A opção de recorrer a um purificador de água não deve ser feita de ânimo leve. Por que razão se deve usar um purificador de água? A água da torneira não é suficientemente boa? Há quem defenda que ter um purificador de água em casa se revela uma decisão sensata, com vantagens incríveis.
O purificador de água consiste num aparelho que nos permite usufruir de água mais segura e saudável. As vantagens de utilizar o purificador são assim tantas que mereça o investimento? Fique a saber se comprar um purificador é mesmo uma escolha inteligente, uma mais-valia para a sua saúde e para o seu bem-estar.
Existem realmente vantagens em utilizar um purificador de água?
Supostamente, o purificador de água gera diversos benefícios ao consumidor e assegura uma melhor saúde, porque permite beber uma água de qualidade superior, pura e livre de impurezas. Esse é visto como o segredo para uma hidratação saudável. No entanto, pode não ser bem como se apregoa.
No nosso país, a água para consumo doméstico vinda da canalização é de boa qualidade e segura. Em Portugal, o uso de filtros não torna a água mais saudável e pode até ser prejudicial. Fique a conhecer a razão por que é desnecessário fazer esse investimento.
Beber água é muito importante para a nossa vida e melhora a nossa saúde. Os especialistas recomendam o consumo diário de 2 a 3 litros de água. Esta é a quantidade necessária para os adultos conseguirem manter o corpo hidratado.
A água tem um papel importante, porque repõe no organismo os líquidos que se perdem ao longo do dia. No entanto, a água também fornece nutrientes e minerais que se revelam essenciais ao equilíbrio eletrolítico.
No mercado surgiram filtros e purificadores de água que visam contribuir para um maior consumo de água. Podemos encontrar diversos artigos, desde jarros com filtros a dispositivos que se apresentam bem mais complexos, que estão mesmo ligados às torneiras.
O sabor ou aroma da água da torneira podem não ser do agrado de todos. Esse desconforto pode fazer com que algumas pessoas acreditem que haja falta de qualidade ou de pureza.
Segundo a Entidade Reguladora dos Serviços de Águas e Resíduos (ERSAR), a qualidade da água da torneira em Portugal continental está classificada em 98,96 %. Esta cotação coloca a água da rede pública nacional num patamar de excelência.
Curiosidade
Sabia que… apenas no concelho de Fronteira se encontra uma qualidade da água inferior a 95 %? A maioria dos concelhos portugueses em Portugal continental apresentam água com qualidade acima de 99 %.
Havendo esta qualidade cientificamente comprovada da rede pública, será que se justifica o investimento em ter água filtrada? É defendido que esta água filtrada é mais benéfica para a saúde. No entanto, os especialistas defendem que filtrar a água não lhe adiciona valor nutricional, até retira à água sais minerais.
Além disso, se usar um jarro com filtro ou um pequeno sistema purificador para purificar água que não tenha boa qualidade na origem, por exemplo, se vier de uma fonte, ribeiro, ou poço, esse purificador de água não vai garantir a sua segurança.
O cloro
Por vezes, as pessoas estranham o sabor da água devido ao cloro, que deixa um sabor algo desagradável. No entanto, o cloro só é prejudicial à saúde quando a sua presença é em valores muito expressivos.
A quantidade não passa os números que estão estipulados pela legislação nacional e europeia. O cloro tem um papel importante. Atua como um desinfetante. Por isso, é essencial para a promoção da saúde pública. Ele previne que haja transmissão de doenças que eram comuns até há algumas décadas, nomeadamente cólera ou febre tifoide.
A presença residual do cloro na água da torneira é valiosa, porque mantém algum do seu poder desinfetante, mesmo após ser colocada num jarro, garrafa ou copo.
Desta forma, revela-se uma proteção adicional para que essa água não fique contaminada até ao momento de ser consumida. Ora, isso não acontece quando a água da torneira passa num sistema de filtragem, porque este elimina o cloro.
Estratégias para melhorar o aroma ou o sabor da água da torneira
O sabor ou o odor da água é um reflexo da sua composição química e mineral e da sua dureza. A água pode variar entre as regiões do país (umas são mais graníticas para água macia; outras calcárias para água dura).
Há estratégias que permitem suavizar o aroma ou sabor da água. O cloro é um elemento importante da água de torneira.
- Para afastar o odor do cloro da água, deixe o copo, jarro ou garrafa com a água a repousar no frigorífico, por meia hora.
- Deve deixar correr um pouco a água em dias de calor ou no caso de tubagens expostas, esta estratégia permite que a água saia mais fresca.
- Não beba água quando está avermelhada ou acastanhada, pois pode ser uma consequência de trabalhos de canalização e estar imprópria para consumo. Se a água não estiver cristalina, simplesmente não beba.
- As garrafas reutilizáveis ou os jarros nos quais serve a água devem ser lavados frequentemente. Desta forma, poderá impedir a contaminação e a transferência de outros odores.
- Os cubos de gelo que permanecem no congelador tendem a absorver sabor dos alimentos. Por isso, deve deitar fora e congelar outra água
- Para ferver e fazer chá, não deve tirar água quente da torneira, porque irá com o sabor do cloro. Desta forma, para evitar isso, deve ferver sempre a água fria.
- Após férias ou outra ausência mais prolongada, deve deixar correr um pouco a água das torneiras. Faça-o antes de lavar as mãos (e/ou o rosto) e de beber (e/ou cozinhar).
Em que consiste a água filtrada ou purificada?
Normalmente, a filtragem ou purificação da água doméstica é realizada com recurso a água da torneira. Esta pode ser recolhida em jarros ou pode vir da torneira e passar através de um adaptador.
A água passa por um filtro (habitualmente de carvão ativado). Há ainda alguns sistemas mais complexos, que levam à troca de iões e que adicionam aos filtros de carvão e à areia a capacidade de eliminar cálcio e magnésio (que originam o aumento da dureza da água).
Existe a técnica de osmose inversa recorrendo a uma tecnologia mais usada em ambiente industrial. Esta opção retira nitratos, sódio, cloro, flúor e outros químicos ou contaminantes. A opção por radiação com raios UV permite eliminar bactérias. No entanto, não elimina químicos presentes na água.
A água da torneira é inferior?
Teoricamente, a passagem da água da rede pública por um filtro para a purificar originaria benefícios. Elementos químicos nocivos ou que se possam encontrar em concentração elevada na água seriam eliminados.
Contudo, a realidade é que a água da torneira já faz uma passagem por vários processos de tratamento extensos. A água canalizada passa por um processo de regulação oficial e é alvo de testes frequentes para garantir a sua qualidade e segurança.
Desta forma, todos os componentes que nela se encontram ou que são benéficos para o organismo das pessoas ou para a sua presença é tão reduzida que não se encontra em níveis que possam ser prejudiciais à saúde.
Há filtros e purificadores de água que simplesmente não distinguem elementos bons e maus na água. Por isso, removem ou deixam passar esses elementos, podendo deixar passar químicos e até pesticidas e outros contaminantes e ficar retidos no filtro minerais e nutrientes essenciais ao corpo humano e ao respetivo equilíbrio eletrolítico.
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Os perigos
A água filtrada não representa riscos para a saúde em situações normais, apesar de eliminar alguns dos nutrientes (necessários ao organismo) contidos na água. Contudo, a não ser que haja uma recomendação médica a informar que se deve beber água filtrada, ela não deve ser a única forma de consumo ao longo do dia.
Para a água manter a qualidade, é necessário existir uma boa manutenção do filtro ou do equipamento em geral utilizado para a purificação da água. A manutenção deve ser feita, seja jarro ou um complexo sistema de filtragem. Deve haver substituição de componentes como filtros conforme as instruções do fabricante. O filtro sem manutenção acumula impurezas. Por isso, pode representar um perigo efetivo para a saúde.
Os químicos, minerais e outras substâncias acumuladas podem ser prejudiciais. Se deixar de existir essa capacidade de retenção, os componentes nocivos podem seguir para o corpo em níveis ainda maiores.