O Bacalhau é uma das grandes delícias da gastronomia nacional. Descubra diversas receitas com bacalhau frito que são uma tentação.
O bacalhau frito é uma especialidade bem tradicional que todos adoram, pois é super saborosa. Sim, sabemos que não é a forma mais saudável e light de cozinhar o bacalhau, mas afinal há momentos onde se pode quebrar a dieta e cair na tentação de saborear petiscos mais gulosos.
A confeção deste prato não é difícil e garante um almoço de família bem agradável, devendo acompanhar qualquer uma destas sugestões com uma salada bem fresca, já para não falar de um copo de vinho tinto que tão bem sabe quando se degusta o “fiel amigo”.
Conteúdo do artigo
Regras de ouro para o bacalhau frito perfeito
- Dessalgar o bacalhau necessita de tempo
- Trocar a água
- Diferentes tamanhos
- Frite sem excessos
1. Dessalgar o bacalhau necessita de tempo
Se desejar utilizar bacalhau seco, deve pensar nisso com antecedência e planear a refeição com tempo. Para dessalgar o bacalhau, deve recorrer a um processo demorado.
Primeiro, deve lavar as peças de bacalhau. Faça-o com cuidado e individualmente. Posteriormente, coloque as peças de bacalhau que usar na receita sob água corrente. Em seguida, coloque as peças de bacalhau numa taça grande. Tenha o cuidado de virar as peças de bacalhau com a pele para cima.
Depois, coloque o bacalhau de molho, em água fria. Coloque a taça com o bacalhau e a água no frigorífico.
2. Trocar a água
Ao longo do dia, deve trocar a água do bacalhau várias vezes. Faça-o por 3 ou 4 vezes. Vá testando o nível de sal do bacalhau, provando-o. Interrompa o dessalgue quando o bacalhau estiver com o ponto de sal da sua preferência.
3. Diferentes tamanhos
Deve ter em consideração que o tamanho das postas de bacalhau poderá interferir no tempo de dessalgue, tal como pode fazer variar o número de trocas de água necessárias.
Assim, o número de trocas de água varia de acordo com o tamanho e espessura das postas. Ora, se pretender dessalgar postas de bacalhau médias, deve considerar que o processo de dessalgue demora cerca de 24 horas. No entanto, se optar por bacalhau em lascas, o processo é bem mais rápido, pois apenas demorará 6 horas.
Se desejar, pode já fazer a refeição com o bacalhau previamente dessalgado por outros, pois é possível comprar assim o bacalhau. Pode comprar o bacalhau dessalgado e congelado, que é uma versão que não sendo igual, também pode ficar boa, pois atende às exigências da receita.
4. Frite sem excessos
Tenha o cuidado de não exagerar na fritura, não frite por muito tempo, alguns minutos de cada será suficiente, senão resseca a posta.
Receitas com bacalhau frito
Bacalhau frito à portuguesa
Ingredientes
- 1,2 kg de batatas médias
- 1 dl de azeite
- 4 lombos de bacalhau
- 3 dentes de alho
- 3 c. de sopa de vinagre balsâmico
- 1 c. de chá pimentão-doce
- q.b. Pimentos
- q.b. Azeitonas
- q.b. Coentros
- q.b. Sal
- q.b. pimenta
- Farinha para panar
- Óleo para fritar
Modo de Preparação
- Demolhe os lombos de bacalhau.
- - Descasque e lave as batatas, corte-as em rodelas, leve-as a fritar em óleo, retire-as e escorra-as. Tempere com sal.
- - Seque os lombos de bacalhau e passe-os por farinha.
- - Leve uma frigideira ao lume com o azeite.
- - Deixe aquecer e junte depois o bacalhau.
- - Deixe fritar até ficar bem douradinho de ambos os lados. Retire e reserve.
- - Descasque e pique finamente os alhos.
- - Junte à frigideira e deixe ferver.
- - Adicione o pimentão-doce, mexa, retifique o sal e tempere com pimenta.
- - Retire, junte o vinagre balsâmico e mexa.
- - Disponha numa travessa, regue com a mistura anterior e sirva com as batatas fritas.
- - Polvilhe com coentros picados, azeitonas e tiras de pimento.
Dados Nutricionais
Bacalhau frito com cebolada
Ingredientes
- Postas de bacalhau
- Batatas cortadas às rodelas
- Cebola
- Alho
- Pimenta
- Vinagre
- Pimento
- Sal
- Farinha
Modo de Preparação
- Ferva o bacalhau.
- Depois, passe por farinha e frite em azeite.
- Leve ao lume uma frigideira com azeite, a cebola às rodelas e o alho picado. Deixe fritar.
- Tempere com sal e pimenta, junte o pimento às tiras e o vinagre. Deixe ferver.
- Frite as batatas às rodelas e tempere com sal.
- Disponha as batatas fritas num prato, juntamente com o bacalhau e regue com o molho preparado.
- Decore com salsa e azeitonas.
Bacalhau frito à Minhota
Ingredientes
- 800 g de postas de bacalhau demolhado
- 1 kg de batatas
- 2 dl de azeite
- 4 dentes de alho
- 3 cebolas
- Pimentos q.b.
- Azeitonas q.b.
- Pimentão-doce q.b.
- Salsa picada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Farinha para panar
Modo de Preparação
- Descongele as postas de bacalhau, seque-as e polvilhe com sal e pimenta.
- Aqueça o azeite numa frigideira ao lume.
- Passe as postas de bacalhau por farinha, leve-as à frigideira e deixe fritar até que fiquem douradas de ambos os lados.
- Escorra-as e coloque-as numa travessa.
- Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho.
- Corte as cebolas em meias luas e pique os alhos.
- Use parte do azeite de fritar o bacalhau para refogar as cebolas e os alhos.
- Disponha por cima do bacalhau.
- Descasque e lave as batatas.
- Corte-as em rodelas e leve a fritar.
- Retire do lume e disponha à volta do bacalhau.
- Polvilhe com pimentão-doce e salsa picada.
- Sirva decorado com tiras de pimentos e azeitonas.
Bacalhau frito com camarão
Ingredientes
- 500 g de camarão
- 2,5 dl de leite coco
- 1,5 dl de vinho branco
- 1 dl de azeite
- 4 postas de bacalhau do lombo demolhado
- 2 ovos
- 2 cebolas médias
- 2 dentes de alho
- 1 raminho de coentros
- 1 tomate maduro
- 1/2 pimento vermelho
- sal q.b.
- pimenta branca q.b.
- farinha q.b.
Modo de Preparação
- Pique a cebola e o alho e refogue em azeite.
- Limpe o tomate de peles e sementes e parta em pedaços.
- Parta também o pimento em cubos e adicione ao refogado.
- Refresque com o vinho branco.
- Acrescente o ramo de coentros, tempere com sal e pimenta e cozinhe em lume brando por 20 minutos.
- Descasque o camarão, deixando a cabeça e a cauda.
- Junte o leite de coco e o camarão e coza por 5 minutos.
- Passe as postas de bacalhau por farinha e ovo batido e frite em azeite. Depois, escorra em papel de cozinha.
- Distribua o bacalhau pela travessa com o molho de camarão por cima.
- Sirva com batatas fritas aos cubos.
Bacalhau frito com amêijoas e bacon
Ingredientes
- 100gr de Presunto
- 3 Dentes de Alho
- 2 Postas de Bacalhau
- 2 Cebolas
- 1/2 pimento vermelho
- 1dl de vinho branco
- 1dl de azeite
- 1 Colher (de sopa) de preparado de sopa de marisco
- Amêijoas
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Farinha q.b.
- Salsa picada para polvilhar
Modo de Preparação
- Coloque as amêijoas de molho em água e sal.
- Depois lave-as em água corrente, escorra-as e reserve-as.
- Unte com azeite o fundo de uma frigideira.
- Passe as postas de bacalhau por farinha.
- Frite no azeite aquecido e vá virando para cozinharem e alourarem uniformemente. Tempere com sal e pimenta.
- Parta as cebolas em meias-luas, pique os dentes de alho e corte o pimento em tiras.
- Retire as postas da frigideira e reserve. Tape com papel de alumínio.
- Coloque na frigideira a cebola e os alhos, até a cebola ficar macia.
- Adicione o pimento, o presunto e as amêijoas.
- Junte a colher (de sopa) do preparado da sopa de marisco com o vinho branco e mexa bem.
- Acrescente este preparado à frigideira, verifique o sal e a pimenta, tape e deixe ferver.
- Volte a colocar as postas do bacalhau na frigideira, tape e deixe que as amêijoas abram.
- Agora, frite as rodelas de batatas.
- Coza as folhas de couve em água e sal.
- Sirva o bacalhau com as amêijoas e salpique com salsa picada.
Bacalhau frito com cebolada
Ingredientes
- Postas de bacalhau
- Batatas cortadas às rodelas
- Cebola
- Alho
- Pimenta
- Vinagre
- Pimento
- Sal
- Farinha
Modo de Preparação
- Comece por ferver o bacalhau.
- Passe-o por farinha e frite-o em azeite.
- Ao mesmo tempo, leve ao lume uma frigideira com azeite, rodelas de cebola às rodelas e alho picado e frite. Tempere com sal e pimenta.
- Adicione as tiras de pimento e o vinagre. Ferva.
- Frite as rodelas de batatas e tempere com sal.
- Numa travessa, distribua as batatas e o bacalhau e regue com o molho preparado.
- Sirva com salsa e azeitonas.
Bacalhau frito à minhota
Ingredientes
- 1 kg de batatas
- 800 g de postas de bacalhau demolhado
- 2 dl de azeite
- 4 dentes de alho
- 3 cebolas
- Pimentos q.b.
- Azeitonas q.b.
- Pimentão-doce q.b.
- Salsa picada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Farinha para panar
Modo de Preparação
- Descongele as postas de bacalhau, seque-as e tempere com sal e pimenta.
- Numa frigideira ao lume, aqueça o azeite.
- Passe as postas por farinha, coloque-as na frigideira e frite, alourando dos dois lados.
- Escorra e reserve numa travessa.
- Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho.
- Parta as cebolas em meias luas e pique os alhos.
- Utilize parte do azeite de fritar o bacalhau para refogar as cebolas e os alhos e deite sobre o bacalhau.
- Descasque e lave as batatas, corte-as em rodelas e leve a fritar.
- Retire do lume e distribua à volta do bacalhau.
- Salpique com pimentão-doce e salsa picada.
- Enfeite com tiras de pimentos e azeitonas.
Bacalhau frito à portuguesa
Ingredientes
- 4 lombos de bacalhau
- 3 dentes de alho
- 1,2 kg de batatas médias
- 1 dl de azeite
- 3 c. de sopa de vinagre balsâmico
- 1 c. de chá de pimentão-doce
- Azeitonas q.b.
- Salsa q.b.
- Pimenta q.b.
- Pimentos vermelhos q.b.
- Sal q.b.
- Farinha q.b. (para passar)
- Óleo q.b. (para fritar)
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, demolhe os lombos de bacalhau com a devida antecedência.
- Veja nas dicas a melhor forma de o fazer.
- Já no próprio dia, descasque as batatas e lave-as.
- Depois, corte as batatas em rodelas.
- De seguida, leve as rodelas de batata a fritar em óleo abundante.
- Retire as batatas, escorra-as e coloque-as numa travessa com papel absorvente.
- Posteriormente, faça o tempero das batatas com uma pitada de sal fino.
- Em seguida, seque os lombos de bacalhau com a ajuda de um pano de cozinha.
- Depois, passe os lombos por farinha.
- Em seguida, leve ao lume uma frigideira com o azeite e deixe aquecer.
- Depois, adicione o bacalhau e deixe que ele frite.
- Deixe que fique bem douradinho de ambos os lados.
- Posteriormente, retire os lombos dourados, escorra e reserve.
- Reserve ainda a frigideira com o azeite de fritar o bacalhau.
- Descasque os alhos, pique-os muito finamente e adicione-os à mesma frigideira.
- Deixe ferver. Depois, adicione o pimentão-doce e mexa.
- Depois, retifique o sal e tempere com pimenta.
- Posteriormente, retire do lume.
- Depois, adicione o vinagre balsâmico e mexa.
- Coloque o bacalhau numa travessa.
- Em seguida, com a mistura anterior, regue o bacalhau.
- Depois, emprate o bacalhau, devidamente acompanhado pelas batatas fritas.
- Antes de servir, polvilhe com salsa picada.
- Ainda como elemento decorativo, pode juntar azeitonas e tiras de pimento vermelho.
- Bom proveito!
Bacalhau frito
Ingredientes
- 3 dentes de Alho
- 2 ovos
- 1 folha de louro
- 900 g de bacalhau demolhado
- 1 embalagem de agrião
- 1 c. (de chá) de molho inglês
- Farinha q.b.
- Leite q.b.
- Óleo q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por cortar o bacalhau em pedaços.
- Coloque-os num tabuleiro.
- Faça o tempero do bacalhau com sal e pimenta.
- Adicione os dentes de alho e a folha de louro.
- Com o leite, regue o bacalhau. Reserve por 1 hora, para apurar sabores.
- Depois desse tempo, bata os ovos juntamente com o molho inglês.
- Faça o tempero com sal e pimenta.
- Depois, retire o bacalhau do leite e escorra os pedaços de bacalhau.
- De seguida, passe-o por farinha e pela mistura anterior.
- Frite os pedaços de bacalhau em óleo bem quente. Vire para fritar de ambos os lados.
- Sirva os pedaços de bacalhau já fritos com o agrião.
- Bom proveito.
Bacalhau frito com cebola
Ingredientes
- 4 dentes de alho
- 2 postas de bacalhau demolhado (cerca de 500 g)
- 2 cebolas médias
- Meio limão (espremido; só o sumo)
- 75 ml de vinho branco
- 50 ml de azeite
- Pimenta q.b.
- Coentros q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por temperar as postas de bacalhau com sumo de limão.
- Regue com o vinho branco.
- Junte os alhos esmagados (com casca) e pimenta.
- Se necessário, faça o tempero com um pouco de sal.
- Deixe marinar por 30 minutos, no mínimo.
- Coloque o azeite a aquecer numa frigideira.
- Junte as cebolas cortadas às rodelas e refogue em lume brando.
- Quando a cebola começar a alourar, junte as postas de bacalhau.
- Adicione a marinada e frite as postas de bacalhau em lume médio-baixo.
- Vire e leve a dourar de ambos os lados.
- Desligue o lume e coloque as postas de bacalhau sobre papel absorvente.
- Polvilhe com coentros picados.
- Acompanhe o bacalhau com batata frita.
Bacalhau Frito com Ervilhas e Pimentos
Ingredientes
– 5 postas de Bacalhau
– 1 Cebola
– 1 dente de Alho
– 250 g de Ervilhas frescas ou congeladas
– 1 Pimento vermelho grande e assado (pode ser de conserva)
– 1 ramo de Salsa fresca
– 1 colher de sopa de Paprica
– 2 colheres de sopa de Polpa de Tomate
– 1 folha de Louro
– Sal q.b.
– Azeite Extravirgem q.b.
Modo de Preparação
– Num tacho com água temperada com sal, leve a cozer as ervilhas por 10 minutos.
– Retire as ervilhas e escorra-as, mas reserve a água onde elas foram cozidas.
– Passe o bacalhau por farinha.
– Coloque o bacalhau a fritar num pouco de azeite, só até dourar.
– Retire o bacalhau, coloque sobre papel absorvente e reserve.
– Na mesma frigideira, retire parte do azeite e junte a cebola restante.
– Adicione a folha de louro e o dente de alho.
– Deixe que refogue por uns minutos.
– Assim que estiver dourado, acrescente a salsa picada e a paprica.
– Mexa bem os ingredientes.
– Se estiver muito seco, junte um pouco da água (da cozedura das ervilhas) ao refogado.
– Deixe que reduza e que comece a espessar.
– Posteriormente, adicione as ervilhas.
– Acrescente a polpa de tomate e as tiras de pimento assado.
– Deixe que ferva e que apure bem os sabores. Mexa de vez em quando.
– Mergulhe o bacalhau no refogado, imediatamente antes de apagar.
– Bom proveito.