Vamos explorar todos os benefícios do vinho tinto à mesa, desde realçar os sabores dos alimentos até aos potenciais benefícios para a saúde. O vinho tinto é uma bebida especial. Muitos portugueses optam por beber vinho tinto. Independentemente da refeição que façam, criaram esse hábito. Muitos bebem diariamente vinho tinto sem conhecer que esse gesto diário se revela bastante vantajoso.
Beber um copo de vinho tinto durante as refeições pode ser bastante benéfico para a saúde. Esta bebida deve ser integrada na refeição de um adulto que deseje ter uma alimentação e beneficiar das propriedades desta bebida tão singular.
Os benefícios do vinho tinto à mesa
Existem vários estudos científicos que defendem que o consumo regular e moderado de vinho tinto se revela bastante positivo. Há diversas vantagens que se obtém com este hábito saudável de acompanhar a refeição com um copo de vinho tinto.
Se não sabe com que bebida deve acompanhar a sua refeição, faça uma opção baseada nos benefícios da bebida. Se pretende que uma refeição mais rica e saudável seja acompanhada por uma bebida benéfica para o corpo, não hesite.
Opte por um copo de vinho tinto, gera muitos benefícios e é uma melhor opção que vinho branco, cerveja, espumante, refrigerante. Certos especialistas até defendem que um copo de vinho tinto, em alguns aspetos, pode até ser mais benéfico para o organismo do que um copo de água!
Quer saber quais são os benefícios de beber vinho tinto à refeição?
Ninguém duvida que um copo de vinho tinto é uma melhor opção que uma lata de refrigerante, mas também é melhor do que outras bebidas. Se deseja usufruir de todos os benefícios do vinho tinto e deve incluir a bebida no seu regime alimentar diário. Contudo, os benefícios são assegurados, quando o consumo é feito com a devida moderação.
Tinto v.s. branco
Beber vinho tinto é uma opção bem diferente do que beber vinho branco. Naturalmente, não se distinguem apenas pela cor e pelo sabor. Os tintos apresentam um sabor mais forte, enquanto os brancos apresentam um sabor mais adocicado. São duas propostas comuns para acompanhar uma refeição.
As harmonizações são distintas. O tinto acompanha melhor com carnes vermelhas, bacalhau, massas, queijos que apresentam um sabor mais forte, enquanto o branco acompanha melhor sabores mais leves, nomeadamente peixes, frutos do mar, carnes brancas (como aves) e pratos de queijos menos fortes.
Benefícios do vinho tinto
Esta bebida gera diversas vantagens na saúde. Beber um copo de vinho à refeição pode evitar ou ajudar a resolver alguns dos problemas de saúde. O consumo moderado desta bebida pode contribuir para a melhoria dos níveis de colesterol e também ajuda a dormir melhor.
Alguns dos benefícios da bebida são surpreendentes. O vinho tinto contribui para as seguintes vantagens:
- Perda de peso (ele ativa um gene que evita a formação de novas células de gordura);
- Promove aumento das endorfinas;
- Permite a limpeza do paladar;
- Ajuda a combater as infeções urinárias;
- Ajuda a reduzir a pressão sistólica e diastólica do sangue, triglicerídeos e CRP (medida de inflamação geral no corpo).
O que diz a ciência
Os benefícios da bebida estão bem espelhados nos estudos realizados até ao momento. Por exemplo, num estudo levado a cabo por investigadores da Universidade Ben-Gurion, em Israel, foram analisadas 224 pessoas, que não bebiam vinho. O objetivo desta investigação era desmistificar os benefícios do vinho tinto.
Desta forma, os investigadores optaram por dividir o conjunto de pessoas em dois grupos. Destinou-se que um dos grupos deveria beber 150 ml de vinho por dia, enquanto o outro grupo de pessoas bebeu somente água.
A investigação com este grupo de pessoas prolongou-se por dois anos. No final do tempo indicado, os resultados permitiram constatar que as pessoas que beberam vinho tinto foram beneficiados.
Quando comparadas com os que beberam água, percebeu-se que as do grupo que bebeu vinho tinto sofreram um aumento dos níveis de colesterol HDL e uma melhor percentagem de colesterol benéfico. As pessoas do grupo que bebeu vinho também dormiram melhor do que os restantes elementos do outro grupo.
Precauções
- Tenha em conta que o consumo de vinho não é isento de riscos ou de efeitos secundários, nomeadamente se o consumo for excessivo. Desta forma, para obter os benefícios, não ultrapasse os 2 copos de vinho por dia, um por refeição principal
- É importante ter noção que beber vinho diariamente em quantidade acima dos valores recomendados não só não recebe os benefícios mencionados, como prejudica a saúde e o organismo. O consumo excessivo pode até, em casos muito prolongados no tempo, levar à morte.
- O segredo está na moderação, como em tudo na vida. Deve haver a capacidade de ser regrado naquilo que se ingere.
Sugestão
Pode percorrer os vários artigos do NCultura e identificar várias sugestões de vinhos tintos. Desta forma, no momento de escolher o vinho certo, poderá optar por um que seja conforme a sua preferência, ficando também a conhecer o valor que está disposto a investir.
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Perguntas frequentes
Qual a quantidade de vinho que se deve beber por dia?
A quantidade de vinho tinto que se deve ingerir por dia varia de acordo com diversas variáveis. Entre os fatores determinantes estão: o género, o peso, a idade e saúde. Geralmente, a recomendação é que as mulheres não superem o consumo de um copo de vinho por dia, enquanto os homens não devem superar os dois copos por dia.
Por que o vinho tinto faz bem?
Esta bebida contém antioxidantes, nomeadamente os polifenóis e o resveratrol, que fazem com que o vinho tinto apresente efeitos benéficos para a saúde. Esses elementos presentes na bebida ajudam a proteger o coração e também contribuem para reduzir o colesterol LDL (o “mau” colesterol) e melhorar a saúde cardiovascular, em geral.
Contudo, convém ter em conta que os benefícios do vinho tinto só acontecem quando o consumo é moderado nas quantidades acima indicadas.
Quais são os benefícios do vinho?
Como já foi referido, o consumo moderado desta bebida pode trazer diversos benefícios à saúde. Entre os mais destacados pela comunidade científica estão a proteção do coração e do sistema cardiovascular. Tal acontece, porque o vinho tinto contém antioxidantes poderosos.
Além disso, esta bebida pode gerar efeitos relaxantes e ajudar na socialização. Mais uma vez se destaca que essas vantagens só são observadas quando o consumo da bebida é feita com moderação.
Quantos ml tem um copo de vinho?
O tamanho de um copo de vinho pode variar. Se o tamanho dos copos usados para o consumo for muito grande, a quantidade bebida é superior à recomendada. Por isso, apesar de cumprir com a regra de um copo, os benefícios não são obtidos por excesso de quantidade.
Ao informar que se deve beber um copo de vinho não se apresenta um valor rigoroso. Contudo, segundo muitos estudos científicos, deve ter-se em conta a quantidade de 150 ml, aproximadamente.