Existem diversos alimentos, nomeadamente as leguminosas, que devem estar sempre presentes em nossa casa, pois permitem confecionar uma refeição de última hora, rápida e deliciosa. Um desses alimentos versáteis é o grão de bico, um excecional alimento que merece uma atenção redobrada, dado o seu singular valor nutricional. O grão de bico é um ingrediente simples e acessível que todos temos nas nossas despensas. A vantagem é poder utilizá-lo numa série de receitas e preparados, práticos, rápidos e muito saborosos.
Os benefícios do grão-de-bico incluem uma quantidade generosa de proteínas, do complexo B, cálcio, ferro, magnésio e outros minerais que desempenham funções importantes no corpo. Isto torna o grão de bico num alimento praticamente obrigatório para a dieta.
Esta é uma opção saudável, uma vez que o grão de bico pode substituir outros acompanhamentos como batata, arroz ou massa, tornando os pratos mais equilibrados, sem perderem o seu valor nutricional e os benefícios.
3 receitas com grão de bico, o superalimento saboroso

Salada morna de grão com atum
Ingredientes
850 g grão cozido
250 g brócolos
100 g pimentos
70 g cebola roxa
2 ovos
2 latas atum
2 c. de sopa azeite
2 c. de sopa vinagre
2 c. de sopa salsa picada
1 c. de sobremesa sal
Pimenta moída, q.b.
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Modo de preparação
– Coloque os ovos num tacho com água e sal.
– Escorra o grão num coador e passe por água.
– Adicione aos ovos e deixe ferver por 10 minutos.
– Coloque os brócolos lavados num recipiente e cozinhe por 5 minutos, na potência máxima, no microondas, mexendo a meio do tempo.
– Descasque e pique a cebola finamente.
– Lave os pimentos, retire as sementes e corte em tiras.
– Escorra o atum, desfaça em pedaços e misture com a cebola picada e as tiras de pimento.
– Adicione o grão e os brócolos, tempere com pimenta, regue com o azeite e o vinagre e polvilhe com a salsa.
– Misture tudo e decore com os ovos cozidos cortados a gosto. Sirva.

Tiras de peru com grão
Ingredientes
– 500 g grão cozido
– 400 g peito de peru
– 170 g pimento vermelho
– 3 c. de sopa azeite
– 1 c. de sopa massa de alho
– 1 c. de sopa açafrão-da-Índia
– 1 c. de sopa mel
– 1 c. de sobremesa sal
– 1 c. de chá canela em pó
– 1 c. de chá noz-moscada
– 1 c. de chá cominhos em pó
– 1/2 limão
– 1 embalagem de espinafres
– Pimenta, q.b.
Modo de preparação
– Corte o peito de peru em tiras finas e tempere com a massa de alho, as especiarias, o mel e o sumo do limão.
– Lave o pimento, limpe-o de sementes e corte em cubos pequenos.
– Aqueça o azeite num tacho, junte as tiras de carne e salteie 2 a 3 minutos.
– Tempere com sal e junte o pimento, o grão cozido e um pouco do caldo da cozedura.
– Tape e deixe ferver 15 a 20 minutos.
– Retire do lume, junte os espinafres e um pouco de pimenta. Envolva bem.

Azevias de grão e amêndoas na bimby
Ingredientes
PARA A MASSA
– 280 g farinha + 2 c. sopa (para tender a massa)
– 150 g água
– 25 g manteiga
– 15 g azeite
– 1 c. café sal
PARA O RECHEIO
– 1 lata pequena de grão cozido
– 1 l óleo
– 200 g açúcar amarelo
– 120 g água
– 75 g de miolo de amêndoa laminada
– ½ limão (raspa da casca)
– ½ laranja (raspa da casca)
– 1 c. sobremesa canela em pó
– 2 gemas de ovo
PARA POLVILHAR
– 2 c. sopa açúcar
– Canela, q.b.
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Modo de preparação
– Coloque a manteiga, o azeite, o sal e a água no copo e programe 1 minuto e 30 segundos, a 37° C, na velocidade 2.
– Adicione a farinha e misture 20 segundos, aumentando a velocidade de 4 a 6.
– Retire a massa para uma bancada enfarinhada molde-a em forma de bola.
– Embrulhe em película aderente e deixe repousar.
– Deite o grão num coador, passe por água e retire a pele.
– Lave em água corrente e escorra muito bem.
– Transfira o grão para o copo, junte a amêndoa e a raspa da casca do limão e da laranja e triture 1 minuto, aumentando a velocidade de 6 a 9.
– Triture mais 30 segundos, na velocidade 8.
– Retire do copo e reserve.
– Misture a água e o açúcar e programe 10 minutos, a 120° C, na velocidade 1.
– Junte o puré de grão, a canela em pó e as gemas e programe 20 segundos, na velocidade 4.
– Mexa e programe mais 8 minutos, a 100° C, na velocidade 1.
– Retire o recheio e deixe arrefecer.
– Estenda a massa o mais finamente possível e recheie com o preparado de grão.
– Corte as azevias, pressionando os bordos para não abrirem.
– Frite em óleo quente até a massa ficar dourada.
– Escorra e passe pela mistura de açúcar e canela.