O ovo é um produto bastante versátil, usado em diversas receitas. Mas existe uma alternativa para quem não pretende consumir produtos de origem animal. São ovos vegetais.
Portugal não é conhecido pela sua capacidade de inovação, embora haja diversas empresas portuguesas que procurem contrariar essa visão redutora. Existem diversos produtos que são lançados anualmente que expressam esse desejo de inovação. Por exemplo, há um produto português que tem sido muito elogiado pela sua originalidade.
Trata-se de um produto que visa substituir o ovo, um ingrediente usado em 1001 receitas. O ovo é um produto bastante versátil, usado em diversas receitas. Mas existe uma alternativa para quem não pretende consumir produtos de origem animal: são ovos vegetais.
Ovos vegetais: a inovadora invenção portuguesa
A adivinha
Existe uma série vasta de adivinhas sobre um ingrediente comum, o ovo. Por exemplo, “Branco é, galinha o põe”, “O que é aquilo que do macho se faz em três fêmeas? (Solução: Ovo – clara, casca, gema)”, “Qual é a coisa qual é ela, que é branca, mas se cai no chão fica amarela?” A resposta é o ovo. Todos conhecemos a resposta a esta adivinha que é frequentemente contada às crianças.
Estes são exemplos de adivinhas que têm o ovo como protagonista. No entanto, poucos sabem a resposta a esta adivinha: “Sabe a ovo, cheira a ovo, mas não é ovo. O que é?”
A resposta
A resposta à questão anteriormente colocada (“Sabe a ovo, cheira a ovo, mas não é ovo. O que é?” São ovos vegetais!). Trata-se de um produto português inventado pela Plantalicious. E o que tem este produto de tão especial?
Segundo Daniel Abegão, um dos investigadores que está na origem do produto: “Ele permite dar ao consumidor final, seja vegetariano ou apenas adepto de uma alimentação mais saudável e mais sustentável, um produto semelhante ao ovo e que não vai, de certeza absoluta, deixar saudades do ovo original da galinha.”
Alternativa
Os ovos vegetais não são ovos da galinha. Sabem a ovo, cheiram a ovo, mas não são ovos. Este produto inovador permite que se tenha uma alternativa válida ao ovo, que é um produto bastante versátil.
O ovo é um produto de origem animal. Por isso, há cada vez mais pessoas a preterir o seu uso. Os ovos vegetais podem ser usados como o ovo comum, apresentando as mesmas qualidades (sabor, cor, cheiro) e a mesma versatilidade. Por isso, são uma opção a ter em conta por quem pretende evitar os ovos.
Investigação e explicação
Daniel Abegão é um dos sócios da empresa portuguesa Plantalicious. Mayla Araújo é outra sócia da empresa portuguesa. Plantalicious criou o “ovo” vegetal inovador, após terem sido realizados cinco anos de pesquisa.
Daniel Abegão defendeu: “Trabalhamos no desenvolvimento de mimetizar o ovo de galinha, a partir da soja – planta que possui propriedades físico-químicas que lhes permitem criar um produto final semelhante ao ovo. Ele cheira a ovo, sabe a ovo, mas não é ovo”.
A empresa
Com a empresa Plantalicious (entidade com capital social de 2000 euros), este ovo foi criado no Centre for Food Education and Research (CFER). O investimento rondou os 200 mil euros, mas permitiu que arrancasse a produção de ovos plant-based, ovos vegetais criados em laboratório.
Estes ovos vegetais deverão começar a ser vendidos nas grandes superfícies já no primeiro trimestre do próximo ano. Por isso, 2023 será o ano em que a comercialização deste ovo 100% vegetal irá dar cartas.
A marca
A empresa portuguesa Plantalicious centra-se no desenvolvimento de produtos plant-based, baseado em plantas ou vegetais. Esta empresa criou o happieggs, uma alternativa ao ovo de galinha.
Este “ovo” português é 100% vegetal. Trata-se de um produto sem conservantes. Os Happieggs são produzidos a partir de extratos vegetais. Está programado que os happieggs entrem no mercado nacional no próximo semestre, portanto, em 2023.
Características
O paladar de happieggs faz–nos lembrar o sabor do ovo de galinha. Aliás, quem prova confirma que o sabor e o aroma de happieggs são iguais, além da textura. Contudo, surpreendentemente, não é um ovo convencional.
Happieggs é um produto português inovador produzido a partir de extratos vegetais (100%) e sem qualquer uso de conservantes. A composição do “ovo” (vegetal) resulta do trabalho conjunto de profissionais de diferentes áreas, nomeadamente de nutrição, bioquímica e engenharia.
Na composição deste ovo, entram extratos vegetais, que têm por base feijão de soja, entre outros ingredientes. No comunicado da empresa nacional é feita a descrição: “um superalimento rico em saponinas, antioxidantes (isoflavonas) e fibras, compostos que, em conjunto, ajudam a diminuir o colesterol total, o LDL e os triglicerídeos.”
Leia também:
- 20 portugueses de sucesso mundial que honram Portugal
- 13 Invenções portuguesas que conquistaram o mundo
- Passarola de Gusmão: foi um português o primeiro homem do mundo a voar
Inovação
Daniel Abegão é também administrador e responsável técnico do CFER (Centre for Food Education e Research), espaço que se encontra localizado em Alcobaça. Daniel Abegão defendeu que o valor nutricional foi outra das apostas bem conseguida nestes happieggs.
Daniel referiu: “Criámos um bom produto, tecnicamente correto e saudável. Será́ comercializado congelado e poderá́ ser mantido no congelador entre 9 e 12 meses”.
Tendência mundial
Mayla Araújo é investigadora e cientista gastronómica, além de sócia da empresa portuguesa Plantalicious. A investigadora defendeu que a criação de um produto análogo ao ovo da galinha surgiu por inspiração no constante crescimento do mercado vegan a nível mundial.
A cientista gastronómica defendeu: “As alternativas plant-based são uma tendência progressiva na economia mundial. Após pesquisas de mercado, percebemos que existia uma lacuna no mercado português. Vegetarianos, veganos ou mesmo pessoas com alergias a ovo não tinham opções no mercado. Criámos um produto com valor organolético mais próximo ao do ovo da galinha, sendo atraente a todos os paladares.”
Versatilidade
O ovo comum da galinha revela-se um ingrediente bastante versátil, podendo ser usado em 1001 receitas. O ovo vegetal é uma alternativa que tem as mesmas qualidades (sabor, cheiro, textura e versatilidade). Por isso, pode usar este produto, de origem vegetal, em substituição do outro, de origem animal.
Desta forma, a Plantalicious apresenta um produto com diferentes possibilidades de uso gastronómico. Até foram desenvolvidos estudos para o uso futuro deste produto na pastelaria e na panificação.