– Comece por descascar a cebola.
– Depois, pique a cebola grosseiramente. Reserve.
– Faça o mesmo com os dentes de alho.
– Leve ao lume um tacho com um pouco de azeite.
– Adicione a cebola e os dentes de alho ao tacho.
– Acrescente a folha de louro e deixe refogar um pouco.
– Junte o bacalhau desfiado (e demolhado).
– Depois, deixe que cozinhe em lume brando.
– Tempere com sal (se necessário, o bacalhau já o tem…) e pimenta.
– Entretanto prepare o puré, começando por descascar a batata e as cenouras.
– Depois, corte as batatas e as cenouras em pedaços. Reserve.
– Posteriormente, prepare os brócolos em raminhos.
– Leve os legumes a cozer a vapor até que fiquem macios.*
– Retire os legumes e, de seguida, triture-os até formarem um puré.
– Tempere com sal e pimenta.
– Depois, misture com o bacalhau, devidamente cozinhado.
– Junte metade das natas e envolva.
– Depois, transfira a mistura para um tabuleiro que vá ao forno.
– Posteriormente, com as restantes natas, cubra o preparado.**
– Polvilhe com a farinha de mandioca ou com o pão ralado.
– Depois, leve o tabuleiro ao forno (aquecido previamente a 200ºC) para gratinar.
– Sirva o bacalhau gratinado com uma salada de alface, tomate-cherry e cebola.