Abriu o frigorífico e reparou que o iogurte já tinha ultrapassado a data? Fique a saber se é possível comer um iogurte fora do prazo de validade. Os iogurtes que se encontram fora do prazo de validade são seguros para o consumo? Já todos fomos confrontados com esta dúvida. Seja por terem ficado esquecidos, seja por termos realizado umas férias, por vezes, encontramos iogurtes que ultrapassaram o prazo de validade.
Por isso, somos assaltados pela dúvida: será que é arriscado comer iogurtes com prazos vencidos? É importante saber se os iogurtes que apresentam a validade expirada mantêm qualidades ou se as perderam todos.
Consumir iogurtes nestas condições pode não ser uma opção segura. Por isso, devemos compreender quais os riscos que essa opção implica e quais são os cuidados a ter no momento de ingerir um iogurte fora do prazo.
Posso comer um iogurte fora do prazo de validade?
É uma desilusão constatar que o conjunto de iogurtes que se tem no frigorífico tem o prazo de validade dos iogurtes vencido. É um desperdício deitar fora, pois implica a perda de dinheiro, mas também de um alimento que podia perfeitamente ter um destino mais apropriado.
O consumo de alimentos fora de prazo é um tema interessante. Será que se deve ou se pode comer um produto fora do prazo? Enquanto alimentos perecíveis que perdem qualidades à medida que o tempo passa haverá uma altura em que se torna um alimento intragável, em que o consumo implica que fiquemos doentes ou indispostos.
Contudo, não é o prazo de validade dos iogurtes que determina esse ponto em que o consumo se torna proibitivo.
O iogurte é um alimento perecível. Quando o seu prazo de validade é vencido significa que se encontra num ponto passível de se deteriorar. É possível consumir um iogurte fora do prazo. No entanto, antes de o ingerir, é muito importante conseguir avaliar bem as caraterísticas do iogurte.
Desta forma, existem muitos fatores que interferirem na durabilidade de um iogurte. Portanto, para responder à questão, se se deve ou pode comer um iogurte fora de prazo, convém ter em atenção esses fatores.
Entre as variáveis que devem ser consideradas estão as condições de conservação do iogurte, as próprias características deste produto, entre outras. Os iogurtes devem ser colocados no frigorífico o mais depressa possível. Após serem comprados, devem ser colocados no frio com brevidade.
Se tiver iogurtes com o prazo vencido, deve primeiro analisar o seu estado. Ora, comer um iogurte deteriorado representará um perigo alimentar considerável.
Antes de comer um iogurte deve observar bem o estado da embalagem. Mesmo que ele esteja dentro da validade, convém analisar o odor e o sabor do iogurte. A embalagem deste género alimentício não deve estar aberta, rasgada ou deformada. Porque se assim for, estão reunidas as condições para ele estar estragado.
Além disso, o iogurte não deve apresentar-se liquefeito, com grumos, muito ácido ou azedo. Ora, isto pode acontecer mesmo que o iogurte se encontre dentro do prazo de validade. Nesse caso, deve descartar o iogurte de imediato.
Os prazos de validade são apresentados nos produtos de formas distintas. Essa apresentação em formatos diferentes está relacionada com o género alimentício em questão.
Os iogurtes são alimentos perecíveis que podem sofrer alterações a nível microbiológico. O mesmo acontece com outros produtos que são consumimos regularmente, nomeadamente os queijos frescos e a carne. Nestes produtos, podemos ler a frase “Consumir até…”, uma indicação com referência (de dia, mês e ano) ao prazo limite para o seu consumo.
No entanto, esta formulação do prazo de validade não está presente em todos os produtos. Boa parte dos alimentos apresenta a seguinte frase: “Consumir de preferência antes de…”, havendo no prazo de validade a referência ao dia, mês, ano.
Ora, esta informação é reveladora e espelha a mensagem que, embora seja desejável que a pessoa ingira o produto antes da data mencionada, a sua ingestão posterior não constitui necessariamente um perigo para o consumidor. Acontece com alimentos como o azeite e os cereais, produtos com validade com tempo inferior a 3 meses.
Há ainda produtos que apresentam a frase: “consumir de preferência antes do fim de…”. Contudo, no prazo de validade, apenas é referido o mês e o ano. Neste caso, tratam-se de alimentos não perecíveis, produtos que têm validade superior a 3 meses. Acontece com as conservas e os congelados, por exemplo.
Desta forma, os prazos de validade são uma informação que tem de estar presente nos produtos. É obrigatório por lei. Esta informação serve como referência para o consumidor. Contudo, após essa data ser vencida, não significa que o produto fique automaticamente estragado e que não possa ser ingerido.
Tendo isto em mente, convém distinguir os três géneros alimentícios destacados. Os iogurtes merecem uma cautela especial. Este produto está enquadrado na tipologia dos alimentos perecíveis. Quando os iogurtes não são conservados a temperatura adequadas, as suas propriedades são facilmente perdidas.