– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Coloque meio litro de leite num tacho com o açúcar.
– Acrescente o aroma a baunilha e a casca de limão.
– Adicione o pau de canela e a manteiga.
– Leve o tacho ao lume e deixe o leite ferver.
– Entretanto, desfaça e solte a massa da aletria, cuidadosamente.
– Junte a massa solta ao leite a ferver.
– Deixe que cozinhe a massa por 5 a 7 minutos.
– Ao longo desse tempo, com um garfo, vá mexendo a massa de vez em quando.
– Depois, com um garfo, bata 3 gemas de ovo numa tigela.
– Em seguida, adicione uma colher de sopa do leite fervente às gemas.
– Posteriormente, mexa os ingredientes, para estas irem aquecendo e não talharem.
– Depois, adicione às gemas mais duas colheres de leite e volte a mexer.
– Após a massa estar cozida, retire o tacho do lume.
– Depois, remova o pau de canela e a casca de limão.
– Posteriormente, adicione as gemas à aletria, para lhe dar a cor tradicional.
– Depois, com uma colher de pau, envolva tudo.
– Coloque o tacho ao lume e deixe em lume brando por 1 minuto, aproximadamente.
– Durante esse tempo, vá mexendo sempre, até a aletria se mostrar cremosa.
– Se desejar a aletria mais sólida, de modo a cortá-la à faca, deixe por mais tempo.
– Assim, deve deixá-la ao lume por mais 1 ou 2 minutos.
– Transfira a aletria para uma travessa.
– Depois, deixe arrefecer.
– Posteriormente, faça a decoração com canela em pó.
– Idealmente, deve ser servida fria, embora haja quem não resista e a coma morna...
– Bom proveito!