– Comece por derreter o chocolate, juntamente com a manteiga. Faça-o em banho-maria.
– Depois de derretido, retire do lume e reserve.
– Bata as natas a meio ponto (as linhas da batedeira ficam ligeiramente marcadas).
– Reserve, colocando-as no frigorífico.
– Coloque a água e o açúcar (150 gramas) numa panela.
– Aqueça em lume médio (até 118/120 graus).
– Se não tem um termómetro de cozinha, há formas de perceber que atingiu o ponto certo. As bolhas estouram lentamente. Se mover a panela, verá apenas bolhas. Não verá água no fundo.
– Pegue num pouquinho de xarope e despeje num copo com água à temperatura ambiente.
– Aguarde 5 segundos e, se conseguir pegar na calda e formar uma bola macia com a mão, então está pronto.
– Enquanto a calda é feita, bata as claras juntamente com a colher de açúcar.
– Assim que estiverem firmes, continue a bater em velocidade média / alta.
– Depois, despeje a calda em forma de fio.
– Continue a bater até ver que toda a calda está bem integrada.
– Pode formar picos moles de merengue, mas não bata muito.
– Se ficar muito firme, depois é mais difícil integrá-lo na mistura.
– Junte o merengue ao chocolate em dois lotes e com movimentos envolventes.
– Finalmente, adicione o creme que reservou.
– Integre tudo e coloque-o diretamente em copos individuais ou numa taça grande.
– Leve ao frigorífico por 2 horas (quanto mais frio, melhor).
– Decore a mousse de chocolate com cacau em pó.
– Pode ainda usar amêndoas, chocolate ralado ou um top de chantilly.