Há diversos alimentos que costumamos guardar no frigorífico. Fazemos isso com a intenção de dar-lhes maior longevidade, mantendo a sua qualidade por mais tempo. No entanto, há diversos alimentos que não pode guardar no frigorífico, mas muitas pessoas desconhecem-no. É possível que já tenha guardado alguns destes alimentos no frigorífico, mas é um erro fazê-lo. Quer saber quais são esses alimentos?
Reunimos um conjunto de alimentos que não devem ser colocados neste eletrodoméstico. Até pode fazê-lo com a intenção de prolongar a durabilidade dos alimentos. No entanto, essa decisão não é a mais acertada, porque estes alimentos perdem qualidade quando ficam sujeitos às temperaturas mais baixas. Há alimentos que perdem o sabor: uns não amadurecem e outros murcham. Por isso, deve conhecer os alimentos que não deve guardar no frigorífico para não fazer com que eles percam propriedades importantes.
1 – Melão
2 – Meloa
3 – Melancia
Esta trilogia de frutas é frequentemente guardada no frigorífico, mas trata-se de um erro muito comum. Estes alimentos são frutas com sabor a verão. Por isso, melão, meloa e melancia devem ser mantidas longe do frigorífico. Estas frutas irão perder os seus antioxidantes se as guardar no frigorífico. Elas devem ficar à temperatura ambiente.
4 – Banana
5 – Pêssego
6 – Ameixa
Esta é outra trilogia de frutas que deve manter-se fora do frigorífico, se comprar estes frutos ainda verdes. Elas devem manter-se à temperatura ambiente até que amadureçam. Só quando as bananas se encontram maduras é que as deve colocar no frigorífico.
Por outro lado, os pêssegos e as ameixas, devem manter-se na fruteira de modo a que estas frutas possam preservar o seu sabor original e os seus nutrientes. Colocar estas frutas no frigorífico é um erro. Elas ficam a apresentar uma polpa pastosa e uma casca dura, porque as baixas temperaturas anulam as enzimas responsáveis pelo seu amadurecimento.
7 – Manjericão
As ervas aromáticas como o manjericão têm como caraterística o odor fresco e perfumado. Essa é uma qualidade que se perde. Quando o manjericão é colocado no frigorífico, ele irá murchar mais rapidamente. Além disso, ele vai absorver os odores dos alimentos que se encontram no frigorífico. A melhor opção é deixá-lo na bancada da cozinha. Desta forma, não só prolonga a durabilidade, como irá aproveitar o cheiro desta erva aromática para perfumar o ambiente…
8 – Mel
Quando o mel fica no frigorífico, ele acaba por cristalizar. Ao ficar demasiadamente espesso, o mel fica mais difícil de consumir. Guarde o mel num frasco bem fechado, à temperatura ambiente, de modo que possa tirar partido de todos os benefícios do mel com total facilidade.
9 – Conservas
Nenhum alimento enlatado deve ser guardado na lata no frigorífico, após ser aberto. Surpreendente, não é? Pode abrir patés, atum ou salsichas. Após a lata ser aberta, o verniz rompe-se e este pode entrar em contacto com o alimento enlatado.
Desta forma, se desejar guardar alimentos enlatados após eles serem abertos, primeiro, deve colocar o alimento num recipiente de vidro ou cerâmica. Desta forma, pode ser guardado no frigorífico. No entanto, apenas por um curto espaço de tempo.
10 – Abacate
O abacate é um alimento que só se deve colocar no frigorífico, se existir o desejo que este alimento amadureça rapidamente. Se guardar o abacate no frigorífico, enquanto ele ainda está verde, ele irá amadurecer demasiado rápido e apresentar um aspeto escuro e sem sabor.
11 – Azeite
Se o azeite for guardado no frigorífico, comete um erro que altera o sabor, a textura e a cor deste produto, tornando-se uma espécie de manteiga de azeite.
12 – Batata
Se colocar as batatas no frigorífico, irá contribuir para acelerar o processo de transformação do amido da batata em açúcar. Ao cometer esse erro, irá retira sabor à batata. As batatas devem ser colocadas num local seco, num espaço que se apresente ligeiramente fresco e com pouca luz.
As batatas não devem ser colocadas em sacos de plástico. Essa opção acelera o processo de apodrecimento. As batatas necessitam de ser naturalmente ventiladas.
13 – Pão
Se guardar o pão no frigorífico, ficará com um papo seco, sem sabor algum. Pode é evitar o desperdício e congelar uma porção de pão, se achar que não vai consumir o pão todo de uma vez.
14 – Café
Colocar o café no frigorífico é um erro. O frio é inimigo do café. Por isso, este produto irá perder sabor. Além disso, o café irá absorver os odores dos outros alimentos que se encontrem no frigorífico.
O café deve ser guardado num local fresco e escuro. Deste modo, o café irá manter todas as suas propriedades e aroma. É sensato comprar sacos de café menores, porque são consumidos num espaço de tempo mais reduzido. Em alternativa, opte por café em cápsulas.
15 – Cebola
Se colocar a cebola no frigorífico, este alimento irá apodrecer muito mais rapidamente, devido à humidade. As cebolas devem ser penduradas e mantidas num ambiente fresco, seco e escuro.
A cebola só deve ser guardada no frigorífico, após ser descascada e cortada, sempre dentro de um recipiente fechado. O tempo para manter uma cebola descascada no frigorífico é de 1 dia, no máximo.
16 – Alho
O alho não deve ser guardado no frigorífico. Ele deixará de ser comestível em muito pouco tempo, porque ganhará mofo. Deve colocar o alho num recipiente de aço, bem fechado, na despensa. Depois, deve ser guardado num local fresco e seco. Desta forma, deve garantir que tem um bom alho durante 2 meses.
17 – Tomate
O tomate perde todo o sabor, quando é guardado no frigorífico. Essa opção é um erro que faz com que o tomate interrompa o processo de amadurecimento. O frio altera a sua textura. O melhor é conservar o tomate fora do frigorífico, numa taça na bancada da cozinha.