Na procura por escolhas mais económicas, identificar quais os produtos que deve evitar comprar no supermercado é crucial. Sempre que se vai a um supermercado, há uma tendência para encher o carrinho de compras. Faz-se isso instintivamente, sem pensar. A conveniência destes espaços é inegável. Reúnem de tudo e colocam num só supermercado, dando-nos acesso ao que necessitamos e ao que querem que pensemos que necessitamos.
Quase não há um verdadeiro controlo das nossas ações, uma decisão consciente das nossas compras. Frequentemente, somos seduzidos para a compra de itens apetitosos, mas nada benéficos. Por isso, devemos fazer mudanças na nossa postura nestes locais, para fazer opções mais sensatas e saudáveis. Por que razão vamos ao supermercado para comprar algumas coisas e regressamos sempre com sacas cheiras e com um gasto bem superior ao que se pretendia gastar?
Simples, estes espaços estão pensados para nos fazer gastar dinheiro, com tudo e mais alguma coisa. Não só gastamos dinheiro no que queríamos comprar, como compramos coisas que eles queriam que nós comprássemos. Frequentemente, gastamos dinheiro em tentações prejudiciais à saúde.
20 produtos que deve evitar comprar no supermercado
1 – Água mineral
Se pensa que não está a beber água suficiente, a água engarrafada acaba por ser uma opção prática. Contudo, é um erro comprar este artigo. Trata-se mesmo de um dos produtos menos ecológicos que se pode encontrar nos supermercados.
Evite estas garrafas que são inimigas do planeta. Para assegurar a sua dose normal de hidratação, não use estas garrafas. É preferível ter garrafas reutilizáveis. São mais amigas do ambiente. Também pode recorrer a um jarro com filtro de água. Estas garrafas de água de plástico representam um desperdício de dinheiro.
2 – Frutas e vegetais enlatados
As frutas e vegetais apresentados em lata não são saudáveis. Estes produtos devem ser evitados. Estão cheios de sódio e até apresentam um sabor metálico. É até preferível comprar vegetais congelados, porque são mais saudáveis. Idealmente deve comer os produtos frescos, mas congelados. É uma opção válida.
3 – Pesto
No momento de usar pesto, prepare-o. Não use os que se compram no supermercado. Enquanto prepara um pesto caseiro, pode adaptá-lo ao seu gosto. Pode evitar determinados ingredientes, se não gostar de temperos fortes.
Para criar um pesto caseiro perfeito, só necessita de ter um processador de alimentos ou liquidificador e os ingredientes adequados, nomeadamente: alho, manjericão, pinhões e nozes e queijo parmesão.
4 – Misturas prontas (para panquecas, bolos e waffles)
As massas prontas para bolos são perfeitas para quem prefere tudo prático, sem perder qualquer tempo. Contudo, essa opção é menos saudável. É preferível preparar em casa as panquecas clássicas e fazer waffles saborosos. A sua saúde agradece.
5 – Granola e barras de cereais
Em vez de comprar as barras comercializadas (muitas vezes o açúcar é muito elevado), faça as suas barritas. Além de ser uma opção mais barata, ao fazer granola e barras de cereais ficará a saber exatamente o que é colocado nelas.
As caseiras representam lanches nutritivos, são incríveis e fazem com que qualquer um pareça um profissional na matéria.
6 – Especiarias
Se comprar este produto a granel será mais barato (não paga a embalagem), como as especiarias podem ser muito mais frescas.
7 – Batatas congeladas
Não compre batatas congeladas. Essa preparação – descascar, lavar, congelar – tem um custo. Além disso, o seu sabor nem sempre é o melhor e ficam algo farinhentas. O preço por quilo é bastante superior. Comprar as batatas, prepará-las, resulta em comida mais saborosa. Estas batatas rendem muito mais!
8 – Alho picado
Comprar um pote de alho picado pode parecer uma boa ideia, algo prático. Contudo, representa um desperdício de dinheiro. Recorrer ao alho fresco pode dar mais trabalho, mas dá melhor sabor nas suas receitas. É bem mais barato e muito mais saudável.
9 – Queijo fatiado ou ralado
Comprar os sacos de queijo ralado é um procedimento comum em muitas pessoas. Essas embalagens permitem-nos economizar tempo. Rapidamente se prepara uma sande. Contudo, na verdade, comprar queijo fatiado, ralado ou em cubos representa uma perda de dinheiro. Se comprar uma peça ou pedaço grande, irá poupar bastante dinheiro.
10 – Saladas prontas
As saladas prontas a usar podem ser vistas como perfeitas para quem não tem tempo para nada. Contudo, o trabalho de cortar as verduras compensa. A salada fica mais saborosa, saudável, barata.
11 – Sanduíches
Uma sande de supermercado é bastante cara. Comprar os produtos dessa sande e preparar a sande revela-se uma opção mais saudável e barata. Além disso, poderá controlar a quantidade dos ingredientes.
12 – Cápsulas de café
As cápsulas são caras. Quem usa diariamente várias cápsulas de café, ao longo do dia, poderá ter de gastar muito dinheiro com esse hábito que fica muito caro e é insustentável. Para quem adora beber café, a melhor opção passa por recorrer ao café moído e usar filtros reutilizáveis.
13 – Frutas e vegetais pré-cortados
Os sacos de frutas e vegetais pré-cortados são práticos. Contudo, normalmente, são muito caros e podem não estar tão prontos ou saborosos quanto parece dentro de uma loja iluminada. Portanto, não é a opção mais saudável. É preferível comprar os alimentos inteiros e cortar em casa.
14 – Sushi
Este alimento é muito saudável. O sushi que compra em supermercados é mais caro, menos fresco, menos saudável. Opte por fazer um rolinho de atum com as suas mãos ou passe em restaurantes locais.
15 – Molhos para salada
Após fazer uma salada deve enriquecê-la com um molho de salada caseiro. No supermercado, há molhos que não são saudáveis. Esses temperos para salada são embalados, são atrativos, com cores que apresentam bons sabores e aromas.
Contudo, têm conservantes com alto teor de sódio. Além disso, alguns desses produtos podem ter queijo integral, açúcar artificial e gorduras trans que são bastante prejudiciais à saúde.
Fazer um molho Cesar caseiro é mais barato. Pode ser feito em cerca de 10 minutos, fica delicioso e é saudável. Pode ainda fazer o seu próprio vinagre balsâmico e acrescentar outros temperos ou sumo de limão.
16 – Pasta de amendoim
Se gosta de comer uma sande de manteiga de amendoim com geleia, não compre manteiga de amendoim. Não é um produto saudável, além do preço do pote ser bastante caro. Fazer pasta de amendoim orgânica é bem mais fácil do que pensa.
17 – Molho de tomate
É preferível fazer o seu próprio molho de tomate. Tente fazer um grande tacho no fim de semana e armazená-lo no congelador, ao invés de apenas aquecer um molho comprado em loja.
Feito com tomate fresco, em lata ou com ervas frescas, o molho caseiro ainda é melhor do que o do supermercado.
18 – Aveia instantânea
Qualquer produto instantâneo pode parecer prático. Visa tornar a vida mais fácil. No entanto, pode ser prejudicial. Por exemplo, quando se trata de aveia, não é a melhor opção.
Os pacotes instantâneos deste cereal estão cheios de açúcares desnecessários, prejudiciais para a saúde. As caixas parecem práticas, mas são bem mais caras do que a farinha de aveia natural.
Com uma pitada de sal, aveia e água é possível fazer um preparado num piscar de olhos. Pode até adicionar um toque de açúcar mascavo para replicar os sabores dessas embalagens.
Aprenda a poupar no supermercado:
- Evite comprar água engarrafada no supermercado
- 7 razões para evitar saladas embaladas no supermercado
- 20 truques dos supermercados para gastarmos mais dinheiro
19 – Caldo pronto
Qualquer cozinheiro caseiro facilmente compreende que não há nada melhor que fazer o próprio caldo. É um erro comprar caldos. Não faz bem à saúde, não faz bem ao bolso. A opção caseira é mais barata e prática. Pode fazer caldos de carne bovina e frango em sua casa: basta misturar os ossos e as sobras de legumes.
20 – Croutons, farinha de pão e torradas
Estas compras representam um desperdício de dinheiro, nomeadamente com migalhas de pão quebradas ou farinhas de má qualidade. Fazer torradas é uma estratégia criada para fazer com que os pães durem mais tempo. Por isso, em casa, pode partir o pão de véspera em pedaços menores, aquecer para fazer croutons no forno, deixando os pedaços a assar numa temperatura reduzida.
Também pode colocar o pão de véspera num processador para fazer farinha de pão. Posteriormente, guarde no congelador ou num pote hermético até necessitar desses produtos. Nunca mais os compre no supermercado.
Este artigo deve de ter sido escrito por um puritano sem nada que fazer o dia todo, até me admira não ter incluído nesta lista leite, manteiga e natas e sugerir ao invés de comprar esses produtos no supermercado, ter antes uma vaca na garagem ou arrecadação para assim ter produtos mais frescos e poupar no transporte e nas embalagens. Por amor da santa!
Não concordo com a alternativa dada para o molho de tomate face à quantidade de produtos mais importantes a congelar. No entanto, estes artigos lembram uma série de más opções. Obrigado.
Por outro lado, estes artigos não são recomendáveis para os Zequinhas que se alimentam de comida de plástico aquecida no microondas.
Este artigo apresenta conselhos saudáveis e práticos, para poupar dinheiro. Contudo, em muitos casos, incompatíveis com os atuais ritmos de trabalho… Só mesmo para pessoas aposentadas, que apreciem cozinhar e que não tenham que tomar conta de netos… Por outro lado, afigura-se-me, que seja uma adaptação de um artigo norte-americano. Em Portugal, pesto e manteiga de amendoim não são produtos de uso generalizado… Nos EUA são…
O que é uma sande?