O melhor de dois mundos em 3 receitas fantásticas. São sopas especiais. São 3 deliciosas sopas portuguesas com vinho tinto.
Os portugueses são adeptos de sopas e o vinho é outro produto que Portugal tem em grande conta.
Os portugueses já estão habituados a ver muitas das suas melhores marcas de vinho a conquistar grandes elogios em reputados eventos, prémios internacionais, medalhas de ouro.
Assim, há muitas receitas que recorrem ao vinho. Mas há poucas sopas. Contudo, sabia que há sopas com vinho tinto? Fique a conhecer sopas portuguesas especiais; três receitas fantásticas de sopas com vinho tinto. Fique a conhecê-las.
Sopa com vinho tinto e ervilhas
Ingredientes
5 folhas de mostarda
3 batatas médias
2 cebolas médias
2 copo com vinho tinto
2 copos com vinho tinto
1 pãozinho torrado
1 ovo
200g de carne (músculo)
1/2 lata de ervilhas
Raspas de noz-moscada
Azeite de oliva q.b.
Queijo ralado q.b.
Sal q.b.
Tempero verde (salsa) q.b.
Modo de Preparação
– Pique bem as folhas de mostarda. Reserve.
– Descasque as batatas, lave, corte e pique. Reserve.
– Pique a salsa. Reserve.
– Descasque, corte e pique as cebolas. Reserve.
– Corte o músculo em pedaços de carne bem pequenos. Reserve.
– Leve uma panela ao lume e coloque nela tudo o que reservou.
– Junte a noz-moscada e as ervilhas.
– Deixe que ferva por 20 minutos.
– Destape a panela e tempere com o sal.
– Coloque o ovo (a gema e a clara) num copo, para bater com a varinha mágica.
– Junte-lhe um copo com vinho pela metade. Bata tudo muito bem.
– Acrescente o preparado à panela.
– Adicione ainda o outro copo de vinho.
– Permita que ferva por mais 5 minutos.
– Sirva a sopa com uma colher de azeite.
– Acrescente ainda o queijo ralado (a gosto).
Sopas de vinho no forno
Ingredientes
Açúcar amarelo q.b.
Canela moída q.b.
Pão duro (recesso) q.b.
Vinho maduro tinto (de boa qualidade!) q.b.
Modo de Preparação
– Leve ao lume vinho suficiente para amolecer o pão disponível.
– Junte açúcar amarelo a gosto e adicione canela para aromatizar. Aguarde que ferva.
– Retire do lume. Reserve.
– Depois, vá amolecendo bem o pão (cortado em fatias grossas). Reserve.
– No recipiente destinado a ir ao forno, polvilhe o fundo com açúcar e canela.
– Coloque depois nesse recipiente o pão fatiado e bem amolecido.
– Volte a polvilhar as fatias com açúcar e canela.
– Se quiser fazer mais camas de pão, umas sobre as outras, basta repetir o processo.
– Regue com o vinho e leve ao forno a 200ºC.
– Aguarde até ficar tostadinho, sem deixar secar muito.
Sopa de cebola com vinho tinto
Ingredientes
5 dentes de alho (picados)
4 cebolas (em rodelas)
1 copo de vinho tinto
1L de caldo de galinha sem gordura natural
2 c. de sopa com manteiga
2 c. de sopa com azeite
1 c. de sopa com farinha de trigo
Ervas frescas q.b.
Pão francês fatiado q.b.
parmesão ralado q.b.
Pimenta-do-reino branca (moída) q.b.
Sal q.b.
Modo de Preparação
– Refogue a cebola em manteiga e azeite.
– Acrescente as ervas e o alho e deixe dourar.
– Mexa regularmente para não queimar.
– Junte a farinha de trigo e envolva bem, misturando tudo.
– Acrescente o caldo de frango e o vinho. Mexa sempre.
– Tempere com a dupla maravilha, sal e pimenta.
– Permite que cozinhe por 35 minutos.
– Transfira para uma tigela refratária a sopa.
– Cubra-a com as fatias de pão.
– Polvilhe a sopa com o queijo parmesão.
– Leve ao forno para gratinar.
– Está pronto a servir.
Bom apetite!