Go Back
+ servings

Receita original de Bacalhau à Gomes de Sá

Paula Miranda
Descubra o segredo por trás de um dos pratos mais emblemáticos da culinária portuguesa! Conheça a receita original de Bacalhau à Gomes de Sá que todos adoram.
5 from 2 votes
Tempo de Preparação 1 hora 45 minutos
Tempo de Cozedura 35 minutos
Tempo Total 2 horas 20 minutos
Prato Main Course
Cozinha Portuguese
Porções 6
Calorias 696 kcal

Ingredientes
  

  • 2 kg Postas de Bacalhau demolhado, pesados em cru
  • 2 kg batata
  • 4 dentes de alho
  • 8 cebolas
  • Ovos cozidos
  • q.b. Azeite
  • q.b. Salsa q.b.
  • Azeitonas pretas a gosto
  • q.b. Leite magro

Modo de Preparação
 

  • – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • – Primeiro, pega-se no bacalhau demolhado e deita-se numa caçarola.
  • – Em seguida, cobre-se tudo com água a ferver.
  • – Posteriormente, tapa-se com uma baeta grossa ou um pedaço de cobertor.
  • – Depois, deixa-se, assim, sem ferver, durante 20 minutos.
  • – Então, ao bacalhau que está na caçarola, removem-se as espinhas.
  • – No imediato, faz-se em lascas e põe-se num prato fundo.
  • – Posteriormente, cobre-se com leite quente, deixando-o, em infusão, por 1h30 a 2h.
  • – Em seguida, deita-se 3 dl de azeite fino (do mais fino!), numa travessa de ir ao forno.
  • – Então, acrescentam-se 4 dentes de alho e 8 cebolas a alourar.
  • – Depois, deve ter 2kg de batatas (cortadas, à parte, com casca) às quais se lhes tira a pele.
  • – No imediato, cortam-se às rodelas da grossura de 1 cm.
  • – Então, colocam-se as batatas e as lascas do bacalhau, que se retiram do leite.
  • – Posteriormente, põe-se no forno, na mesma travessa.
  • – Neste passo, deixe por 10 a 15 minutos.
  • – Finalmente, serve-se, na mesma travessa.
  • – Primeiro, polvilhe com azeitonas grandes pretas e um ramo de salsa muito picada.
  • – No imediato, espalhe as rodelas de ovo cozido.
  • – Está pronto a servir e não se esqueça: “deve-se servir bem quente, muito quente”.
  • – Bom proveito!

Dados Nutricionais

Calories: 696kcalCarbohydrates: 74gProtein: 72gFat: 12gSaturated Fat: 3gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 6gCholesterol: 269mgSodium: 304mgPotassium: 3065mgFiber: 10gSugar: 10gVitamin A: 402IUVitamin C: 81mgCalcium: 163mgIron: 5mg
Palavra-Chave Receita original de Bacalhau à Gomes de Sá
Preparou esta receita?Diga-nos o que achou!