Seja com Filtro, french press ou moka. Descubra os três métodos simples de preparar um ótimo café em sua casa. Todos vão adorar!
Há várias maneiras de preparar café em casa. Todas elas seguem métodos e técnicas distintas, mas podem resultar em cafés deliciosos e cheios de sabor.
O café é uma bebida muito poderosa, uma fonte de energia inesgotável e, por isso, um ingrediente essencial no dia a dia de muitas pessoas. Por esse motivo, são muitos os que gostam de ficar a conhecer novas técnicas e modos de fazer café em casa de forma prática e super saborosa.
Veja estes métodos simples de preparar um ótimo café
Filtro de papel
Esta técnica também pode ser conhecida como café coado ou passado. Apesar de ser fácil de preparar, há que ter alguns cuidados.
Uma dessas precauções é não deixar a água ferver. Assim que a água atingir os 93 a 98 graus, ou seja, quando começar a ficar quente, mas antes de ferver, está pronta a utilizar.
A relação entre a quantidade de água e a porção de café vai depender da intensidade que se quer dar ao café. De um modo geral, a sugestão é de 60g (4 a 5 colheres de sopa) de café para cada litro de água.
Outro aspeto a considerar é, antes de iniciar a infusão, passar água quente no filtro de papel, para que ele não dê sabor à bebida. Depois, é só juntar o café, verter um pouco de água quente para a pré-infusão, esperar aproximadamente 30 segundos e, fazendo sempre movimentos circulares e lentos, acrescentar a água restante.
French Press
Muito rápido e fácil de preparar, este método de preparar café é muito apreciado e prático de fazer.
Apesar de se chamar prensa francesa, a patente deste método é italiana. O modelo desta prensa foi criado em 1929, pelo italiano Attilio Calimani.
Neste método, a filtragem ocorre por separação do sólido do líquido. Neste caso, não se usa filtro de papel, mas sim uma tela fina. Também por isso a moagem do café precisa de ser mais grossa.
Modo de Preparação
– Coloque o pó no béquer (recipiente da prensa).
– Acrescente parte da água quente (como no método do filtro de papel).
– Coloque a água restante e espere até 4 minutos para o processo de infusão ficar concluído.
– Passado esse tempo, misture com uma colher e empurre o êmbolo, que é responsável pela filtragem.
– Deguste, calmamente.
A vantagem deste método em relação a outros é que ele conserva os óleos essenciais do grão de café e, por isso, proporciona um café mais aromático.
Também neste caso é fundamental não deixar a água ferver.
Moka Italiana
Quem gosta de café expresso, tem na Moka uma excelente substituta, já que ela proporciona um café intenso e marcante.
O modo de preparação é muito simples e prático:
– Junte a água na base do equipamento até a válvula de segurança.
– Coloque o café (com moagem média) no compartimento que se encaixa na base do equipamento.
– Depois, resta esperar que a água aqueça, entre em contacto com o pó e ambos sejam impulsionados para a parte superior da cafeteira.
Dicas úteis para preparar uma moka italiana inesquecível
– Prepare sempre o café em lume brando, se não o vapor pode queimar o café.
– Coloque gotas de água fria no compartimento superior, antes de iniciar a preparação do café, caso contrário ele pode queimar ao entrar em contato com o metal da cafeteira.
– Quando a moka começar a “assobiar”, é sinal que pode desligar o lume. Não se distraia, pois o café pode queimar.
Como viu, há diferentes formas de preparar um café irresistível e sem gastar muito tempo. Apenas tem de seguir as nossas recomendações, de modo a garantir que tem um café pleno de sabor e aroma.
Nunca deixe a água ferver e tenha cuidado com o lume, para que não queime.