Já se perguntou quais são os alimentos mais consumidos do mundo? Estes são os alimentos que conquistaram o paladar e o hábito alimentar de milhões de pessoas. Em todo o mundo, há diversos alimentos saborosos que fazem maravilhas pelo desenvolvimento dos povos. Existem alimentos tão populares que conseguem transcender qualquer barreira cultural.
Reunimos numa lista os dez alimentos mais consumidos. Fique a conhecer quais são esses produtos alimentares bem populares. Do arroz ao milho, há alimentos que se destacam pela sua importância.
Os 10 alimentos mais consumidos do mundo
A comida é essencial para os seres humanos. Faz parte da respetiva cultura e estilo de vida. Cada região apresenta preferências culinárias distintas, existindo tradições gastronómicas únicas em determinados pontos do planeta.
No entanto, há alimentos que conseguem ultrapassar fronteiras e integrar o regime alimentar de inúmeros povos, estando presentes a um nível global. Nesta lista, apenas se encontram alimentos que criam um grande impacto na cultura e na nutrição das populações mundiais.
Por exemplo, a dieta mediterrânica é famosa por se encontrar entre as mais saudáveis, sendo caracterizada pelo consumo de azeite, peixe e tomate. Esta dieta encontra-se ligada a vários benefícios, nomeadamente a uma boa saúde cardiovascular.
A disponibilidade e o acesso aos diferentes alimentos varia. Determinadas regiões apresentam riqueza em certos alimentos. Noutras outro tipo de produtos alimentares são mais frequentes.
Em determinadas zonas do globo, podemos encontrar uma dieta rica em carne e lacticínios. Noutras zonas, há maior dependência de alimentos como o arroz e o milho. Ora, essas diferenças alimentares refletem-se na saúde desses povos e criam impacto na longevidade das diferentes populações.
A comida tem o poder de aproximar as pessoas, independentemente do país de origem. Segundo dados apontados pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, há 10 alimentos mais consumidos. No entanto, a preparação e o consumo desses ingredientes podem apresentar diferenças.
10 – Tomate
Este alimento é considerado essencial em muitas cozinhas. Na culinária italiana, o tomate apresenta um carinho especial. Este ingrediente é fundamental na criação de diversos molhos, podendo ainda ser integrado em saladas, por exemplo. Há inúmeros pratos que são enriquecidos com a presença deste ingrediente, em cru ou cozinhado.
9 – Peixe
Este alimento é fundamental em muitas culturas costeiras. Além de ser essencial para a economia local, o peixe é bastante precioso para a dieta dos povos. Este alimento é famoso por apresentar-se como uma fonte de proteína importante.
O peixe é um alimento essencial na dieta mediterrânica e japonesa. Ele pode ser consumido fresco, seco ou enlatado, como acontece com o atum e as sardinhas. O peixe pode ser cozinhado de formas distintas: cozido, assado, frito, entre outras.
8 – Carne de porco
Este tipo de carne é consumido em diversos países. A carne de porco é calórica.
No entanto, trata-se de um alimento usado em todo o mundo, da América do Norte onde o bacon até pode ser servido ao pequeno-almoço (ou brunch) à China, onde se destaca a carne de porco agridoce, uma tentação ímpar. Portanto, existe uma variedade de pratos onde se pode saborear esta carne.
7 – Frango
A carne de frango é considerada uma carne saudável. Aliás, esta é uma das fontes de proteína mais populares do planeta. A versatilidade da carne de frango permite que este ingrediente se destaque em diferentes cozinhas do mundo.
O frango pode ser preparado (e comido) de formas distintas, nomeadamente assado, grelhado, frito, entre outras possibilidades. Este alimento é bastante apreciado em diversas culturas pelas suas caraterísticas. O frango apresenta grande versatilidade. Além do seu sabor suave, delícia qualquer preparação.
6 – Ovo
O ovo é um alimento especial. Este alimento é uma fonte económica e versátil de proteína. Os ovos encontram-se presentes na maioria das dietas mundiais. Ele pode ser usado como ingrediente fundamental ou secundário em inúmeras receitas.
Há diversas formas de preparar ovos, nomeadamente ovos estrelados, ovos mexidos, omeletes, ovos cozidos, ovos escalfados, entre muitas outras possibilidades.
5 – Leite
O leite merece ser destacado nesta lista. Além disso, há ainda a contar com os produtos lácteos. Há uma diversidade generosa de produtos lácteos, nomeadamente queijo, iogurte e manteiga. Por isso, não há como esquecer a sua importância. O leite revela-se uma fonte de cálcio e proteínas, estando na origem de diversas receitas.
4 – Batatas
Originárias da América do Sul, as batatas tornaram-se num alimento fundamental. Este alimento merece o seu lugar nesta lista, porque está presente na maioria das dietas do mundo. Existem formas muito distintas de preparar batatas. Batatas cozidas, batatas fritas, batatas assadas, puré de batata, entre outras.
3 – Milho
Este alimento proveniente do continente americano encontra-se presente em todo o mundo. O milho merece o seu lugar nesta lista, porque se trata de um alimento básico em muitas dietas. Este alimento é fundamental nas regiões latino-americanas e africanas.
O milho pode ser consumido de formas bastante distintas. Tanto pode ser comido na sua forma original, como pode ser integrado em diversas receitas, sejam elas mais ou menos elaboradas, nomeadamente bolos, pipocas ou outras.
Descubra mais sobre os alimentos que consome:
- Os alimentos que mais prejudicam os ossos e dentes
- Qual é o alimento mais completo do mundo?
- Por que razão o chá é tão importante?
2 – Trigo
O trigo é outro alimento bastante popular. Este ingrediente especial é considerado um alimento básico em diversas culturas. O trigo é usado para fazer diversos produtos, nomeadamente pão, massas, bolos ou bolachas.
Desta forma, facilmente se compreende a presença deste ingrediente nesta lista. A farinha de trigo é considerada um ingrediente essencial na maioria das cozinhas.
1 – Arroz
Há uma dependência de arroz de mais de metade da população mundial. Este alimento é visto como a principal fonte de hidratos de carbono. Tendo em conta esta realidade, o arroz destaca-se entre os alimentos aqui apresentados, sendo merecedor do primeiro lugar da lista dos mais consumidos no mundo.
Existe uma variedade generosa de tipos de arroz que deve ser tida em consideração. O arroz pode ser usado em inúmeros pratos tradicionais de países distintos. O arroz frito chinês é uma possibilidade, além do arroz com feijão. Há um número incrível de possibilidades.