Ter sacos com saladas embaladas prontas a consumir pode parecer uma ideia bastante agradável. É prático, fácil de usar, basta temperar. No entanto, não se deixe iludir pela praticidade. Esta estratégia de vender saladas embaladas é uma armadilha criada pelos supermercados! Deve evitar comprar saladas prontas para comer porque é mais benéfico fazer outro tipo de compras.
Descubra os segredos por trás desse produto que até podem comprometer a sua saúde. Os perigos das saladas embaladas devem ser conhecidos. Está longe de ser o produto saudável que muitos defendem e nunca será a melhor opção para si. Descubra as muitas razões por que deve evitar esta compra!
7 razões para evitar saladas embaladas no supermercado
Sempre que se compram saladas prontas para comer ficamos com a sensação de estar a comprar um produto saudável e a economizar tempo e dinheiro. Contudo, comprar estes produtos é uma má decisão…
1 – Custam mais dinheiro
A comodidade ilude-nos. Estas saladas são práticas, mas custam mais! Se comparar os preços de uma alface com o de uma salada embalada, perceberá que será melhor investir tempo a limpar e a cortar a própria salada do que comprar estes produtos regularmente.
Por mês, confirmará que o prejuízo é substancial, quando se compra sempre saladas embaladas. Além disso, a salada embalada tem uma longevidade inferior. Portanto, o que sobra pode ir rapidamente para o lixo. Apesar de ser mais prática, mesmo a salada embalada também deverá ser passada pela água, antes de ser consumida.
2 – Não são tão saudáveis
O conteúdo nutritivo destas saladas embaladas fica comprometido, devido à exposição à luz e ao ar, tal como acontece com as frutas e verduras que são descascadas e cortadas. Por exemplo, quando uma fruta ou um legume com riqueza em vitamina C é cortado, nas vitaminas e noutros nutrientes (nomeadamente o betacaroteno), é iniciado um processo de degradação, o que levará a empobrecer estes alimentos.
As frutas e vegetais inteiros são a melhor opção. Desta forma, poderá descascar e cortar estes alimentos no momento de prepará-los. Duram mais tempo e são mais benéficos para a saúde.
3 – Apresentam uma maior emissão de carbono
Se queremos contribuir para reduzir o impacto ambiental dos alimentos que consumimos, devemos ter nas nossas mesas produtos de fileiras curtas que tenham tido uma produção mais próxima do consumidor final, nomeadamente os alimentos da horta perto de casa.
Um aspeto importante na emissão de carbono na produção deste produto tem a ver com a respetiva produção. Antes do transporte, estes alimentos de proveniência industrial (frutas, verduras, entre outros) atravessam diversas fases de emissão de Co₂ e de desperdício hídrico e energético.
Estes alimentos passam por lavagens que podem recorrer a substâncias desinfetantes, visando a destruição de bactérias. Há ainda as condições para a refrigeração por que passam durante o transporte e a permanência nos supermercados.
A produção de alimentos em escala industrial requer um consumo de energia alto, devido à maquinaria utilizada para desinfetar, cortar e embalar os produtos. Por isso, se os alimentos forem comprados a granel, numa horta perto da nossa cidade, melhor!
4 – Não são sempre os produtos mais limpos
As saladas embaladas não são tão limpas como deveriam. Até é mais comum haver as contaminações bacterianas dentro da indústria de alimentos. A colocação dos vegetais nas prateleiras, especialmente os que são fora de época, podem levar ao desenvolvimento de mofo.
Por vezes, acontece algumas horas após a compra. O alimento estraga-se rapidamente, impossibilitando o seu consumo. Desta forma, deve optar por comprar produtos sazonais, que sejam menos processados industrialmente e de proveniência conhecida.
Se quiser eliminar vestígios de sujidades e poeira e evitar eventuais resíduos de agrotóxicos tem de ter em conta que mesmo os vegetais já limpos, cortados e empacotados devem ser lavados antes de serem usados, o que implica um desperdício hídrico.
5 – Cada vez mais embalagens
Nos supermercados, há uma quantidade assustadora de embalagens. Para atrair os consumidores modernos que pretendem um consumo rápido sem trabalho, tornou-se comum a venda de pacotes de legumes pré-cortados e prontos a usar.
No entanto, há uma quantidade enorme de plásticos e embalagens destes produtos que aumentam a quantidade de lixo que se produz.
6 – Falta de frescura
O processo de embalagem e transporte que as saladas embaladas passam até se apresentarem nas prateleiras podem comprometer a sua frescura. Se comprar produtos frescos e os preparar, terá a certeza que consome alimentos de qualidade.
7 – Limitação de ingredientes
As saladas embaladas têm uma seleção limitada de ingredientes. Esse facto pode levar à monotonia alimentar. Se fizer a sua salada, pode escolher uma variedade de vegetais mais alargada. Por isso, pode tornar a refeição mais interessante e nutritiva.
É sempre uma melhor opção optar por comprar produtos inteiros. São mais saudáveis, mais baratos e duram mais tempo. Os legumes e frutas cortados e embalados são uma pior opção.