Fique a conhecer os melhores queijos de Portugal, coloque-os na sua mesa e proporcione experiências muito saborosas aos seus convidados.
O queijo é um produto especial. Adorado por muitos e evitado por alguns, existem diversos tipos de queijo. Alguns apresentam caraterísticas muito distintas. O queijo pode não ser o melhor produto para ajudar no colesterol, mas serve perfeitamente para deliciar-nos.
No presente artigo, fomos à procura dos melhores exemplares portugueses. A qualidade dos queijos nacionais é fantástica, por isso muitos dos que visitam o nosso país fazem questão de provar e de levar alguns dos nossos queijos.
Há queijos para todos os gostos: uns com sabores e aromas mais intensos; outros mais ácidos ou menos. Existem exemplares cremosos ou amanteigados e outros que revelam caraterísticas distintas, mais duros.
Independentemente da sua opção, acompanhe com um bom vinho da região do queijo. Fique a conhecer os melhores queijos de Portugal, coloque-os na sua mesa e proporcione experiências muito saborosas aos seus convidados.
10 dos melhores queijos de Portugal
1 – Queijo Rabaçal
O nome deste queijo deve-se ao local onde é originado, na povoação do Rabaçal. Este queijo DOP é produzido em Rabaçal, perto de Coimbra. Esta povoação já era mencionada em documentação do século XII. A fama do queijo do Rabaçal tem centenas de anos.
Este é um queijo curado, de pasta semidura a dura, que se apresenta num branco-mate. O queijo do Rabaçal pode ter poucos (ou nenhuns) olhos. Serão sempre pequenos e irregulares. O queijo do Rabaçal é produzido a partir de uma mistura de leites de ovelha e cabra.
No entanto, o sabor do queijo do Rabaçal é distinto. Há nele uma planta semelhante ao tomilho, chamada de “Santa Maria”. Essa planta serve de alimento aos animais que, posteriormente, providenciam o leite para este queijo.
Deve acompanhar este queijo com um vinho da mesma região, assim pode saborear o melhor do centro de Portugal. Os vinhos tintos da Bairrada revelam-se uma excelente opção.
2 – Queijo Serra da Estrela
O queijo Serra da Estrela é o mais antigo. Este queijo português é mais popular entre o novo povo, sendo também o mais reconhecido internacionalmente. Gil Vicente chegou a falar sobre ele nos seus escritos. O rei D. Dinis teve a iniciativa de abrir a primeira queijaria no século XIII, na região da Serra da Estrela.
O queijo da serra da estrela apresenta qualidades nutritivas fantásticas. A sua durabilidade tornou-se preciosa, sendo por isso usado pelos exploradores, que levaram o queijo nas suas viagens.
O queijo da serra da estrela começou a ser adquirido em Lisboa e no Porto nas últimas décadas do século XIX, o que o tornou num produto particularmente popular. O Queijo Serra da Estrela tem caraterísticas singulares.
Trata-se de um queijo curado, que apresenta uma pasta semi-mole amanteigada e uma cor branca amarelada. A versão Queijo Serra da Estrela Velho apresenta uma pasta semi-dura a extra-dura de cor laranja acastanhada.
Este queijo fica bem na companhia de um vinho branco seco. Este vinho permite complementar o salgado e a intensidade do queijo. Pode optar por vinhos brancos doces de colheita tardia.
3 – Queijo de Cabra Transmontano
O Queijo de Cabra Transmontano é um queijo DOP. Este queijo só pode ser produzido com leite de cabra cru da raça Serra. O Queijo de Cabra Transmontano é um queijo branco intenso. Este queijo apresenta uma consistência bastante dura.
Este queijo é proveniente da região de Trás-os-Montes. A área de produção abrange diversos concelhos nomeadamente os de Mirandela, Torre de Moncorvo, Freixo de Espada à Cinta e Mogadouro, em Bragança e os concelhos de Valpaços, Macedo de Cavaleiros, Alfândega da Fé, Carrazeda de Ansiães, Vila Flor e de Murça, em Vila Real.
O Queijo de Cabra Transmontano é maturado durante pelo menos 60 dias, um processo realizado em temperatura médio-baixa. A variedade semi-curada é a mais jovem. O Queijo de Cabra Transmontano velho é um queijo mais duro, geralmente curado entre 90 dias e dois anos. Também é esfregado com azeite ou colorau.
Este queijo apresenta um sabor limpo. O aroma deste queijo é intenso. O Queijo de Cabra Transmontano apresenta um final de boca ligeiramente picante. O pão de centeio é uma boa companhia para este queijo. Em matéria de vinhos, deve ser servido um bom vinho tinto de Trás-os-Montes.
4 – Queijo do Pico
Os Açores têm uma boa indústria de laticínios. O seu leite é de alta qualidade e isso reflete-se nos queijos. O Queijo do Pico é um dos queijos dos Açores que merece destaque. Este é um queijo produzido na pequena ilha do Pico.
O Queijo do Pico é produzido na ilha onde se encontra a montanha mais alta de Portugal. Este queijo DOP é um queijo de leite de vaca cru. O Queijo do Pico é um quejo semimole, bastante gordo. Este queijo apresenta um sabor salgado muito particular e muito agradável. Os icónicos vinhos do Pico são uma bela companhia para este queijo.
5 – Queijo de São Jorge
Este queijo é proveniente da ilha de São Jorge. Trata-se de mais um bom queijo que é feito no arquipélago dos Açores. O Queijo de São Jorge é feito a partir de leite cru de vaca. Este produto é verdadeiramente singular e de qualidade máxima.
A qualidade do leite e o método de produção tornam este queijo particularmente saboroso. Este queijo curado apresenta uma pasta dura ou semi-dura. O Queijo de São Jorge apresenta uma cor amarelada na pasta. Este queijo tem um sabor e aroma algo forte, embora seja limpo e ligeiramente picante.
Crê-se que o Queijo de São Jorge seja produzido desde meados do século XV, por influência da comunidade flamenga. Pode optar por vinhos tintos envelhecidos em barricas de carvalho. O São Jorge é um queijo robusto. Combinam bem.
6 – Queijo de Azeitão
Este queijo é produzido desde o século XIX. As caraterísticas do Queijão de Azeitão foram reconhecidas como especiais desde logo. Atualmente, este queijo é fabricado nos concelhos de Palmela, Sesimbra e Setúbal.
O Queijão de Azeitão é feito a partir de leite cru de ovelha. Este é um queijo curado. O Queijão de Azeitão apresenta uma pasta semi-mole e amanteigada. A cor da pasta é branca ou amarelada. O Queijão de Azeitão tem um sabor picante, acidificado e salgado.
Este queijo foi distinguido como um dos 50 melhores produtos gastronómicos do mundo no Great Taste Awards. Este evento realizou-se em 2014.
Um vinho branco jovem combina bem com a acidez do queijo. Pode também combinar o Queijo de Azeitão com um Moscatel de Setúbal Velho, para ter uma experiência ainda mais luxuosa.
7 – Queijo de Évora
O Queijo de Évora é um dos queijos mais antigos a ser produzido no Alentejo. Este queijo foi responsável por impulsionar o consumo do leite de ovelha. Este é um queijo produzido no distrito de Évora, mais precisamente em concelhos como Alandroal, Arraiolos, Avis, Estremoz, Fronteira, Montemor-o-Novo, Redondo, Reguengos de Monsaraz ou Vila Viçosa.
Este queijo é um produto feito com leite cru de ovelha, da raça Merina Branca. O Queijo de Évora é um queijo curado. Este é um queijo de pasta dura ou semi-dura e de cor amarelada. O Queijo de Évora apresenta um sabor e aroma próprios. O sabor deste queijo é algo picante e ácido, sobretudo se o Queijo de Évora for de pasta dura.
Este queijo pode ser encontrado à venda em diferentes tamanhos. O sabor ligeiramente ácido do Queijo de Évora torna-se mais intenso nas variedades mais duras e curadas. Tradicionalmente, o Queijo de Évora é preservado em azeite dentro de tigelas de barro.
Este queijo é encorpado, por isso requer um vinho bem estruturado como companhia. No Alentejo, existem muitas opções de brancos e tintos que combinam bem com este queijo.
8 – Queijo Terrincho
O Queijo Terrincho é feito com leite da ovelha Churra da Terra Quente. As ovelhas que estão na origem do leite que é usado neste queijo pastam ao ar livre. A dieta natural destas ovelhas confere ao leite o gosto e as caraterísticas que permitem ao queijo apresentar um sabor distinto, bem macio no paladar.
O Queijo Terrincho tem as variedades semi-dura e dura. Há ainda o Terrincho Velho. Trata-se de um queijo mais duro e intenso.
O Terrincho Jovem é um queijo que facilmente se devora. Este queijo combina muito bem com um vinho branco, especialmente se for refrescante e ácido,. Por exemplo, os vinhos da casta Arinto.
Se optar pelo Terrincho Velho, que é uma versão mais picante, deve optar por um vinho tinto de Trás-os-Montes, a região onde o Queijo Terrincho é produzido. A uva Trincadeira revela-se uma boa opção.
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9 – Queijo de Nisa
Este queijo é muito conhecido na região do Alentejo, principalmente em Portalegre. Este é produzido maioritariamente nos concelhos de Nisa, Marvão, Portalegre, Monforte, Crato, Castelo de Vide, Arronches e Alter do Chão.
O queijo de Nisa é obtido a partir de leite cru de ovelha, da raça Merina Branca. Este é um queijo curado que apresenta uma pasta semi-dura de cor branca amarelada. O queijo de Nisa tem um sabor algo ácido e aroma intenso. Existe queijo de Nisa em dois formatos, o menor tem o nome de “merendeira”.
Pode acompanhar este queijo com um vinho encorpado que permita cortar a gordura e complementar o sabor do Queijo Nisa, que é intenso.
10 – Requeijão português
Este queijo é feito numa massa formada a partir do soro do leite, que é criado no momento do fabrico do queijo, o qual é novamente sujeito à ação do calor. O requeijão é um subproduto da fabricação do queijo de ovelha, sendo que lhe é adicionado o soro em volume (máximo de 18%) de leite (de ovelha ou de cabra).
Este queijo pode ser comparado ao queijo ricotta, na sua aparência. Trata-se de um queijo sólido e com um sabor caraterístico e forte. O queijo português é mais salgado do que o queijo italiano. A cor deste queijo português fica entre o branco e o branco-amarelado. O Requeijão português encontra-se à venda nas grandes superfícies.