Num pequeno tacho, coloque 300g de açúcar e 100ml de água fria. Leve ao lume.
Junte, posteriormente, 140ml de água quente, de modo a obter um caramelo mais líquido.
Verta o caramelo na forma do pudim e deixe arrefecer.
Para a calda, coloque 750ml de água num pequeno tacho.
Acrescente 600g de açúcar e a raspa de limão.
Junte os paus de canela e o toucinho.
Deixar levantar fervura até aos 115ºC. Só depois deve retirar do lume.
Deixe arrefecer.
Retire o toucinho, a canela e o limão.
Para o Pudim: coloque as gemas com o vinho do Porto.
Depois, misture com 1 garfo, misturando sem incorporar ar.
Coloque nas gemas um pouco de calda.
Depois, verta um pouco das gemas para a calda.
Coloque o restante na forma com o caramelo.
Num tabuleiro de ir ao forno, coloque água a ferver, de modo a cobrir o fundo da mesma.
Será importante para cozinhar o pudim em banho-maria, tapado com papel de alumínio.
Coloque no forno a 180ºC, por uma hora.
Deixe arrefecer e, só depois, desenforme.
Sirva frio.