O pão é muito importante e enriquece sempre uma refeição. Saiba como congelar pão e descongelar. Conheça a forma adequada para os diferentes tipos de pães.
O pão é um alimento muito importante no nosso quotidiano. Foi na nossa história e continua a ser no nosso presente e a expectativa é que continue a sê-lo no futuro. É daqueles produtos que “precisamos” de ter na mesa todos os dias. Acompanha as refeições principais, o almoço e o jantar, mas também é comida fora dessas refeições, como ao pequeno-almoço, ao lanche ou na ceia.
Muitas vezes, o padeiro exagera no sal, tornando-o menos saudável. Por vezes, exageramos no seu consumo e não o comemos com moderação! Mas é um produto fantástico, versátil, que permite fazer uma refeição rápida e ligeira. Abre-se, coloca-se uma “data de coisas lá dentro”, consoante o gosto de cada um, e está o almoço ou jantar feito, quando não há muita fome ou quando há preguiça… O que é importante é ter sempre pão à disposição.
Contudo, nem sempre há… disposição para sair à rua, para ir buscá-lo, todos os dias. Por isso mesmo, muitas pessoas optam por congelar o pão, pois é possível fazer isso sem ele perder qualidade. No entanto, nem todos os fazem como deve ser… Quer saber alguns truques?
Saiba como congelar pão e descongelar. Tome nota!
Conhecimento
Conheça preciosas dicas que lhe dão a conhecer a melhor forma de congelar e descongelar os diferentes tipos de pães, tornando possível que usufrua do pão de que tanto gosta da melhor forma, com toda a qualidade que ele tinha, antes de ser congelado.
Assim, terá a possibilidade de saborear os pães em todo o seu esplendor, fresquinhos e deliciosos.
Consumo diário
O pão é um produto de consumo diário, mas nem sempre há tempo para sair de casa para o ir buscar. Por vezes, está a chover; por vezes está muito frio; por vezes está muito calor; por vezes há muita preguiça… Mas o pão é daqueles alimentos de que precisamos todos os dias, seja ou não para as refeições principais.
Quem nunca ficou desconsolado por estar a comer uma refeição com molho sem pão na mesa? É daqueles hábitos de todos que proporcionam enorme prazer. Passar o pão por um molho delicioso e saborear…
Estratégias
Por isso mesmo, muitos compram pão em grande quantidade, a pensar nas refeições principais e no dia seguinte (pequeno-almoço, almoço). É uma forma de evitar estar sempre a sair de casa para ir buscar pão.
Contudo, por vezes, sobra pão e congelar é a solução. Muitas pessoas compram pão já a pensar em congelar por alguns dias, para terem sempre pão e para suprir qualquer necessidade.
Congelar os pães é uma ótima solução para os que não prescindem de ter sempre pão. Mas o que acontece é que nem todos sabem qual a melhor forma de congelar pão, nem de descongelar. Contudo, há dicas sobre a melhor forma de congelar e descongelar pães que permitem que eles mantenham toda a qualidade, o sabor, a textura e o aroma que lhes é característico.
Congelação do pão
Devemos ter em conta o tempo estimado para a congelação do pão, independentemente da variedade de pão que se pretende congelar. É importante anotar na saca de congelação a data em que o pão foi colocado no congelador.
No congelador, o pão pode durar até 6 meses. No entanto, os pães feitos com farinha integral ou escura e grãos têm maior longevidade. Os recheios reduzem a validade do produto. Por isso, convém congelar o pão simples.
Pão francês ou baguete
Para congelar o pão francês ou baguete, deve usar película aderente, embrulhar bem cada pão e, só depois, congelá-lo. É o tipo de pão que pode durar até 6 meses. Para descongelar, o melhor método é deixá-lo à temperatura ambiente. Pode também colocá-lo num forno, previamente aquecido.
Pão de forma
Relativamente ao pão de forma, deve ser feita uma separação das fatias, colocando-as em diferentes sacos e retirando do saco todo o ar. A longevidade das fatias de pão de forma congeladas é de apenas 3 meses.
Para descongelar o pão de forma, basta deixar as fatias à temperatura ambiente, de maneira natural, sem recurso ao microondas.
Pão caseiro
Apesar de ser possível congelar este tipo de pão inteiro (num saco de congelar), será melhor congelá-lo em pequenas porções, fatiado e distribuído por diferentes sacos. Ele pode ficar no congelador por 2 meses.
Coloque o pão à temperatura ambiente para o processo de descongelamento, mas este tipo de pão pode colocar por alguns minutos no forno pré-aquecido, se pretender um pão mais crocante. Será como se tivesse acabado de sair do forno da padaria mais próxima!…
Leia também:
- 4 receitas de pão recheado que são autênticas maravilhas
- 4 receitas de pudim de pão surpreendentes e muito saborosas
- Pão, amigo ou inimigo? Descubra os malefícios e benefícios do pão
NCultura
Se leu e gostou do artigo “Saiba como congelar pão e descongelar”, deixo-nos o seu comentário ou alguma sugestão de receitas que gostaria de ver presentes no nosso site.
Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre Truques e Dicas Há vários no NCultura que serão do seu agrado.
Se tem interesse em saber mais sobre outros temas que não encontra no NCultura, pode sempre deixar-nos sugestões sobre temáticas que possam ser exploradas.
Se sente uma paixão imensa pela Cultura, visite-nos diariamente. Terá muitos artigos no NCultura que irá adorar!
Deixe-se apaixonar pelo NCultura e explore as diferentes temáticas aqui presentes. Entre elas estão áreas como: turismo e viagens, língua portuguesa, cultura, histórias, gastronomia, entre outras…