Go Back
+ servings
Rojões à moda do Minho, receita tradicional

Receita de Rojões à Moda do Minho

Paula Miranda
Conheça todos os passos para preparar este prato emblemático. Faça uns Rojões à moda do Minho capaz de deixar qualquer Minhoto orgulhoso!
5 from 6 votes
Tempo de Preparação 30 minutos
Tempo de Cozedura 30 minutos
Tempo Total 1 hora
Prato Prato Principal
Cozinha Portuguesa
Porções 4
Calorias 709 kcal

Ingredientes
  

Para a preparação dos rojões:

  • 4 dentes de alho
  • 600 g de carne de porco e algumas costelas
  • 1 l de vinho verde branco
  • q.b. Sal
  • q.b. Pimenta
  • q.b. Colorau
  • q.b. Banha de porco
  • q.b. Beloura
  • q.b. Farinheira
  • q.b. Morcela

Para a preparação do arroz:

  • 1 naco de presunto caseiro
  • 1 cebola
  • 1 ramos de salsa
  • Fressura do porco
  • Alguns ossos de suã
  • 1 lombelo de porco
  • 1/2 dl de azeite
  • q.b. Cominhos
  • 1 limão
  • Sangue de porco

Modo de Preparação
 

  • – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • – Primeiro, deve cortar a carne (os rojões).
  • – Em seguida, deve fazer a marinada com o vinho num alguidar.
  • – No imediato, acrescente alhos, pimenta, colorau e sal.
  • – Posteriormente, deve envolver bem a carne na marinada.
  • – Depois, deve deixar a carne a marinar de um dia para o outro.
  • – No dia seguinte, coloque a banha, a carne e a marinada num tacho.
  • – No imediato, leve ao lume e deixe cozer e apurar.
  • – Em seguida, coloque os ossos de suã, a fressura do presunto e o lombelo noutro tacho.
  • – Depois, cubra com água, faça o tempero com sal e deixe cozer.
  • – Quando estiver tudo cozido, retire as carnes da água.
  • – Posteriormente, desfie, sobretudo o lombelo.
  • – Então, coloque o azeite noutro tacho com a cebola picada.
  • – Depois, quando começar a alourar, deite a salsa.
  • – No imediato, deve adicionar o caldo de cozer as carnes.
  • – Em seguida, levantando fervura, junte o arroz (3 partes de caldo para uma de arroz).
  • – A meio da cozedura acrescentam-se as carnes desfiadas.
  • – No imediato, adicione o sangue de porco diluído em água fria e os cominhos a gosto.
  • – Posteriormente, deve deixar ferver mais um pouco.
  • – Para finalizar, deite o sumo do limão.
  • – Bom proveito!

Dicas

Dicas específicas

  • Na sua forma original, esta é uma receita tipicamente minhota quando confecionada. No entanto, é sempre possível fazer algumas alterações…
  • Pode adicionar outros tipos de carne, nomeadamente: fígado, toucinho e outros enchidos.
  • A quantidade de vinho branco a juntar nesta receita de rojões à moda do Minho pode variar em função da quantidade dos ingredientes.
  • Se desejar dar um aroma mais fresco ao prato, pode acrescentar salsa picada mesmo antes de servir.
  • Antes de servir, pode ainda adicionar pickles e umas gotas de sumo de limão
Estes rojões à minhota homenageiam a tradição de uma região. Trata-se de um petisco que coloca todo o sabor do Minho num prato.

Dados Nutricionais

Calories: 709kcalCarbohydrates: 13gProtein: 57gFat: 26gSaturated Fat: 10gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 5gTrans Fat: 0.05gCholesterol: 184mgSodium: 396mgPotassium: 1042mgFiber: 1gSugar: 5gVitamin A: 1180IUVitamin C: 8mgCalcium: 54mgIron: 4mg
Palavra-Chave Receita de Rojões, Receita de Rojões à Moda do Minho, Rojões, Rojões à Moda do Minho
Preparou esta receita?Diga-nos o que achou!