Conheça os erros comuns ao cozinhar ovos e procure evitá-los. A confeção dos ovos é, muitas vezes, subestimada, apesar de obedecer a uma técnica exigente para ficarem verdadeiramente magníficos. Se deseja ovos estrelados (com claras cozidas e gemas a escorrer), ovos cozidos fáceis de descascar e ovos mexidos cremosos, então só tem de parar de cometer alguns erros e apurar a sua técnica com os ovos. Muitas vezes, o segredo está no calor e na capacidade de dominar a temperatura em que cozinha os ovos.
A partir do momento em que consiga controlar este aspeto, verá que os seus ovos melhorarão de aspeto, textura e sabor.
Conheça os erros comuns ao cozinhar ovos e evite-os
Ovos estrelados
Erros mais comuns: cozinhar demais as gemas, cozinhar as claras e mexer demasiado os ovos durante o cozimento.
Soluções: cozinhar os ovos em lume brando e devagar. Tapar, durante uns segundos.
Fritar o ovo em lume brando permite que as claras cozinhem, enquanto a gema permanece mole. Comece por pôr óleo ou manteiga na frigideira sobre o lume médio a baixo. Depois, parta os ovos para a frigideira e deixe-os cozinhar. Tempere com sal e pimenta e espere.
Pode tapar a frigideira, mas não por muito tempo, para não cozinhar a gema.
Para acelerar o processo pode usar uma espátula para espalhar a clara, pois isso ajuda a coagular mais depressa, conseguindo uma gema bem cozida e uniforme e uma clara firme.
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Ovos mexidos
Erros mais comuns: cozinhar demais e não mexer os ovos.
Soluções: retirar os ovos do lume, enquanto eles ainda estão moles e húmidos, sem parar de mexer.
Para conseguir ovos mexidos macios, fofos, delicados e cremosos, não os pode cozinhar demais, retirando-os ainda húmidos do lume, mexendo sempre e temperando-os corretamente (só no final, para que o sal não lhes retire humidade). Por isso, estes ovos devem ser cozinhados em lume brando.
Ovos cozidos
Erros mais comuns: Rachar os ovos quando os põe no tacho, cozinhar demais e estragar os ovos ao descascá-los.
Soluções: Pôr os ovos na água quente e, depois, num banho de gelo, logo após o cozimento.
Neste caso, os truques podem variar ligeiramente. Há pessoas que colocam os ovos em água fria, fervendo-os; e outros pondo os ovos na água só depois de ela estar a ferver. No que diz respeito aos tempos, calcula-se 10 a 12 minutos em água fervente (para ovos colocados em água fria) e 8,5 a 13 minutos para ovos colocados em água já quente. Em qualquer uma das situações, é certo que pôr os ovos cozidos num banho de gelo ajuda realmente a que eles não cozam demais.
Outro dado importante é que quanto mais ovos se adicionar à água, mais tempo demora a subir a temperatura.
Ovos escalfados
Erros mais comuns: usar uma panela muito funda, mexer demais nos ovos, não escorrê-los depois de cozinhar.
Soluções: utilizar um tacho mais raso, evitar mexer muito nos ovos enquanto cozinham e usar uma escumadeira e um papel absorvente para escorrer o ovo, antes de o servir.
Tempere a água com sal e junte vinagre destilado comum para o ovo não se dissipar, depois de ser posto na água. Quando puser em lume brando, junte os ovos, delicadamente. Eles devem cozinhar entre 3 a 5 minutos. Retire-os com uma escumadeira e coloque-os sobre papel absorvente, para escorrer a água.
Omeleta
Erros mais comuns: cozinhar demais e juntar recheios crus aos ovos.
Soluções: retirar a omelete da frigideira enquanto o interior ainda está húmido e pré-cozinhar recheios como cogumelos e cebolas.
Todos os recheios que deseja adicionar à sua omelete devem ser pré-cozinhadas. Também não deve cozinhar os ovos em demasia, mantendo-os húmidos.
Receita de omelete de camarão
Ingredientes
– 350 gr de camarão cru e descascado
– 175 gr de cogumelos laminados
– 175 gr de rebentos de soja
– 6 ovos
– 2 alhos franceses pequenos cortados às rodelas
– 4 colheres de sopa de farinha de milho
– 3 colheres de sopa de óleo de girasol
– 1 colher de chá de sal
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Modo de Preparação
– Aqueça a frigideira com o óleo.
– Adicione o alho francês e salteie por 3 minutos.
– Lave os camarões e seque com papel absorvente.
– Numa tigela, envolva a farinha com o sal, passe os camarões pela mistura e acrescente ao alho francês.
– Salteie por 2 minutos, até ficarem quase cozidos.
– Acrescente os cogumelos e os rebentos de soja e salteie por mais 2 minutos.
– Bata os ovos com 3 colheres de sopa de água fria, junte à frigideira e deixe o ovo ficar passado, virando só uma vez.