Go Back
+ servings
Descubra a riqueza de sabores das favas guisadas à portuguesa, um petisco ao qual é impossível de resistir!

Favas Guisadas à Portuguesa

Paula Miranda
Descubra a riqueza de sabores das favas guisadas à portuguesa, um petisco ao qual é impossível de resistir!
5 from 4 votes
Tempo de Preparação 15 minutos
Tempo de Cozedura 30 minutos
Tempo Total 45 minutos
Prato Prato Principal
Cozinha Portuguesa
Porções 6
Calorias 991 kcal

Ingredientes
  

  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola grande
  • 1 chouriço de carne
  • 1 chouriço de sangue
  • 1,5 kg de favas descascadas
  • 500 g de entrecosto
  • 500 g de toucinho entremeado
  • 1 dl de vinho branco
  • 3 c. de sopa de polpa de tomate
  • 3 c. de sopa de azeite + ou -
  • 1 c. de sopa de banha
  • 1 molhinho de coentros
  • q.b. Sal
  • q.b. Pimenta moída na altura
Publicidade

Modo de Preparação
 

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, corte o entrecosto em bocados.
  • Em seguida, faça um refogado com azeite, banha, cebola e alhos picados.
  • Depois, logo que comece a alourar, adicione o toucinho.
  • Posteriormente, junte entrecosto, deixando suar um pouco. Mexa ocasionalmente.
  • Em seguida, acrescente a polpa de tomate.
  • No imediato, adicione o vinho branco e o chouriço.
  • Posteriormente, volte a deixar suar um pouco.
  • Depois, junte cerca de 5 dl de água ou caldo de carne.
  • Em seguida, deixe cozer ao longo de 30 minutos ou mais se as carnes estiverem rijas.
  • Logo que o chouriço se apresente cozido, retire-o.
  • Depois, quando o toucinho e o entrecosto estiverem quase cozidos, adicione as favas.
  • Posteriormente, junte o chouriço de sangue.
  • Em seguida, acrescente o ramo de coentros atado com fio de cozinha.
  • No imediato, junte um pouco de água.
  • Deixe cozer, se necessário, e tempere com sal e pimenta a seu gosto.
  • Posteriormente, após as favas estarem cozidas, retire as carnes e o chouriço de sangue.
  • Em seguida, deixe apurar.
  • Depois, sirva as favas cobertas com as carnes e os chouriços.
  • Acompanhe com salada de alface temperada com coentros picados.
  • Bom proveito!

Dicas

Os enchidos devem ser de qualidade.
Pode usar outro tipo de enchidos, como a linguiça, por exemplo.
Pode substituir os coentros por salsa, se preferir.
Para acompanhar este prato, pode usar vinho branco. Ele deve ser seco, de preferência.
Se deixar cozinhar as favas muito tempo, elas irão transformar-se numa papa. Tenha isso em atenção.
De acordo com o seu gosto, aumente ou diminua a quantidade de coentros.
Se quiser, acompanhe com arroz branco.

Dados Nutricionais

Calories: 991kcalCarbohydrates: 53gProtein: 46gFat: 64gSaturated Fat: 21gPolyunsaturated Fat: 9gMonounsaturated Fat: 25gTrans Fat: 0.2gCholesterol: 133mgSodium: 1822mgPotassium: 1049mgFiber: 14gSugar: 6gVitamin A: 350IUVitamin C: 6mgCalcium: 117mgIron: 6mg
Publicidade
Palavra-Chave Favas, Favas Guisadas, Favas Guisadas à Portuguesa, pratos típicos
Preparou esta receita?Diga-nos o que achou!