Descubra 6 utilidades do bicarbonato de sódio na cozinha. A nossa cozinha deve estar sempre bem organizada, bem equipada, pois é uma divisão do nosso lar que se revela particularmente importante. A sala de estar permite o convívio, o lazer, o ócio que se revela precioso. O quarto de banho permite que sejam feitas as necessidades fisiológicas, mas também tratar da nossa higiene diária, incluindo banhos, lavagens de dentes, entre outras tarefas do quotidiano. O quarto permite o essencial repouso e algumas atividades maravilhosas… como ler!
A cozinha é particularmente importante, sendo especial, pois de lá saem criações gastronómicas que reforçam o nosso corpo. A alimentação é importante pois, se escolher bem o que ingere, isso permite reforçar o nosso sistema imunitário (como sabemos, determinados alimentos geram diversos benefícios para a saúde). Se as opções se revelarem más, o corpo sofre as consequências. Há um produto que deve ter sempre em casa: bicarbonato de sódio. Quer saber porquê?
6 utilidades do bicarbonato de sódio na cozinha
Bicarbonato de sódio
O bicarbonato de sódio, sendo classificado como um sal, é um composto químico natural (cuja fórmula molecular é NaHCO3) que funciona como agente neutralizador. Ele é usado para os mais variados fins, pois tanto atua na redução da alcalinidade, como da acidez. É assim um produto “milagroso” que se revela essencial, pois permite grande versatilidade.
Sendo económico, ele é um produto eficaz, natural, seguro, podendo ser usado para diferentes fins. Há diversos usos que se pode dar ao bicarbonato de sódio (higiene pessoal, saúde, limpeza, medicamentos, receitas… entre outros), por isso deve tê-lo sempre em casa, pois até para cozinhar ele se revela imprescindível.
6 usos fantásticos do bicarbonato de sódio para cozinhar
Quer saber por que razão deve ter sempre bicarbonato de sódio na sua cozinha? Confira alguns dos muitos usos que pode dar a este produto maravilha.
O bicarbonato de sódio ajuda a amaciar a carne
Não é preciso andar à martelada para amaciar a carne. É possível fazê-lo usando bicarbonato de sódio. Ele ajuda a tornar a carne mais macia e tenra.
O bicarbonato de sódio contribui para eliminar o cheiro a peixe
Sabemos que o cheiro a peixe pode ser bastante desagradável, mas o peixe, além de ser um alimento saudável, é bastante saboroso. Portanto, devemos criar todas as condições para o consumir regularmente.
Seria perfeito eliminar o cheiro do peixe e é possível fazê-lo com este produto maravilhoso. Pode colocar o peixe num recipiente com água e bicarbonato de sódio, levar ao frigorífico e aguardar algumas horas. Verá que o cheiro do peixe será eliminado. Contudo, não se esqueça de o lavar bem, antes de o cozinhar.
O bicarbonato de sódio contribui para eliminar as impurezas dos alimentos
Antes de se comer a fruta e os legumes, devemos lavar bem estes produtos e assegurar que as suas impurezas sejam eliminadas. Uma boa forma de o fazer é com bicarbonato de sódio e água numa taça. Ao colocar lá as frutas e os legumes pode lavá-las com mais eficácia.
O bicarbonato de sódio torna os vegetais mais verdes
A verdura dos vegetais torna os pratos mais atrativos, mais alegres. Contudo, depois de serem cozinhados, normalmente eles perdem parte da sua cor, criando menos impacto no prato preparado.
Mas é possível cozinhá-los e fazer com que eles mantenham a sua cor. Basta adicionar na água de cozedura dos vegetais um pouco de bicarbonato de sódio e, assim, os vegetais irão manter o seu tom verde, tornando os pratos mais apelativos.
O bicarbonato de sódio pode ser um levedante
O bicarbonato de sódio pode ser usado como fermento para bolos, pães e/ou biscoitos, pois é um levedante natural. Contudo, são complementos: um não serve para substituir o outro.
Por isso mesmo, as quantidades indicadas para cada um destes ingredientes nas receitas devem ser levadas em linha de conta. Fermento e bicarbonato de sódio podem e devem ser usados em simultâneo.
O bicarbonato de sódio atua como antiácido
O bicarbonato de sódio é um neutralizador e, com as suas propriedades, pode ajudar a eliminar (ou a diminuir) a acidez dos alimentos. Por isso, para eliminar ou reduzir a acidez de certos alimentos, use este produto durante a confeção dos alimentos. Mas, tenha em atenção que não deve usá-lo em excesso, pois aí sentirá o sabor alcalino do bicarbonato de sódio.
Antes de cozinhar, pode usar um pouco no tempero da carne e deixar marinar durante algumas horas depois, lave bem a carne, antes de a confecionar. Pode ainda só “marinar” a carne em bicarbonato de sódio e lavar. Posteriormente, faça o tempero normal com os ingredientes habituais.