Fique a conhecer a origem e as características do Vinho dos Mortos, um néctar com uma história fascinante e um sabor memorável!
Portugal é um país com 9 séculos de existência. São quase 900 anos de história. Ao longo do tempo, vários acontecimentos marcantes ficaram na memória coletiva do povo. Muitos acontecimentos foram importantes, ficando na nossa memória pelo impacto positivo que tiveram no desenvolvimento do reinado.
Há momentos da nossa história em que o povo português soube fazer das tripas coração, superando um contexto delicado com ousadia, criatividade, rasgo. Por exemplo, num cenário em que todos se concentravam nos efeitos de uma invasão francesa, os portugueses criaram um produto fantástico, um vinho verdadeiramente singular, com um nome Sui Generis.
Fique a conhecer a origem e as caraterísticas do Vinho dos Mortos, um néctar com uma história fascinante e um sabor memorável!
Vinho dos Mortos, uma história incrível de Boticas
O vinho
O Vinho dos Mortos é um produto fascinante. Este é um vinho regional transmontano, de origem controlada. O território onde este vinho é criado está delimitado às encostas da Vila de Boticas.
A história
Este vinho carrega em si a história de um povo resiliente. No seu sabor enriquecido, está presente a determinação das suas gentes. Este vinho contém a alegria de um povo que soube sobreviver aos invasores. Trata-se de um vinho que ressuscitou das profundezas da terra.
A origem do Vinho dos Mortos faz-nos viajar no tempo, mais de dois séculos. No ano de 1808, o nosso país vivia um contexto delicado. Nessa época, os franceses invadiram a região. O povo estava com medo dos franceses e conheciam a sua reputação.
Por isso, várias foram as pessoas que esconderam os seus bens nas suas terras, pois sabiam que os franceses pilhavam as terras que visitavam. O vinho também foi escondido. Foi enterrado no chão das adegas, por baixo das pipas e dos lagares.
A descoberta
Mais tarde, os franceses abandonaram as terras. As pessoas trataram então de recuperar os bens que se encontravam escondidos. Entre eles, estava o vinho. Pensaram que este produto, escondido tanto tempo debaixo de terra, teria ficado estragado.
Por isso, desenterram-no e provaram-no meio a medo. Contudo, surpreendentemente, as pessoas locais descobriram que o vinho que tinha sido desenterrado encontrava-se muito mais saboroso. O vinho apresentava agora propriedades novas.
O vinho dos mortos
Este era um vinho com graduação de 10º/11º, palhete, apaladado. O vinho dos mortos apresentava algum gás natural, um elemento que surgiu devido ao facto de se ter produzido uma fermentação no escuro e a uma temperatura constante.
O nome (“Vinho dos Mortos”) deste néctar especial deve-se ao facto de ter sido “enterrado”. A técnica passou a utilizar-se ocasionalmente, sendo reconhecido como um procedimento que permite conservar e otimizar a qualidade do vinho. A descoberta pode ter sido um acaso. No entanto, fez nascer a tradição de “enterrar” o vinho.
Atualidade
Atualmente, são poucos os agricultores que mantêm esta tradição viva. As vinhas sobranceiras à Vila de Boticas e das Granjas encontram-se como locais perfeitos para a produção deste precioso vinho. As encostas locais possuem as condições de clima e solo adequadas à produção deste néctar de sabor agradável.
O processo deste vinho
O Vinho dos Mortos é elaborado através de um processo com várias etapas. Este néctar só é reconhecido como Vinho dos Mortos se o processo for respeitado com todo o rigor; se todas as etapas forem realizadas.
Existe um rigoroso processo de controlo que permite aferir que todos os processos foram respeitados e executados conforme o planeado. Desta forma, surge este vinho único.
O “calendário” do Vinho dos Mortos
A fase da plantação de novas castas começa em meados do mês de novembro. Estas plantações apenas devem ocorrer nas encostas poentes de Boticas.
Meses mais tarde, em fevereiro, mais precisamente, a poda das videiras é realizada. Aduba-se e cava-se a vinha. Dois meses mais tarde, em março, é feita a enxertia, levando as videiras a começar a rebentar com o calor da primavera.
Etapa seguinte
Depois, segue-se a fase das caldas de enxofre e sulfato. Elas prolongam-se até à primeira semana de agosto. Na primeira semana de outubro, ocorre o momento mais alto do ano.
Nesta fase, é realizada a vindima. O momento é muito desejado e estes são dias de festa tradicional. Nesta fase, faz-se a apanha da uva que irá dar origem ao delicioso vinho. Após a apanha das uvas, elas são transportadas para o lagar, local onde elas são pisadas pelos homens que vindimaram.
Neste contexto, o vinho começa a fermentar. No entanto, irá manter-se no lagar ao longo de seis dias. Só após este tempo é que o néctar é retirado do lagar, indo diretamente para as pipas, espaço onde a fermentação do vinho continua.
Após o vinho já ter atingido a fermentação malolática, a fase de certificação tem o seu início. Só quando esta estiver aprovada é que surge o momento em que o vinho é engarrafado.
O enterro
A fase mais emblemática do processo é o enterro. O vinho é colocado debaixo das pipas e do lagar, enterrado. Cobre-se o vinho com saibro para estar nas condições ideais, numa temperatura constante e sempre sem claridade. É desta forma que o vinho fica. São cerca de 6 meses em que o vinho se apresenta nessas condições.
No mês de junho, ocorre o momento mais esperado: segue-se o momento de provar a colheita do ano anterior, finalmente! Cada colheita permite que se tenha um número de garrafas limitado.
No entanto, cada garrafa que é colocada sobre a mesa é colocada no copo. Como cada golo dado neste vinho representa um momento de prazer único, por isso o vinho não fica no copo por muito tempo.
Boticas
Esta vila ancestral do norte de Portugal, situa-se no Barroso, Trás-os-Montes. No dia 6 de novembro de 1836, o concelho de Boticas foi constituído legalmente. A constituição administrativa pode ser recente, no entanto, os povos que o constituem tem origens ancestrais.
Os abundantes castros pré-históricos e monumentos romanos existentes na região permitem comprovar essa longevidade. A vila de Boticas possibilita uma vida tranquila e pacata. Esta vila apresenta uma riqueza histórica singular. A tradição da vila é valiosa.
Por isso, visitar este local proporciona uma experiência memorável. A gastronomia local rica e diversificada.
Em Boticas, pode deliciar-se com pratos gastronómicos de grande qualidade, além de poder provar produtos bastante populares, tais como: os Enchidos, o Mel do Barroso e a Carne Barrosã. O Vinho dos Mortos é um produto local especial.
Locais de interesse
- Centro de Artes Nadir Afonso
- O Parque Arqueológico Vale do Terva
- O Ecomuseu de Barroso
- O Centro Europeu de Documentação e Interpretação da Escultura Castreja
- Boticas Parques
Informação Útil
Saiba mais sobre o vinho dos mortos:
Adega Vinho dos Mortos
Contactos: [email protected] / +351 964 396 782
Morada: Rua de Santo Aleixo nº29, 5460-330 Boticas, Portugal.
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Quer saber onde pode comer em Boticas?
Reunimos alguns dos espaços onde pode saborear autênticas especialidades gastronómicas. Estes são restaurantes que colocam na mesa o melhor da gastronomia local.
Casa do Ferrador
Morada: Rua Direita, 14, 5460-010 Alturas do Barroso-Boticas
Contactos: (+351) 276 444 137
O Caçador
Morada: Estrada Nacional 311, 34 Carreira da Lebre 5460-125 Beça-Boticas
Contactos: (+351) 276 415 959
O Pastor Carreira da Lebre
Morada: Estrada Nacional 311, 49 Carreira da Lebre 5460-125 Beça-Boticas
Contactos: (+351) 276 415 280
O Martinho
Morada: Estrada Nacional 311, Carreira da Lebre, 5460-125 Beça-Boticas
Contactos: (+351) 276 415 491
Taberna dos Sabores
Morada: Rua de São Cristóvão, 7, 5460-304 Boticas
Contactos: (+351)
Mais informações, aqui.
Quer saber onde pode dormir em Boticas?
Eis algumas sugestões de qualidade:
Boticas Hotel Art & Spa ****
Morada: Rua Gomes Monteiro, 5, 5460-304 Boticas
Contactos: (+351) 276 414 330 / [email protected]
Hotel Rio Beça ***
Morada: Estrada Nacional 311, Carreira da Lebre, 5460-125 Beça-Boticas
Contactos: (+351) 276 413 003 / [email protected]
Casa do Cruzeiro
Morada: Rua da Escola, 17, 5460-210 Bobadela-Boticas
Contactos: (+351) 966 021 811 / [email protected]
Casa da Eira Longa
Morada: Rua Central, 9, 5460-512 Vilar-Boticas
Contactos: (+351) 276 415 979 / [email protected]
Natur Houses
Morada: Estrada Nacional 311, 2, 5460-513 Relva-Vilar, Boticas.
Contactos: (+351) 276 410 206 / [email protected]