O café deve ser bem conservado de forma a que as suas propriedades possam ser preservadas. Saiba como o fazer! Aprenda a conservar o café sem perder o aroma.
O café é uma das bebidas mais populares do planeta. Sabia que esta fantástica bebida é a segunda bebida mais consumida do mundo! Apenas é superada pela bebida essencial, a água.
São muitas as características que tornam esta bebida tão popular. Tem um aroma muito particular, um sabor intenso, uma intensidade singular. O café contém diversas propriedades que a tornam bastante preciosa para a saúde.
Por isso, convém beber o café com a máxima qualidade de forma a beneficiar totalmente das suas particularidades. Mas tal acontece, só se o café for conservado adequadamente.
Aprenda a conservar o café sem perder o aroma
Qualidade
A matéria-prima, quando é de qualidade, permite que se faça algo extraordinário, mas se se perde a qualidade, os nossos planos podem ser arruinados. Isso acontece com tudo. Nas construções de prédios, de pontes, na gastronomia e até na preparação de um café. O café demonstrará melhor sabor e aroma de acordo com a sua qualidade. Se estiver na qualidade máxima, é fácil preparar um café irresistível. Se este for perdendo frescura, o café perde qualidades.
A compra
Podemos comprar cafés de elevada qualidade ou cafés de qualidade inferior. No entanto, devemos sempre preservar ao máximo as propriedades do café.
No momento de comprar um café de qualidade elevada, devemos ter em atenção diferentes fatores. A compra de um café de qualidade nem sempre implica que o produto se apresente nas condições ideais para o seu consumo, pois existem vários fatores que podem levar a que o café perca as suas melhores propriedades.
Versões e opções
Se tem em casa uma máquina de café automática, pode usar usar café em grão e moer exclusivamente a quantidade de café indispensável para a preparação do seu café, pois assim evita o desperdício e a perda das propriedades dos grãos. As máquinas de café manuais tradicionais permitem o uso de um moinho o que leva a que se evite o desperdício e a oxidação do café. No mercado, podem ser encontrados diferentes tipos de moinhos. Alguns encaixam-se nas máquinas de café permitindo uma utilização direta e mais cómoda.
Pode ainda comprar café em embalagens menores, pois é mais simples evitar que o café perca qualidades, pois é esgotado mais rapidamente. A data da torrefação deve sempre ser tida em atenção, pois os grãos de café (só) devem ser comprados depois de terem sido recentemente torrados.
Oxidação
O café oxida, tal como ocorre com outros alimentos. Depois dos grãos de café serem torrados, inicia-se o processo de oxidação e este vai progredindo até ao momento do café ser consumido. Normalmente, os grãos de café são embalados a vácuo depois da torrefação, pois este processo permite que as suas propriedades sejam preservadas.
Contudo, depois do momento em que o café entra em contacto com o oxigénio, há nova oxidação e surge um novo processo de deterioração. É, por isso, importante saber a melhor forma de conservar o café.
O armazenamento
É importante saber escolher o recipiente no qual é armazenado o café. Uma boa escolha permite preservá-lo, uma má escolha faz com que ele perca as suas qualidade rapidamente.
O café deve ser colocado num frasco de vidro com fecho hermético, pois terá um efeito de conservação eficaz, como se ainda estivesse na sua embalagem original, por abrir. Assim, conseguirá preservar devidamente o café, pois todas as qualidades serão mantidas ao longo de semanas ou meses.
Variedade
A variedade do café que consome tem influência na facilidade de conservação do produto. Se usar café em grão, é mais simples conservar as propriedades do café, pois as outras versões implicam a perda de propriedades.
Evite expô-lo ao calor ou ao frio
O processo de oxidação é acelerado com o calor, por isso este é um dos seus maiores inimigos. Guardar o café junto de locais quentes ou próximo de aparelhos que possam aquecer é um erro.
Não guarde o seu café próximo do forno, do fogão, da máquina de lavar louça ou roupa. Também deve evitar guardar o café no frigorífico. O café absorverá os aromas de outros alimentos, devido à humidade e, assim, perderá qualidades.
Deve guardá-lo num local fresco
Idealmente, o café deve ser armazenado num local fresco, escuro e seco. Numa despensa ou num armário. Evite colocá-lo sob luz, mesmo a artificial.
Estas são pequenas sugestões que permitem que consiga ter um café perfeito em casa, por mais tempo.
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Apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista tem acesso a muita informação pessoal sobre si que pode ser relevante, seja para avançar com o tratamento, seja para o impedir ou interromper.
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