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Início Receitas

3 receitas com grão de bico, o superalimento saboroso

Receitas com grão de bico, o ingrediente versátil que permite confecionar receitas fantásticas. 3 sugestões simples e criativas que todos vão adorar!

Teresa Santos Por Teresa Santos
25/12/2019
em Receitas, Receitas Rápidas
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3 receitas com grão de bico

3 receitas com grão de bico, o superalimento saboroso

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Existem diversos alimentos, nomeadamente as leguminosas, que devem estar sempre presentes em nossa casa, pois permitem confecionar uma refeição de última hora, rápida e deliciosa. Um desses alimentos versáteis é o grão de bico, um excecional alimento que merece uma atenção redobrada, dado o seu singular valor nutricional. O grão de bico é um ingrediente simples e acessível que todos temos nas nossas despensas. A vantagem é poder utilizá-lo numa série de receitas e preparados, práticos, rápidos e muito saborosos.

Os benefícios do grão-de-bico incluem uma quantidade generosa de proteínas, do complexo B, cálcio, ferro, magnésio e outros minerais que desempenham funções importantes no corpo. Isto torna o grão de bico num alimento praticamente obrigatório para a dieta.

Esta é uma opção saudável, uma vez que o grão de bico pode substituir outros acompanhamentos como batata, arroz ou massa, tornando os pratos mais equilibrados, sem perderem o seu valor nutricional e os benefícios.

3 receitas com grão de bico, o superalimento saboroso

3 receitas com grão de bico
3 receitas com grão de bico, o superalimento saboroso

Salada morna de grão com atum

Ingredientes

850 g grão cozido

250 g brócolos

100 g pimentos

70 g cebola roxa

2 ovos

2 latas atum

2 c. de sopa azeite

2 c. de sopa vinagre

2 c. de sopa salsa picada

1 c. de sobremesa sal

Pimenta moída, q.b.


Leia também: Cozido à Portuguesa, 3 receitas divinais


Modo de preparação

– Coloque os ovos num tacho com água e sal.

– Escorra o grão num coador e passe por água.

– Adicione aos ovos e deixe ferver por 10 minutos.

– Coloque os brócolos lavados num recipiente e cozinhe por 5 minutos, na potência máxima, no microondas, mexendo a meio do tempo.

– Descasque e pique a cebola finamente.

– Lave os pimentos, retire as sementes e corte em tiras.

– Escorra o atum, desfaça em pedaços e misture com a cebola picada e as tiras de pimento.

– Adicione o grão e os brócolos, tempere com pimenta, regue com o azeite e o vinagre e polvilhe com a salsa.

– Misture tudo e decore com os ovos cozidos cortados a gosto. Sirva.

3 receitas com grão de bico
3 receitas com grão de bico, o superalimento saboroso

Tiras de peru com grão

Ingredientes

– 500 g grão cozido

– 400 g peito de peru

– 170 g pimento vermelho

– 3 c. de sopa azeite

– 1 c. de sopa massa de alho

– 1 c. de sopa açafrão-da-Índia

– 1 c. de sopa mel

– 1 c. de sobremesa sal

– 1 c. de chá canela em pó

– 1 c. de chá noz-moscada

– 1 c. de chá cominhos em pó

– 1/2 limão

– 1 embalagem de espinafres

– Pimenta, q.b.

Modo de preparação

– Corte o peito de peru em tiras finas e tempere com a massa de alho, as especiarias, o mel e o sumo do limão.

– Lave o pimento, limpe-o de sementes e corte em cubos pequenos.

– Aqueça o azeite num tacho, junte as tiras de carne e salteie 2 a 3 minutos.

– Tempere com sal e junte o pimento, o grão cozido e um pouco do caldo da cozedura.

– Tape e deixe ferver 15 a 20 minutos.

– Retire do lume, junte os espinafres e um pouco de pimenta. Envolva bem.

3 receitas com grão de bico
3 receitas com grão de bico, o superalimento saboroso

Azevias de grão e amêndoas na bimby

Ingredientes

PARA A MASSA

– 280 g farinha + 2 c. sopa (para tender a massa)

– 150 g água

– 25 g manteiga

– 15 g azeite

– 1 c. café sal

PARA O RECHEIO

– 1 lata pequena de grão cozido

– 1 l óleo

– 200 g açúcar amarelo

– 120 g água

– 75 g de miolo de amêndoa laminada

– ½ limão (raspa da casca)

– ½ laranja (raspa da casca)

– 1 c. sobremesa canela em pó

– 2 gemas de ovo

PARA POLVILHAR

– 2 c. sopa açúcar

– Canela, q.b.


Leia também: Grão de Bico, o superalimento em 4 receitas muito saborosas


Modo de preparação

– Coloque a manteiga, o azeite, o sal e a água no copo e programe 1 minuto e 30 segundos, a 37° C, na velocidade 2.

– Adicione a farinha e misture 20 segundos, aumentando a velocidade de 4 a 6.

– Retire a massa para uma bancada enfarinhada molde-a em forma de bola.

– Embrulhe em película aderente e deixe repousar.

– Deite o grão num coador, passe por água e retire a pele.

– Lave em água corrente e escorra muito bem.

– Transfira o grão para o copo, junte a amêndoa e a raspa da casca do limão e da laranja e triture 1 minuto, aumentando a velocidade de 6 a 9.

– Triture mais 30 segundos, na velocidade 8.

– Retire do copo e reserve.

– Misture a água e o açúcar e programe 10 minutos, a 120° C, na velocidade 1.

– Junte o puré de grão, a canela em pó e as gemas e programe 20 segundos, na velocidade 4.

– Mexa e programe mais 8 minutos, a 100° C, na velocidade 1.

– Retire o recheio e deixe arrefecer.

– Estenda a massa o mais finamente possível e recheie com o preparado de grão.

– Corte as azevias, pressionando os bordos para não abrirem.

– Frite em óleo quente até a massa ficar dourada.

– Escorra e passe pela mistura de açúcar e canela.

Etiquetas: Receitas
Teresa Santos

Teresa Santos

Com formação em Humanidades, tem na investigação e na escrita a sua principal atividade. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual).

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