Conheça os benefícios de cultivar estas plantas e como elas podem dar sustentabilidade à sua horta. Descubra 10 vegetais para plantar e colher para sempre.
Vamos abordar alguns vegetais perenes (é a designação botânica dada às espécies vegetais cujo ciclo de vida é longo). Com estes vegetais, pode plantar um legume, por exemplo, e pode colher o legume ao longo dos anos, até porque algumas destas espécies vegetais que lhe vamos apresentar têm um ciclo de vida longo, o que lhes permite viver por mais de dois anos, isto é, têm mais de dois ciclos sazonais.
Estes vegetais perenes podem ser plantados com um mínimo de investimento, assim como com um mínimo esforço, que num curto e médio espaço de tempo o seu investimento tornar-se-á em lucro, pois colheita após colheita verá os resultados desses vegetais.
Além disso, eles são de rápido crescimento e bastante nutritivos. Acompanhe-nos neste artigo para saber que vegetais perenes deve plantar, assim como a sua manutenção, colheita e usos. Descubra-os mais abaixo e desfrute dos seus variados benefícios.
Principais vantagens dos vegetais perenes
Fácil manutenção
Para todos os que pretendem iniciar-se no mundo dos cultivadores, os vegetais perenes são os vegetais perfeitos para começar, especialmente para amadores ou iniciantes, já que estes vegetais são praticamente autossuficientes, não necessitando de uma plantação anual.
Como uma espécie de bónus, estes legumes perenes presenteiam-nos com colheitas abundantes, nutritivas e que se desenvolvem ao longo do ano e das estações, desde que o seu cultivo seja bem-feito. Estes legumes perenes são historicamente descritos como persistentes em relação a doenças ou a ervas daninhas e ainda são bastante resistentes a pestes. Algumas destas espécies são tão resistentes quanto férteis, pelo que pode ser necessário fazer múltiplas colheitas ao longo do ano.
Maior época de colheita
Se pesquisar sobre os legumes ou vegetais que pretende plantar, fique a saber qual o início da estação em que cada um deve ser plantado e, como resultado ao longo desse ano, é possível obter já a primeira colheita.
Múltiplos usos
Além destes vegetais serem úteis como alimento, também podem ser proveitosos noutras funções como, por exemplo, podem servir como plantas ornamentais no seu jardim ou até como fertilizante, já que alguns destes legumes assentam no solo nitrogénio, que funciona como fertilizante para os próprios legumes e para as plantações mais próximas. Outra funcionalidade conhecida, é que estes vegetais também são mini ecossistemas para insetos e polinizadores.
Melhoria do solo
Como já referimos anteriormente, estes vegetais perenes também podem ser benéficos relativamente à qualidade do solo através da sua matéria orgânica e do nitrogénio que fixam no solo, assim como ajudam na porosidade total do solo e na capacidade de reter água. Portanto, com o passar do tempo e à medida que as suas folhas e até as suas próprias raízes se decompõem, vão acrescentando material orgânico ao solo, beneficiando assim a superfície do solo.
Perene – Anual
Além de serem fáceis de plantar e de tratar, alguns destes vegetais crescem durante o ano todo. Contudo, muitas vezes, estes vegetais perenes são semeados anualmente, porque algumas doenças ou até pestes requerem que haja uma rotação do cultivo.
Algumas destas plantas e vegetais, vistas como anuais, são mesmo perenes, como a couve.
10 vegetais para plantar e colher para sempre
1 – Agrião
O agrião apresenta-se como uma planta com pequenas folhas, com um sabor ligeiramente apimentado e, quando consumidas diariamente, são bastantes benéficas para quem sofre de asma ou de outros problemas respiratórios, já que o magnésio presente na planta é um bronco dilatador natural.
Recomenda-se que este vegetal esteja sempre húmido. É importante regar amiúde o agrião com água fresca ou, então, plantar este vegetal junto de terrenos férteis em água, já que naturalmente este vegetal cresce principalmente junto a riachos ou lagoas.
Pode inclusive semear, entre março e abril, as sementes desta planta num vaso e, anualmente, renovar esta plantação. Uma curiosidade interessante desta planta é que foi uma das armas para combater o escorbuto na Idade Média.
2 – Rábano-silvestre
Rábano-silvestre, também conhecida por armorácia, mostarda-dos-monges, rábano-picante, entre outros nomes, é o vegetal mais apropriado para quem gosta de alimentos picantes. Antes da pimenta ou do piripiri se tornar comum na Europa, a raiz desta planta e a mostarda eram as únicas especiarias picantes deste continente.
A sua raiz que é a parte consumível, além de ser uma especiaria, com o seu aroma forte e picante, é benéfica para aliviar a congestão nasal. Se plantar esta planta num pequeno espaço, tenha em atenção que este rábano-silvestre pode tornar-se numa espécie invasiva.
Por isso, é recomendável plantar este vegetal num local mais isolado ou então num vaso ou recipiente bem espaçoso.
Como método de plantação, pode colocar as raízes a cerca de 5 cm de profundidade e o bolbo sob a superfície do solo. E lembre-se que, quanto mais adubar e regar, maiores e mais grossas serão as raízes da sua planta perene.
Por fim, aguarde a colheita para o final do outono e recorde-se de deixar algumas raízes no mesmo local, para que elas voltem a nascer e a crescer na primavera do ano seguinte.
3 – Cebolinho
O cebolinho é uma erva-aromática com um sabor que lembra a cebola e é um dos vegetais perenes mais fáceis e úteis de plantar. O cebolinho possui folhas muito finas, altas, verdes e cilíndricas, caraterísticas que as tornam bastante atrativas e ideais para plantar em apartamentos, dentro de casa ou colocadas num local ou numa janela que receba abundantemente a luz solar.
Para plantar o cebolinho, pode começar por colocar as suas sementes num vaso durante a primavera e nos meses de maio e de junho pode transplantá-lo para o exterior. A sua colheita deve ser iniciada quando o cebolinho tiver cerca de 10 cm, antes mesmo das suas flores brotarem.
Quando o deixar florir e as flores brotarem, estas flores vão criar sementes e deixá-las cair. Assim, a sua planta irá regressar na primavera seguinte, ainda mais saudável.
4 – Couve
A couve, como já referido acima, é uma planta anual. Contudo, tem um ciclo de vida bienal que demora dois anos.
Mesmo assim este vegetal no primeiro ano vai produzir bastantes folhas, até durante o frio do inverno. Nas zonas mais frias, esta couve consegue sobreviver. Isto, evidentemente, se estiver protegida e adubada.
Após o frio do inverno e no ano seguinte, ao chegar à primavera, a couve irá ganhar uma coloração amarela. Assim que as suas flores morrerem, elas vão deixar sementes que podem utilizar para cultivar novas couves. Por ser conveniente e vantajoso, recomendamos que deixe as couves ganharem flores para futuras plantações.
As couves não necessitam de muita luz. Contudo, e sem exagerar, é preciso regá-las com alguma frequência. Estas plantas podem ser facilmente plantadas durante a primavera ou o verão.
5 – Amoras
O ambiente mais propício para todos os arbustos de amoras são os ambientes mais frescos e independentemente do tipo de bagas. Podem ser de mirtilos, framboesas, groselhas ou até morangos. As colheitas vão ser sempre abundantes, após poucos anos de plantação.
Para os mirtilos e framboesas crescerem, é necessário regá-los abundantemente, a temperatura não deve ser demasiado alta e o solo onde serão plantados deverá ser algo ácido (pH 4).
Sendo assim, o solo deve ser composto por uma mistura de 50% de musgo de turfa e 50% de composto, ficando com um solo bem drenado, rico em nutrientes e ligeiramente ácido.
6 – Alcachofras
Esta é uma planta perene, grande em proporções, que produz belas flores roxas se as deixar brotar. A beleza destas flores faz com que esta planta seja também ornamental.
Estas plantas são capazes de sobreviverem a uma seca. Contudo, com a falta de água não se desenvolvem tanto, nem crescem muito, pois o ambiente preferido destas plantas são os ambientes mais húmidos.
Como método de plantação, tem duas opções: por meio de sementes (método menos produtivo) ou pode plantar em raiz, criando filas de raízes afastadas 9 cm entre si. Para refinar os seus resultados, agite e remexa o solo à volta das suas plantas, todas as primaveras, com 2,5 cm a 5 cm de composto.
Quando chegar a altura do outono, volte para cortar a planta e cobri-la com cerca de 15 cm de palha. Na primavera seguinte, pode realizar a primeira colheita e, numa segunda fase, pode voltar a colher no outono.
7 – Espargos
Os espargos requerem uma dose de paciência, já que demoram cerca de 3 anos para enraizar devidamente o solo. Para acelerar este processo natural mais moroso, o truque é comprar sementes já com dois anos.
Assim, pode ser mais célere na colheita dos espargos, numa primeira fase de crescimento destes legumes. Ao plantar este legume, lembre-se de o colocar num local onde haja abundância de luz solar e cubra as suas raízes com terra.
8 – Chicória
A chicória é uma planta herbácea perene que cresce facilmente, porque não é exigente quanto às condições do solo onde cresce. Durante a primavera ou no outono, pode ser plantada e transplantada no início de abril. Se a “cabeça” da planta for cortada da haste, pode nascer outra.
Na colheita do verão, a chicória pode ter um sabor mais amargo. Já no inverno, o seu sabor pode ser mais doce e mais suave. Como é uma planta bastante resistente ao frio, a chicória pode florescer ao longo dos meses do inverno.
9– Ruibarbo
Primeiramente, salientar e alertar que apenas os caules da planta de ruibarbo são comestíveis, pois as suas raízes e até as suas folhas são tóxicas. Não se recomenda o seu manuseamento, sem uso culinário seguro.
O ruibarbo pode ser semeado entre julho e outubro. Trata-se de uma planta resistente que suporta tanto os climas quentes, como os climas mais frios. Contudo, a sua preferência vai para as temperaturas mais baixas.
Ao plantar ruibarbo lembre-se sempre das suas partes tóxicas, mas se quiser plantar esta planta, a melhor altura será no início da primavera ou no outono.
10 – Alho
O alho, para crescer e florescer facilmente, precisa de uma abundância solar no mínimo de 6 horas diárias.
Como o alho, durante o seu primeiro mês, dá preferência ao frio, é sempre sugerido que seja plantado no outono, para assim receber as condições mais geladas e crescer devidamente.
Se tiver numa região demasiado fria, pode plantar na primavera, assim que o sol o permitir. Se mesmo assim não obtiver resultados, pode começar a plantação em casa e, mais tarde, colocar o alho no exterior, para receber o frio necessário.
De acrescentar que o comportamento do alho é parecido com o exemplo já citado da couve, ou seja, é bienal.