Descubra por que este legume merece um lugar de destaque no seu prato. Fique a conhecer todos os benefícios de comer brócolos regularmente! Se quer ter uma alimentação saudável, equilibrada e benéfica, tem de escolher estrategicamente os alimentos que integra na sua dieta diária. Há alimentos que são particularmente saudáveis, como os brócolos que podem perfeitamente ser o seu melhor amigo na alimentação diária.
Se comer todos os dias (ou muito regularmente) brócolos, irá ter a vantagem de receber os poderosos benefícios deste superalimento. Reunimos um conjunto de razões que irão convencê-lo a integrar os brócolos na sua rotina alimentar.
10 razões para comer brócolos todos os dias
Se quer desfrutar de uma vida mais saudável, deve comer brócolos todos os dias. Há diversos alimentos que contêm nutrientes importantes e que geram diversos benefícios. Por isso, quem conhece as vantagens da cada alimento, consegue fortalecer o seu corpo com uma alimentação estratégica.
Todos sabem que comer saladas permite a absorção de substâncias positivas para o organismo. Trata-se de uma refeição benéfica, sem grandes calorias. Os brócolos encontram-se entre os melhores que podemos comer regularmente ou até diariamente, porque o seu consumo permite originar melhorias na saúde. Este vegetal até permite prevenir e combater diversas doenças.
Os brócolos são um vegetal que pode ser comido cozido, mas pode servir como acompanhamento de pratos, cozidos, grelhados e até pode integrar sopas. É versátil. Por isso, pode ser integrado na rotina alimentar de formas distintas. Basta puxar pela imaginação. Sendo bastante versáteis, podem ser consumidos de variadas formas. No entanto, tenha em conta que não deve deixar cozer demasiado, porque os brócolos perdem grande parte dos seus nutrientes e textura.
Os brócolos em factos
- São um alimento com poucas calorias (100 gramas possuem 36 kcal, aproximadamente).
- Este vegetal é bastante rico em nutrientes e minerais
- É um alimento composto por minerais como o cálcio, potássio, ferro, zinco.
- Contêm riqueza em fibra, cerca de 1gr de fibra por cada 10 calorias.
- Contêm excelentes propriedades anti-inflamatórias
- Contêm luteína
- Têm riqueza em vitaminas A, C, B1, B2, B6, K
1 – Regulariza os níveis de colesterol:
Os problemas com colesterol surgem com facilidade em quem tem dificuldade em resistir aos alimentos gordurosos e/ou fritos. Comer brócolos (ou alimentos integrais, por exemplo) é benéfico devido às fibras solúveis contidas no vegetal. Trata-se de algo que ajuda a que o nível de colesterol no sangue diminua.
Após se comer brócolos, a fibra solúvel presente no alimento liga-se ao colesterol no sangue. Assim, fica mais fácil de eliminar pelo fígado, contribuindo assim para manter os níveis de colesterol no organismo controlados.
2 – Ajuda a prevenir o cancro:
Os brócolos são ricos em sulforafano e indole-3-carbinol. Estas substâncias atuam como antioxidantes. Por isso, o consumo deste alimento ajuda a prevenir o desenvolvimento de diversos tipos de cancro, nomeadamente o do estômago ou o do intestino. A ação deste alimento no corpo permite que os anticorpos lutem contra o cancro, impedindo ou atrasando o desenvolvimento da doença. As propriedades que o alimento contém contribuem para dar energia ao sistema imunológico, aumentando as possibilidades de se manter saudável.
3 – Facilita a digestão:
Uma boa forma de manter o processo digestivo a funcionar corretamente é comendo brócolos. A composição em sulforafano deste vegetal permite regular as quantidades de bactérias no estômago. Por isso, o seu consumo impede o aparecimento de úlceras ou gastrite.
4 – Evita a prisão de ventre:
Os brócolos contêm cerca de 1 g de fibras por cada 10 calorias. Por isso, este vegetal revela-se um excelente aliado natural para melhorar o funcionamento do intestino. Este alimento ajudará a evitar o desenvolvimento de prisão de ventre.
5 – Previne problemas nas articulações:
Este vegetal tem capacidades anti-inflamatórias. Os brócolos ajudam a reduzir a inflamação das articulações. Por isso, eles contribuem para atrasar o desenvolvimento de problemas articulares, nomeadamente a osteoartrite.
6 – Melhora a saúde óssea:
Os brócolos são um alimento muito importante nesta matéria devido aos níveis altos de cálcio e vitamina K, algo que permite a este vegetal contribuir para melhorar a força e saúde dos ossos. Este alimento especial ajuda na prevenção da osteoporose.
7 – Previne alergias e combate inflamações:
Segundo foi comprovado em alguns estudos, a substância kaempferol que está presente neste alimento contribui para reduzir o impacto de alergias no corpo.
Os brócolos apresentam grandes quantidades de ácidos gordos ómega-3, que prestam um importante apoio no combate de inflamações e ajudam prevenir o surgimento destes problemas.
8 – Ajuda a controlar o peso:
Este alimento é rico em fibras. Por isso, os brócolos ajudam a gerar satisfação. Desta forma, o consumo de outros alimentos será reduzido. Ao ficar saciado, não há espaço para aumentar de gordura corporal. Por isso, os brócolos são um ótimo aliado para quem deseja perder peso.
Fique a conhecer mais alimentos para incorporar na sua alimentação:
- O que acontece se beber água de limão com açafrão todos os dias?
- 28 alimentos ricos em ferro que deve consumir
- 20 alimentos ricos em cálcio que deve consumir
9 – Riqueza em antioxidantes:
Os brócolos destacam-se entre todos os vegetais por terem a fonte mais concentrada de vitamina C. Nos brócolos, podemos ainda encontrar flavonoides e antioxidantes que ajudam na saúde da pele, entre outros benefícios. Os carotenoides luteína e zeaxantina e o betacaroteno ajudam a dar aos brócolos grandes qualidades.
10 – Fortalece o coração:
Este vegetal contém propriedades anti-inflamatórias. Nos brócolos, há sulforafano, que se trata de um isotiocianato que consegue impedir danos ao revestimento dos vasos sanguíneos gerados por inflamações crónicas devido a problemas de açúcar no sangue.
Esta substância com propriedades anti-inflamatórias previne o surgimento de lesões nos vasos sanguíneos e o desenvolvimento de doenças nas artérias coronárias. Desta forma, o consumo regular deste alimento previne a formação de doenças cardíacas e danos ao órgão. Os brócolos mantêm os vasos sanguíneos fortes e contribuem para se manter uma pressão arterial controlada.