Segunda-feira, Março 20, 2023
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
Publicidade
Publicidade
Início Histórias Curiosidades

10 dos melhores queijos de Portugal

A qualidade dos queijos nacionais é verdadeiramente fantástica!

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
01/02/2023
em Curiosidades
0
melhores queijos de Portugal

10 dos melhores queijos de Portugal

FacebookTwitterPinterestWhatsApp
Publicidade
Publicidade

Artigos Relacionados

azulejos da cidade do Porto

A Forbes apaixonou-se pelos azulejos da cidade do Porto

Março 15, 2023
pratos de bacalhau mais famosos

Os 12 pratos de bacalhau mais famosos de Portugal

Março 14, 2023
uma onda

Tornou-se viral a imagem de uma onda no Reino Unido

Março 13, 2023
Caldas da Rainha

O Hospital Termal das Caldas da Rainha é o mais antigo do mundo

Março 12, 2023

Fique a conhecer os melhores queijos de Portugal, coloque-os na sua mesa e proporcione experiências muito saborosas aos seus convidados.

O queijo é um produto especial. Adorado por muitos e evitado por alguns, existem diversos tipos de queijo. Alguns apresentam caraterísticas muito distintas. O queijo pode não ser o melhor produto para ajudar no colesterol, mas serve perfeitamente para deliciar-nos.

Publicidade
Publicidade

No presente artigo, fomos à procura dos melhores exemplares portugueses. A qualidade dos queijos nacionais é fantástica, por isso muitos dos que visitam o nosso país fazem questão de provar e de levar alguns dos nossos queijos.

Há queijos para todos os gostos: uns com sabores e aromas mais intensos; outros mais ácidos ou menos. Existem exemplares cremosos ou amanteigados e outros que revelam caraterísticas distintas, mais duros.

Publicidade

Independentemente da sua opção, acompanhe com um bom vinho da região do queijo. Fique a conhecer os melhores queijos de Portugal, coloque-os na sua mesa e proporcione experiências muito saborosas aos seus convidados.

Publicidade

 

10 dos melhores queijos de Portugal

 

melhores queijos de Portugal
Queijo Rabaçal – 10 dos melhores queijos de Portugal

1 – Queijo Rabaçal

O nome deste queijo deve-se ao local onde é originado, na povoação do Rabaçal. Este queijo DOP é produzido em Rabaçal, perto de Coimbra. Esta povoação já era mencionada em documentação do século XII. A fama do queijo do Rabaçal tem centenas de anos.

Publicidade
Publicidade

Este é um queijo curado, de pasta semidura a dura, que se apresenta num branco-mate. O queijo do Rabaçal pode ter poucos (ou nenhuns) olhos. Serão sempre pequenos e irregulares. O queijo do Rabaçal é produzido a partir de uma mistura de leites de ovelha e cabra.

No entanto, o sabor do queijo do Rabaçal é distinto. Há nele uma planta semelhante ao tomilho, chamada de “Santa Maria”. Essa planta serve de alimento aos animais que, posteriormente, providenciam o leite para este queijo.

Deve acompanhar este queijo com um vinho da mesma região, assim pode saborear o melhor do centro de Portugal. Os vinhos tintos da Bairrada revelam-se uma excelente opção.

 

melhores queijos de Portugal
Queijo Serra da Estrela – 10 dos melhores queijos de Portugal

2 – Queijo Serra da Estrela

O queijo Serra da Estrela é o mais antigo. Este queijo português é mais popular entre o novo povo, sendo também o mais reconhecido internacionalmente. Gil Vicente chegou a falar sobre ele nos seus escritos. O rei D. Dinis teve a iniciativa de abrir a primeira queijaria no século XIII, na região da Serra da Estrela.

O queijo da serra da estrela apresenta qualidades nutritivas fantásticas. A sua durabilidade tornou-se preciosa, sendo por isso usado pelos exploradores, que levaram o queijo nas suas viagens.

O queijo da serra da estrela começou a ser adquirido em Lisboa e no Porto nas últimas décadas do século XIX, o que o tornou num produto particularmente popular. O Queijo Serra da Estrela tem caraterísticas singulares.

Trata-se de um queijo curado, que apresenta uma pasta semi-mole amanteigada e uma cor branca amarelada. A versão Queijo Serra da Estrela Velho apresenta uma pasta semi-dura a extra-dura de cor laranja acastanhada.

Este queijo fica bem na companhia de um vinho branco seco. Este vinho permite complementar o salgado e a intensidade do queijo. Pode optar por vinhos brancos doces de colheita tardia.

 

melhores queijos de Portugal
Queijo de Cabra Transmontano – 10 dos melhores queijos de Portugal

3 – Queijo de Cabra Transmontano

O Queijo de Cabra Transmontano é um queijo DOP. Este queijo só pode ser produzido com leite de cabra cru da raça Serra. O Queijo de Cabra Transmontano é um queijo branco intenso. Este queijo apresenta uma consistência bastante dura.

Este queijo é proveniente da região de Trás-os-Montes. A área de produção abrange diversos concelhos nomeadamente os de Mirandela, Torre de Moncorvo, Freixo de Espada à Cinta e Mogadouro, em Bragança e os concelhos de Valpaços, Macedo de Cavaleiros, Alfândega da Fé, Carrazeda de Ansiães, Vila Flor e de Murça, em Vila Real.

O Queijo de Cabra Transmontano é maturado durante pelo menos 60 dias, um processo realizado em temperatura médio-baixa. A variedade semi-curada é a mais jovem. O Queijo de Cabra Transmontano velho é um queijo mais duro, geralmente curado entre 90 dias e dois anos. Também é esfregado com azeite ou colorau.

Este queijo apresenta um sabor limpo. O aroma deste queijo é intenso. O Queijo de Cabra Transmontano apresenta um final de boca ligeiramente picante. O pão de centeio é uma boa companhia para este queijo. Em matéria de vinhos, deve ser servido um bom vinho tinto de Trás-os-Montes.

 

melhores queijos de Portugal
Queijo do Pico – 10 dos melhores queijos de Portugal

4 – Queijo do Pico

Os Açores têm uma boa indústria de laticínios. O seu leite é de alta qualidade e isso reflete-se nos queijos. O Queijo do Pico é um dos queijos dos Açores que merece destaque. Este é um queijo produzido na pequena ilha do Pico.

O Queijo do Pico é produzido na ilha onde se encontra a montanha mais alta de Portugal. Este queijo DOP é um queijo de leite de vaca cru. O Queijo do Pico é um quejo semimole, bastante gordo. Este queijo apresenta um sabor salgado muito particular e muito agradável. Os icónicos vinhos do Pico são uma bela companhia para este queijo.

 

melhores queijos de Portugal
Queijo de São Jorge – 10 dos melhores queijos de Portugal

5 – Queijo de São Jorge

Este queijo é proveniente da ilha de São Jorge. Trata-se de mais um bom queijo que é feito no arquipélago dos Açores. O Queijo de São Jorge é feito a partir de leite cru de vaca. Este produto é verdadeiramente singular e de qualidade máxima.

A qualidade do leite e o método de produção tornam este queijo particularmente saboroso. Este queijo curado apresenta uma pasta dura ou semi-dura. O Queijo de São Jorge apresenta uma cor amarelada na pasta. Este queijo tem um sabor e aroma algo forte, embora seja limpo e ligeiramente picante.

Crê-se que o Queijo de São Jorge seja produzido desde meados do século XV, por influência da comunidade flamenga. Pode optar por vinhos tintos envelhecidos em barricas de carvalho. O São Jorge é um queijo robusto. Combinam bem.

 

melhores queijos de Portugal
Queijo de Azeitão – 10 dos melhores queijos de Portugal

6 – Queijo de Azeitão

Este queijo é produzido desde o século XIX. As caraterísticas do Queijão de Azeitão foram reconhecidas como especiais desde logo. Atualmente, este queijo é fabricado nos concelhos de Palmela, Sesimbra e Setúbal.

O Queijão de Azeitão é feito a partir de leite cru de ovelha. Este é um queijo curado. O Queijão de Azeitão apresenta uma pasta semi-mole e amanteigada. A cor da pasta é branca ou amarelada. O Queijão de Azeitão tem um sabor picante, acidificado e salgado.

Este queijo foi distinguido como um dos 50 melhores produtos gastronómicos do mundo no Great Taste Awards. Este evento realizou-se em 2014.

Um vinho branco jovem combina bem com a acidez do queijo. Pode também combinar o Queijo de Azeitão com um Moscatel de Setúbal Velho, para ter uma experiência ainda mais luxuosa.

 

melhores queijos de Portugal
Queijo de Évora – 10 dos melhores queijos de Portugal

7 – Queijo de Évora

O Queijo de Évora é um dos queijos mais antigos a ser produzido no Alentejo. Este queijo foi responsável por impulsionar o consumo do leite de ovelha. Este é um queijo produzido no distrito de Évora, mais precisamente em concelhos como Alandroal, Arraiolos, Avis, Estremoz, Fronteira, Montemor-o-Novo, Redondo, Reguengos de Monsaraz ou Vila Viçosa.

Este queijo é um produto feito com leite cru de ovelha, da raça Merina Branca. O Queijo de Évora é um queijo curado. Este é um queijo de pasta dura ou semi-dura e de cor amarelada. O Queijo de Évora apresenta um sabor e aroma próprios. O sabor deste queijo é algo picante e ácido, sobretudo se o Queijo de Évora for de pasta dura.

Este queijo pode ser encontrado à venda em diferentes tamanhos. O sabor ligeiramente ácido do Queijo de Évora torna-se mais intenso nas variedades mais duras e curadas. Tradicionalmente, o Queijo de Évora é preservado em azeite dentro de tigelas de barro.

Este queijo é encorpado, por isso requer um vinho bem estruturado como companhia. No Alentejo, existem muitas opções de brancos e tintos que combinam bem com este queijo.

 

melhores queijos de Portugal
Queijo Terrincho – 10 dos melhores queijos de Portugal

8 – Queijo Terrincho

O Queijo Terrincho é feito com leite da ovelha Churra da Terra Quente. As ovelhas que estão na origem do leite que é usado neste queijo pastam ao ar livre. A dieta natural destas ovelhas confere ao leite o gosto e as caraterísticas que permitem ao queijo apresentar um sabor distinto, bem macio no paladar.

O Queijo Terrincho tem as variedades semi-dura e dura. Há ainda o Terrincho Velho. Trata-se de um queijo mais duro e intenso.

O Terrincho Jovem é um queijo que facilmente se devora. Este queijo combina muito bem com um vinho branco, especialmente se for refrescante e ácido,. Por exemplo, os vinhos da casta Arinto.

Se optar pelo Terrincho Velho, que é uma versão mais picante, deve optar por um vinho tinto de Trás-os-Montes, a região onde o Queijo Terrincho é produzido. A uva Trincadeira revela-se uma boa opção.

 

Leia também:

  • 10 curiosidades sobre o queijo que muitos desconhecem
  • Queijo Serra da Estrela DOP, um dos melhores do mundo
  • Faça o melhor pão de queijo de sempre. É irresistível!

 

melhores queijos de Portugal
Queijo de Nisa – 10 dos melhores queijos de Portugal

9 – Queijo de Nisa

Este queijo é muito conhecido na região do Alentejo, principalmente em Portalegre. Este é produzido maioritariamente nos concelhos de Nisa, Marvão, Portalegre, Monforte, Crato, Castelo de Vide, Arronches e Alter do Chão.

Publicidade
Publicidade

O queijo de Nisa é obtido a partir de leite cru de ovelha, da raça Merina Branca. Este é um queijo curado que apresenta uma pasta semi-dura de cor branca amarelada. O queijo de Nisa tem um sabor algo ácido e aroma intenso. Existe queijo de Nisa em dois formatos, o menor tem o nome de “merendeira”.

Pode acompanhar este queijo com um vinho encorpado que permita cortar a gordura e complementar o sabor do Queijo Nisa, que é intenso.

 

melhores queijos de Portugal
Requeijão português – 10 dos melhores queijos de Portugal

10 – Requeijão português

Este queijo é feito numa massa formada a partir do soro do leite, que é criado no momento do fabrico do queijo, o qual é novamente sujeito à ação do calor. O requeijão é um subproduto da fabricação do queijo de ovelha, sendo que lhe é adicionado o soro em volume (máximo de 18%) de leite (de ovelha ou de cabra).

Este queijo pode ser comparado ao queijo ricotta, na sua aparência. Trata-se de um queijo sólido e com um sabor caraterístico e forte. O queijo português é mais salgado do que o queijo italiano. A cor deste queijo português fica entre o branco e o branco-amarelado. O Requeijão português encontra-se à venda nas grandes superfícies.

Etiquetas: curiosidadesprodutos portuguesesqueijoqueijos portugueses
Márcio Magalhães

Márcio Magalhães

Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

Próximo
tesouros arqueológicos

Um dos mais valiosos tesouros arqueológicos de Portugal

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Publicidade

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

Publicidade
NCultura Notícias

© 2022 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Autores
  • Quem Somos
  • Estatuto Editorial
  • Política de Privacidade e Proteção de Dados Pessoais

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2022 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...