Go Back
+ servings
Carne assada no forno tal como a avó fazia

Carne assada com batata-doce

Paula Miranda
Faça um furor no próximo jantar que fizer. Prepare uma carne assada no forno tal como a avó fazia e deixe toda a gente com água na boca. Experimente a nossa receita!
5 from 1 vote
Tempo de Preparação 50 minutos
Tempo de Cozedura 1 hora
Prato Prato Principal
Cozinha Portuguesa
Porções 8 Pessoas
Calorias 447 kcal

Ingredientes
  

  • 1,5 kg carne de vaca para assar lombo, vazia, alcatra

Tempero da carne:

  • 3 dentes alho grandes
  • 1 c. de sopa azeite
  • 1 c. de sopa creme balsâmico ou vinagre balsâmico
  • 1 c. de sopa mostarda Dijon
  • 3 c. de chá sal grosso
  • 1 c. de chá alecrim
  • 1 c. de chá orégãos
  • 1 c. de chá pimenta preta
  • 1 c. de chá de tomilho

Para a Batata-doce:

  • 3 batatas-doces médias em rodelas pode usar batata normal
  • q.b. Azeite
  • q.b. Pimenta preta
  • q.b. Sal
  • q.b. Tomilho

Para a Espuma de Roquefort:

  • 50 g queijo roquefort ou outro queijo azul
  • 150 ml natas para chantilly
  • 1 c. de sopa manjericão fresco picado
  • 1 c. de sopa molho inglês
  • q.b. Pimenta-preta
Publicidade

Modo de Preparação
 

  • Comece por colocar todos os ingredientes para o tempero próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, coloque todos os ingredientes do tempero da carne num almofariz.
  • Depois, esmague bem os ingredientes (ou triture num pequeno triturador).
  • Faça-o até conseguir obter uma pasta.
  • Em seguida, com esta pasta, barre bem toda a carne.
  • Depois, deixe a carne descansar, coberta durante algumas horas no frigorífico.
  • Idealmente, pode ficar de um dia para o outro.
  • No dia, retire a carne do frigorífico. Faça-o com alguma antecedência. Estará pronta para usar depois de regressar à temperatura ambiente.
  • Disponha a carne no tabuleiro de forno (já forrado com papel de alumínio).
  • Coloque o tabuleiro sobre uma grade de forno (pré-aquecido a 220º C).
  • Entretanto, lave bem as batatas-doces (com casca).
  • Em seguida, corte as batatas-doces em rodelas com um dedo de espessura.
  • Depois, coloque as batatas-doces num tabuleiro de forno.
  • Posteriormente, regue as batatas-doces com azeite.
  • Em seguida, faça o tempero com tomilho, sal e pimenta preta. Reserve.
  • Coloque a carne a assar a 220º C, ao longo de 15 minutos, sensivelmente.
  • Posteriormente, reduza a temperatura para 170º C.
  • Em seguida, deixe cozinhar durante o tempo necessário até ficar no ponto desejado. (*)
  • Depois, asse as batatas e coloque-as na fase de forno dos 170ºC, por 30 min.
  • Deixe pelo tempo necessário, até as batatas ficarem macias.
  • Posteriormente, faça a espuma de roquefort…
  • Primeiro, com um garfo, esmague o queijo.
  • Em seguida, adicione os restantes ingredientes.
  • Depois, com a vara de arames, bata os ingredientes até o preparado engrossar um pouco.
  • Em seguida, guarde no frigorífico até ao momento de servir.
  • Posteriormente, quando a carne atingir o ponto desejado, retire-a do forno.
  • Depois, cubra a carne com papel de alumínio, durante 15 minutos.
  • Em seguida, corte a carne em fatias.
  • Está pronto a servir.
  • Bom proveito!

Dicas

(*) Tenha em conta as temperaturas internas da carne. Os pontos de cozedura variam consoante o tamanho da peça de carne. Espete um termómetro de carne até meio da carne, tendo em consideração os seguintes dados: malpassada (55º C); médio-mal (60º C); médio (65º C) e médio-bem (70º C).

Dados Nutricionais

Calories: 447kcalCarbohydrates: 12gProtein: 42gFat: 25gSaturated Fat: 11gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 11gCholesterol: 148mgSodium: 1201mgPotassium: 837mgFiber: 2gSugar: 3gVitamin A: 7291IUVitamin C: 2mgCalcium: 90mgIron: 4mg
Publicidade
Palavra-Chave Carne assada no forno tal como a avó fazia
Preparou esta receita?Diga-nos o que achou!