Saiba como o organismo vai reagir. Descubra os efeitos no seu corpo se repentinamente deixar de beber café. O consumo regular e moderado de café pode gerar efeitos positivos no organismo. Contudo, uma rutura repentina dessa rotina também cria impacto. Deixar de beber o café subitamente afeta o corpo e a mente.
Saiba o que acontece ao parar de tomar esta bebida com cafeína, como afeta o sistema nervoso e a disposição e quais são os efeitos dessa decisão na saúde. Muitas pessoas desvalorizam esta bebida, mas o café é uma droga. O café gera efeitos no corpo, se deixar de beber café subitamente.
O que acontece ao seu corpo se deixar de beber café?
O café é reconhecido como uma das bebidas mais populares, sendo uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo. Os efeitos do café no nosso corpo são inúmeros e as propriedades contidas na bebida podem não ser mágicas, mas revelam-se verdadeiramente poderosas!
Muitas pessoas não prescindem de integrar esta bebida no seu quotidiano devido a essas vantagens. No entanto, a bebida é uma espécie de droga que gera vício. Ora, como tal, é natural que quem deixe o hábito sinta na pele alguns efeitos indesejados.
Embora seja constantemente desvalorizado enquanto tal, o café é uma droga. Por isso, após uma quebra repentina no consumo, há o chamado efeito de desmame. Desta forma, se se deixar de beber café, a opção gera diversos efeitos.
No presente artigo irá ficar a entender o que acontece ao seu organismo. O café é uma bebida fascinante, quer pela sua história, quer pelo seu presente.
O consumo recomendado
Segundo os especialistas, as pessoas devem beber 3 cafés por dia, no máximo. Esta bebida contém entre 70 ml a 120 ml de cafeína. A OMS (Organização Mundial de Saúde) é uma referência internacional na área da saúde. Esta instituição defende que a quantidade máxima de cafeína que uma pessoa deve ingerir diariamente é de 400 mg.
Ora, tendo isto em conta, devemos beber 3 chávenas de café por dia, no máximo. Na contabilidade da cafeína diária ingerida, devemos somar a estes valores dos cafés tomados a cafeína que se encontra presente noutros alimentos, tais como:
- chás
- chocolates
- refrigerantes
- bebidas energéticas
- suplementos alimentares
- medicamentos
- outros
Desta forma, se pretendemos algum destes produtos, devemos ponderar se é necessário reduzir as chávenas diárias para duas (ou mesmo para uma).
Os efeitos no organismo
São muitas as pessoas que integram regularmente o café no seu quotidiano. O hábito é formado e elas nem se apercebem que ficam com o vício da cafeína. Esta substância está presente no café em elevadas quantidades.
Assim, não é fácil abandonar o hábito de beber esta bebida. Uma pessoa com o vício que abandone repentinamente o consumo de café percebe que o organismo sofre as consequências dessa decisão.
O organismo não reage bem. Naturalmente, quanto mais cafeína a pessoa estiver habituada a ingerir diariamente, mais acentuados serão os sintomas no momento em que abandonar o hábito de beber café.
Por isso, alguém que beba 7 cafés por dia e decidir abandonar o hábito de beber café, provavelmente sentirá mais impacto no corpo após abandonar o vício do que uma pessoa que só beba um ou dois cafés.
No presente artigo ficará a conhecer o impacto da escassez de cafeína no organismo. Quando se está viciado no consumo de cafeína e se abandona o consumo de café, os efeitos fazem-se sentir.
Após a cafeína deixar de estar presente no organismo, o corpo não reage da melhor forma. Estes são os efeitos sentidos no corpo ao longo do tempo.
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Após o primeiro dia
Logo no dia da decisão, o último café permanece no corpo entre 2,5 a 10 horas. Esta é uma das razões por que os especialistas não recomendam o consumo de café após as 18h, uma vez que se tende a sentir dificuldades em adormecer.
O primeiro dia em que se opta por não tomar café representa logo um desafio. A abstinência revela-se difícil de superar. Por isso, alguém que abandone a rotina de tomar café, tende a tornar-se mais irritável, entrando com facilidade em discussões.
A dor de cabeça é outro sintoma comum nas pessoas em abstinência de cafeína. Isto acontece com 50% das pessoas, segundo um estudo científico feito por investigadores provenientes do Hospital Universitário Johns Hopkins, nos Estados Unidos da América.
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Após a primeira semana
Segundo os especialistas, são cerca de 72 horas o tempo de duração da abstinência. Este é um espaço temporal em que a intensidade dos sintomas de abstinência da cafeína se faz sentir de forma mais intensa, embora possa variar consoante as caraterísticas de cada um.
Uma pessoa tem um perfil composto por diversas variáveis que podem interferir nos efeitos sentidos pelo abandono do vício. Desta forma, as caraterísticas das pessoas como a constituição física, a altura, a idade, a quantidade de café que bebia diariamente, entre outras variáveis, interferem nos sintomas manifestados.
No entanto, como consequências naturais de quem parou de beber café, é comum serem referenciadas as dores de cabeça e o aumento da sonolência.
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Após o primeiro mês
Passar um mês após o último café permite ao corpo adaptar-se e já tende a reverter para o seu estado ‘normal’. Desta forma, o corpo já consegue atuar como fazia antes do vício pela cafeína ser formado, antes de se ter adquirido a rotina de beber café.
Nesta fase, após o primeiro mês, o cérebro, que se encontrava habituado a ser bloqueado por moléculas de cafeína, consegue já desenvolver mais recetores de adenosina. Estes recetores contribuem para regular o fluxo sanguíneo nas artérias.
No entanto, neste espaço temporal, o intestino tende a ficar desregulado. Acontece, porque o café é famoso por manter a atividade intestinal em movimento.
Contudo, nesta fase, já há motivos para sorrir… porque os dentes tendem a ficar mais brancos, apresentam-se menos manchados e mais fortes. O consumo regular do café prejudica a saúde dentária.
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Após o primeiro meio ano
Nesta fase, uma pessoa que tenha abandonado o hábito de beber café já se encontra independente da cafeína. Por isso, o seu corpo já não sentirá falta desta substância e não haverá sinais de abstinência.
Naturalmente, no cérebro dessa pessoa, continuarão a crescer mais recetores, algo que permite sinalizar as glândulas supra-renais, levando-as a produzir mais adrenalina.
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Curiosidades
Idealmente, o café deve ser bebido sem açúcar. Contudo, normalmente, as pessoas usam-no e até exageram na quantidade, o que multiplica os seus malefícios. O açúcar é um produto alimentar pobre em vários sentidos.
Por isso, deve ser evitado. Se deseja adoçar a bebida, deve optar por mel ou canela. Estas são duas opções mais saudáveis e nutricionalmente ricas.