite sobre o bolo, desenformado e ainda quente.
  • Deixe arrefecer e sirva.
Bolo de laranja húmido e super fofo
Bolo de laranja húmido e kiwi

Bolo de laranja húmido e kiwi

Ingredientes 

  • 1 laranja
  • 2 kiwis
  • 900 ml de água
  • 600 g de açúcar
  • 1/4 l de natas / chantilly
  • Manteiga q.b.
  • açúcar em pó

Para o creme:

  • 1/2 l de leite
  • 3 gemas
  • 1 ovo inteiro
  • 40 g de farinha
  • 75 g de açúcar
  • 1 fava de baunilha
  • 2 bases de tarte

Modo de Preparação

  • Comece por ferver a água, juntamente com o açúcar.
  • Entretanto, corte a laranja em rodelas finas.
  • Cozinhe-as por 2 horas. Reserve.
  • Para o creme, aqueça o leite (reserve um pouco) com a fava de baunilha.
  • Coloque o açúcar e a farinha numa taça.
  • Junte o leite, previamente reservado, e misture.
  • Acrescente as gemas e o ovo e bata bem.
  • Coloque o preparado sobre o leite quente.
  • Cozinhe por alguns instantes até engrossar.
  • Unte uma forma com manteiga.
  • Polvilhe a forma com açúcar em pó.
  • Coloque uma rodela de laranja no centro.
  • Rodeie essa rodela com rodelas de kiwi.
  • Rodeie as rodelas de kiwi com rodelas de laranja.
  • Faça o mesmo até cobrir todo o fundo da forma.
  • Depois, misture as natas, o creme e 2 rodelas de laranja picadas.
  • Preencha a forma até a metade.
  • Coloque por cima uma base de tarde embebida com a calda de laranja.
  • Coloque outra camada de creme de leite.
  • Cubra com a outra base de tarte embebida com calda.
  • Cubra com papel de cozinha e cubra com um prato.
  • Coloque no frigorífico por 2 horas (idealmente, deve ficar de um dia para o outro).
  • Desenforme com cuidado.
Bolo de Laranja húmido e fofinho
Bolo de laranja húmido com casca

Bolo de laranja húmido com casca

Ingredientes

  • 4 ovos.
  • 1 laranja madura.
  • 2 chávena de chá com açúcar.
  • 2 chávena de chá com farinha de trigo (sem fermento).
  • 1 chávena de chá com óleo.
  • 1 c. de sopa com fermento químico, em pó.

Modo de Preparação

  • Pré-aqueça o forno, coloque-o a 180ºC.
  • Prepare uma forma, untando-a e polvilhando-a com farinha.
  • Corte a laranja em X, dividindo-a em quatro partes.
  • Retire do meio da laranja o miolo branco.
  • Remova as sementes da laranja e corte-a em pequenos pedaços.
  • Transfira o preparado para o liquidificador.
  • Acrescente o açúcar, o óleo e os ovos.
  • Bata todo o conteúdo até obter uma matéria bem homogénea.
  • Coloque o preparado numa tigela.
  • Acrescente a farinha de trigo e o fermento.
  • Misture bem todo o conteúdo, até a massa ficar homogénea.
  • Transfira o preparado para a forma untada e polvilhada com farinha.
  • Leve ao forno por 45 minutos.
  • Faça o teste do palito para ir avaliando a cozedura do bolo.
Bolo de Laranja húmido e fofinho
Bolo de laranja húmido e cenoura (com cobertura de chocolate!!!)

Bolo de laranja húmido e cenoura (com cobertura de chocolate!!!)

Ingredientes

  • 4 Ovos.
  • 3 cenouras.
  • 350g de farinha (com fermento).
  • 160g de açúcar.
  • 2dl de sumo de laranja.
  • 1dl de óleo.
  • Margarina q.b. (para untar).
  • Farinha q.b. (para polvilhar).

Para a cobertura:

  • 50g de açúcar.
  • 2dl de natas.
  • 4 c. de sopa com cacau em pó.

Modo de Preparação

  • Pré-aqueça o forno. Coloque o forno a 180 graus.
  • Prepare a forma, unte-a com margarina e, depois, polvilhe-a com farinha.
  • Descasque as cenouras. Posteriormente, lave e rale as cenouras. Reserve.
  • Parta os ovos e coloque-os numa tigela.
  • Acrescente à tigela o açúcar. Bata tudo muito bem.
  • Junte ainda o sumo de laranja e o óleo. Bata.
  • Adicione a farinha e a cenoura ralada. Misture tudo muito bem.
  • Transfira para a forma o preparado.
  • Leve ao forno por 45 minutos.
  • Faça o teste do palito (para ir avaliando a cozedura do bolo). Se ele sair seco, está pronto!
  • Retire a forma do forno.
  • Deixe que o bolo arrefeça antes de desenformar.
  • Enquanto aguarda, faça a cobertura:
  • Coloque o açúcar, o cacau e as natas num tacho, envolva e mexa tudo muito bem.
  • Leve o tacho ao lume, vá mexendo sempre, enquanto espera que ferva.
  • Depois de ferver, verta sobre o bolo.
  • Deixe que a cobertura arrefeça.
  • Decore o bolo a gosto e sirva.
Bolo de Laranja húmido com chocolate
Bolo mármore de laranja e chocolate

Bolo mármore de laranja e chocolate

Ingredientes

  • 250 gr de açúcar
  • 250 gr de farinha
  • 230 gr de manteiga à temperatura ambiente
  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Raspa e sumo de 1/2 laranja
  • Aroma de baunilha q.b.
  • Açúcar em pó para polvilhar

Modo de Preparação

  • Misture bem a manteiga com o açúcar e junte os ovos.
  • Peneire a farinha com o fermento e junte ao preparado. Ligue bem.
  • Divida a massa em duas partes iguais e a uma delas junte a raspa e o sumo de laranja.
  • Na outra incorpore o chocolate em pó e umas gotas de aroma de baunilha.
  • Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma.
  • Coloque as massas intercaladas dentro da forma e faça riscos de um lado para o outro para misturar.
  • Leve a cozer no forno a 180ºC, durante cerca de 40 minutos.
  • Retire, deixe arrefecer e desenforme, polvilhado com açúcar em pó.
Bolo de Laranja húmido com chocolate
Bolo pudim de laranja e chocolate

Bolo pudim de laranja e chocolate

Ingredientes

Bolo:

  • 4 ovos
  • 2 chávenas de farinha
  • 1 chávena de açúcar
  • 1 chávena de chocolate em pó
  • 1 chávena de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • raspa de uma laranja

Pudim:

  • 4 ovos
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 chávena de sumo de laranja
  • 1 colher (chá) de amido de milho
  • Caramelo q.b.

Modo de Preparação

  • Aqueça o forno a 200ºC e unte a forma de pudim com caramelo.
  • Num liquidificador, bata os ingredientes do pudim e verta-os na forma.
  • Para o bolo, bata as claras em castelo e junte as gemas, uma a uma, com o açúcar. Vá batendo.
  • Junte entretanto o chocolate em pó e o leite e bata bem.
  • Adicione a farinha, o fermento e as raspas e envolva.
  • Deite com cuidado na forma, por cima do pudim.
  • Leve ao forno, em banho-maria, por 50 minutos.
  • Desenforme quando estiver frio.
receitas de bolo de laranja húmido
Bolo de laranja húmido com calda de citrinos no microondas

Bolo de laranja húmido com calda de citrinos no microondas

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1 laranja
  • 200 g de manteiga
  • 2 chávenas de chá de farinha de trigo
  • 1 chávena de chá de açúcar
  • 1 chávena de chá de sumo de laranja
  • 1/2 chávena de chá de castanha do pará
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Para a calda:

  • 1 chávena de chá de geleia de laranja
  • 3 colheres de sopa de raspas de limão
  • 2 colheres de sopa de água

Modo de Preparação

  • Lave a laranja, descasque e reserve a casca.
  • Corte a laranja em cubos, retire as sementes e coloque no liquidificador.
  • Adicione os ovos, o açúcar e a manteiga e bata por 2 minutos, até ficar um creme homogéneo.
  • Noutra taça, peneire a farinha com o fermento.
  • Adicione a castanha do pará e, lentamente, o creme reservado. Envolva delicadamente.
  • Com a manteiga reservada, unte uma forma própria para microondas.
  • Enfarinhe, encha com a massa e leve ao microondas na potência máxima, por 10 minutos, até que passe no teste do palito.
  • Retire do microondas, desenforme ainda morno e regue com o sumo de laranja.

Calda:

  • Numa taça, misture a geleia, as raspas de limão e 2 colheres de sopa de água.
  • Leve ao microondas, na potência máxima, por 2 minutos, até derreter.
  • Retire e deite sobre o bolo.

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receitas de bolo de laranja húmido
Bolo de laranja húmido e limão no microondas

Bolo de laranja húmido e limão no microondas

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 50g de açúcar
  • 50g de farinha
  • 30g de manteiga sem sal
  • 1 c. de sopa de sumo de limão
  • 1 c. de sopa de sumo de laranja

Cobertura:

  • 4 c. de sopa de açúcar em pó
  • 1 c. de sopa de sumo de limão
  • 1 c. de sopa de sumo de laranja
  • Raspas de limão, para decorar
  • Chantilly, a gosto

Modo de Preparação

  • Numa taça, envolva todos os ingredientes.
  • Deite a massa em duas chávenas e leve ao microondas por 90 segundos, na potência máxima.
  • Envolva os ingredientes da cobertura e verta sobre o bolo ainda quente.
  • Sirva enfeitado com a raspa de limão e de laranja.
Bolo de Laranja fofinho e húmido
Bolo de laranja húmido sem ovos

Bolo de laranja húmido sem ovos

Ingredientes

  • 3 chávenas de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 chávena de açúcar
  • 1/3 de chávena de óleo
  • 1 chávena e 1/2 de sumo de laranja
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó

Para o glacê de laranja

  • 1 chávena de açúcar branco
  • 1/3 de chávena de sumo de laranja

Modo de Preparação

  • Peneire e misture num recipiente todos os ingredientes secos.
  • Adicione os ingredientes húmidos e misture até obter uma massa homogénea
  • Transfira para uma forma untada e leve a assar no forno a 180ºC, por 35 minutos, até o centro do bolo ficar seco.
  • Para fazer o glacê de laranja, misture os ingredientes numa tigela.
  • Depois, espalhe o glacê na superfície do bolo ainda morno.
Bolo de Laranja fofinho e húmido
Bolo de laranja húmido e canela

Bolo de laranja húmido e canela

Ingredientes

– 300gr de farinha de trigo peneirada + 1 colher de sopa de canela

– 200gr de açúcar

– 150gr de manteiga

– 1 colher de chá de fermento em pó

– 4 ovos

– Sumo e raspa de 1 laranja

– Manteiga para untar

– Papel vegetal para forrar

Modo de Preparação

– Aqueça o forno a 150ºC.

– Unte com manteiga uma forma redonda, forre-a com papel vegetal e volte a untar.

– Bata a manteiga com o açúcar, junte-lhe os ovos um a um, batendo entre cada adição.

– Adicione o sumo e a raspa da laranja.

– Acrescente a farinha com a canela e o fermento.

– Misture bem e transfira o preparado para a forma.

– Leve ao forno durante 1 hora. Antes de retirar, faça o teste do palito.

– Deixe arrefecer e desenforme.

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Etiquetas: bolo de laranjabolo húmidoBolos e sobremesasReceitas
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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