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risoto de camarão

Risoto de Camarão

Márcio Magalhães
Para agradar qualquer pessoa basta preparar este risoto de camarão. Siga todos os passos da nossa melhor receita e delicie-se com o resultado.
5 de 1 voto
Tempo de Preparação 15 mins
Tempo de Cozedura 25 mins
Prato Prato Principal
Cozinha Portuguesa
Porções 6 Pessoas
Calorias 401 kcal

Ingredientes
  

  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola pequena picada
  • 1/4 pimenta dedo de moça picada opcional
  • 400 g de camarão
  • 200 g de arroz para risotto arborio, carnaroli...
  • 150 g de tomate maduro picado, sem semente
  • 70 g de queijo parmesão
  • 110 g de manteiga no total
  • 20 g de manteiga para o camarão + 30g de manteiga (para iniciar o risoto) + 60g de manteiga (para finalizar o risoto)
  • 60 ml de vinho branco seco
  • 2 l de caldo de peixe ou frango
  • 2 c. de sopa com salsa picadinha
  • q.b. Sal
  • q.b. Pimenta

Modo de Preparação
 

  • – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • – Faça o tempero dos camarões com sal e pimenta.
  • – Depois, deixe marinar por 10 minutos.
  • – Posteriormente, aqueça o caldo de peixe ou frango.
  • – Depois, mantenha o caldo aquecido ao longo do tempo de preparação do risoto.*
  • – Posteriormente, frite os camarões e reserve 10 para a decoração.
  • – Coloque um pouco da manteiga numa frigideira aquecida e deixe derreter.
  • – Adicione os camarões (não todos. Apenas o suficiente para cobrir o fundo da panela).
  • – Quando o camarão ficar rosado de um lado, vire-o e deixe corar do outro lado.
  • – Este processo é rápido. Não deixe fritar muito, pois os camarões ficarão “borrachosos”.
  • – Depois, coloque os camarões fritos sobre papel de alumínio, feche e reserve.
  • – Repita a operação ao longo do tempo. Faça-o até fritar todo o camarão. Reserve.
  • – Coloque 30g de manteiga numa panela de fundo grosso.
  • – Acrescente a cebola e o alho picados finamente.
  • – Depois deixe suar, isto é, refogar sem deixar dourar. Depois, tempere com pimenta.
  • – Acrescente os tomates picados. Depois, mexa bem.
  • – Deixe que refogue, mexendo ocasionalmente.
  • – Junte o arroz, quando os tomates estiverem bem refogados (a desmanchar-se).
  • – Depois, mexa bem para envolver com o refogado.
  • – Acrescente o vinho e mexa até secar quase completamente.
  • – Junte 4 conchas de caldo e mexa o arroz.
  • – Repita o processo as vezes necessárias até que o arroz esteja macio.**
  • – Junte os camarões fritos, quando o arroz estiver a ficar no ponto (macio).
  • – Faça o mesmo com o caldo que o formou. Depois, mexa bem para envolver com o arroz.
  • – Desligue o lume.
  • – Acrescente o parmesão e mexa bem até que o parmesão esteja bem derretido.
  • – Faça o tempero com sal e pimenta.
  • – Junte 60 g de manteiga em cubos (deve estar gelada).
  • – Depois, mexa a manteiga vigorosamente para a incorporar no arroz.
  • – Assim, o arroz ficará mais cremoso e brilhante.
  • – Deixe o risoto descansar por uns 2/3 minutos. Deixe ficar tapado.
  • – Frite os camarões reservados, enquanto o risoto descansa.
  • – Coloque a manteiga numa panela quente e junte os camarões.
  • – Quando os camarões estiverem rosados, vire e deixe corar do outro lado. Reserve.
  • – Depois, volte ao risoto, junte a salsa e mexa delicadamente.
  • – Monte o prato, decorando com os camarões.
  • – Polvilhe com um pouco de salsa bem picada.
  • – Bom proveito.

Dicas

* Deixe o caldo em lume brando para não evaporar muito, nem rapidamente.
** Mexa sempre nas laterais e no centro. Quando estiver quase seco, junte mais caldo e vá mexendo. Mexa sempre o arroz e vá adicionando o caldo aos poucos, pois isso vai permitir a libertação do amido do arroz, tornando o arroz cremoso.
Este processo dispensa força. Deve ser feito levemente. Ao longo do processo, vá provando, adicionando o caldo aos poucos e prove até que fique pronto, pois pode ser que não precise de usar todo o caldo (é, aliás, o mais provável!).

Dados Nutricionais

Calories: 401kcalCarbohydrates: 31gProtein: 17gFat: 22gSaturated Fat: 13gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 6gTrans Fat: 1gCholesterol: 139mgSodium: 1949mgPotassium: 468mgFiber: 1gSugar: 1gVitamin A: 1080IUVitamin C: 29mgCalcium: 208mgIron: 3mg
Palavra-Chave Risoto de Camarão
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