Este dezoito alimentos resistem ao tempo. São alimentos de longa durabilidade e nunca se estragam (ou quase nunca). Os alimentos são essenciais. Com eles preparamos boas refeições para enriquecer o nosso organismo com nutrientes importantes. Necessitamos de comer regularmente. Por isso, o nosso frigorífico está cheio de alimentos que apresentam uma maior durabilidade, quando se encontram em temperaturas frias.
Contudo, há alimentos especiais que parecem imortais, não se estragam facilmente e apresentam uma longa conservação. Numa era em que é fundamental fazer uma boa gestão do orçamento familiar, ter conhecimento destes alimentos é importante, porque se revelam um ótimo investimento.
Descubra quais são os produtos alimentares presentes nesta lista de alimentos com durabilidade impressionante, mantêm a sua qualidade por mais tempo e são os campeões da conservação!
18 Alimentos que (quase) nunca se estragam
Normalmente, no nosso quotidiano, lidamos com vários itens que denunciam a passagem do tempo. Não é necessário olhar para o espelho e ver surgir cabelos brancos ou rugas para se perceber que o tempo passa…
Os alimentos fazem-nos constatar isso quase diariamente. A maçã que ficou podre, o pão que apresenta bolor, o sumo que azedou, o fiambre que ficou intragável. No entanto, também acontece o contrário, alimentos que demonstram uma vida útil excecional e que conseguem desafiar a passagem do tempo mantendo as suas qualidades por mais tempo do que se espera num alimento. Os sinais de deterioração ficam adormecidos.
Há alimentos que parece que nunca (ou quase nunca) se estragam. Estes alimentos são ótimos investimentos em qualquer altura, mas são particularmente importantes em tempos de crise.
Alguns alimentos mantêm boa qualidade mesmo que o seu tempo de validade seja ultrapassado. As embalagens costumam apresentar prazos que podem ser vencidos, mas os alimentos continuam a manter qualidades que permitem que possam ser consumidos sem maiores problemas, mesmo passando semanas desse momento. Em alguns alimentos, até podem passar anos sobre a data de validade!
1 – Mel
Há arqueólogos a defender que encontraram mel nas pirâmides dos antigos egípcios que ainda se encontrava comestível. Por isso, este é um alimento com longa durabilidade. O mel contém propriedades antivirais e antibacterianas.
Este alimento bem doce até pode cristalizar com o tempo. No entanto, podemos consumi-lo após aquecer um pouco o mel. Ele irá amolecer e manter as suas qualidades.
2 – Água
A validade que se encontra nas garrafas não é referente à água, mas sim às garrafas. O conteúdo, ou seja, a água, não tem essa validade. No entanto, as garrafas com o tempo é que podem perder qualidades e interferir na água.
3 – Açúcar
Este produto é doce como o mel. Além disso, também dura muito. Se for mantido num ambiente seco e fechado, o açúcar pode durar muito. Tem uma validade indefinida. Contudo, como se sabe, não significa que o açúcar faça bem à saúde. As bactérias também se alimentam dele!
4 – Extrato de baunilha
Este produto tão útil em diversas receitas para dar um toque distinto também apresenta uma validade indefinida, se for mantido num ambiente seco e fechado.
5 – Maple Syrup
Este é um produto parecido com o mel. Quando é conservado nas condições ideais, em embalagens de vidro, pode ser consumido durante muito tempo.
6 – Arroz branco
Quase todos os tipos de arroz apresentam longa durabilidade, isto se forem mantidos na embalagem fechada. Apenas o arroz integral e o arroz longo possuem uma durabilidade menor. Isto acontece por conterem gordura na sua composição.
7 – Azeitonas
Se as azeitonas forem conservadas nos seus recipientes, bem fechados, podem durar até três anos após o prazo de validade.
8 – Mostarda
Este ingrediente pode durar até três anos, após passar o seu prazo de validade. Se a embalagem for conservada fechada, mantém a qualidade por muito tempo.
9 – Vinagre
Este alimento também apresenta uma validade indeterminada, porque o vinagre tem um alto teor ácido que assegura a sua preservação.
10 – Feijões secos
Segundo os especialistas, quando este alimento se mantém nas suas embalagens pode durar até um ano após a validade que se encontra no pacote. No entanto, os feijões enlatados não apresentam a mesma durabilidade, porque se encontram cozidos. Na sua composição, há sódio e alguns aditivos.
11 – Massas cruas
Estes alimentos apresentam uma durabilidade indeterminada. Quando são cruas, são feitas com farinha de trigo e estão bem conservadas. No entanto, se forem preparadas com farinha integral, essa validade deixa de ser tão expressiva.
12 – Amido de milho
Este produto, também conhecido como “Maizena”, é usado frequentemente para preparar mingau ou engrossar molhos. A farinha de milho pode ser consumida em qualquer altura, desde que tenha sido armazenada corretamente.
13 – Chia
Este produto apresenta riqueza em aminoácidos essenciais e em fibras. Este é um alimento que ajuda a reduzir o risco de doenças cardíacas. A chia pode ser consumidas até um ano após o prazo de validade, se este produto for conservado num local fechado e seco.
14 – Manteiga clarificada (ghee)
Este produto apresenta menor quantidade de proteína e água. Por isso, tem maior durabilidade do que a manteiga comum.
Aprenda a melhorar a sua alimentação diária:
15 – Café instantâneo
Este produto dura até 2 anos, após o prazo de validade.
16 – Sal
O sal marinho é um conservante natural. Ele tem validade por tempo indeterminado. O sal iodado deve ser consumido em 5 anos.
17 – Enlatados
Os enlatados (nomeadamente de legumes, carne e peixe) têm baixos níveis de ácido. Eles mantêm-se frescos por 5 anos. Eles não desenvolvem bactérias, mas podem mudar de cor, textura e aroma. No entanto, é importante que a lata não se encontre amassada ou não tenha sido aberta para garantir a durabilidade do conteúdo
18 – Bebidas destiladas
O álcool contido nesta bebida permite que elas não estraguem. As bebidas destiladas podem ser consumidas por três anos (ou mais!), após passar a data de validade.