Qual é a melhor placa? A vitrocerâmica ou indução? Fique a conhecer as características de ambas e tome uma decisão informada. Quando se pensa em remodelar a cozinha, convém analisar bem as diferenças entre vitrocerâmica e indução. Convém conhecer as caraterísticas de ambas para poder distinguir as suas qualidades. Há prós e contras em cada uma delas. Quer saber qual é a melhor placa para ter na sua cozinha?
Então, invista 5 minutos do seu tempo, porque encontrará aqui as respostas a perguntas frequentes sobre estas duas opções. Assim, ficará a conhecer tudo o que necessita para tornar a sua cozinha num espaço funcional, com as condições adequadas para que possa preparar autênticos petiscos para a sua família.
Vitrocerâmica ou indução: qual a melhor opção para si?

Uma cozinha que ainda trabalhe com um fogão antigo, a gás, revela-se um desafio. Convém ter em conta que essa opção tem bicos difíceis de limpar e implica um consumo menos eficiente.
Talvez seja o momento para planear um espaço 100% elétrico, fazer a troca e optar por aparelhos mais modernos e eficientes. Quando se muda de casa ou se está a renovar a cozinha é comum fazer-se a questão: qual será a melhor opção, placa de vitrocerâmica ou placa de indução?
Iremos analisar as caraterísticas de ambas, porque elas têm qualidades. A melhor opção para uma pessoa pode não ser a opção ideal para outra.
Vitrocerâmica ou indução: quais as diferenças?
É importante conhecer as principais diferenças entre um fogão de indução e a vitrocerâmica para poder escolher bem. Saber como ambos funcionam e o que esperar de cada uma das opções permite-nos decidir com maior rigor a alternativa mais adequada à nossa casa.
Há sempre algumas questões que podemos fazer, tais como:
- Qual é a melhor opção em termos de segurança?
- Qual é a compra mais económica?
- Qual é a opção que consome mais energia?
- Entre outras…

O que distingue vitrocerâmica ou indução no funcionamento?
Após compreender melhor como estas alternativas funcionam, poderá escolher qual a melhor opção para a sua cozinha.
Tipo de energia
Antes de avançar para a compra, convém conhecer o tipo de energia que pretende ou que pode usar (gás ou eletricidade). Tenha em conta que as placas de indução e de vitrocerâmica requerem um funcionamento à base de energia elétrica. Tenha isso em consideração no momento de tomar uma decisão.
Produção de calor
Tenha em consideração que as placas de indução são mais eficientes na produção de calor, porque funcionam por meio de ondas magnéticas que irão aquecer somente a panela usada. Por isso, não aquecem a placa propriamente dita.
Desta forma, com esta opção não há desperdício de calor. No entanto, as placas de cerâmica funcionam tendo por base uma resistência elétrica. Elas são aquecidas durante a respetiva utilização.
Velocidade e controlo
Ambas as opções têm vantagens nesta matéria em comparação com os fogões tradicionais, isto é, com os modelos com bicos de gás. A placa de vitrocerâmica e a placa de indução formam uma dupla mais moderna. Ambas as opções apresentam controlos digitais que permitem regular o calor que deseja produzir de modo eficaz.
- O que distingue estas duas opções está no funcionamento: enquanto a placa de indução aquece os utensílios de forma instantânea, portanto, fá-lo sem perdas de calor e o tempo de confeção das refeições é mais reduzido, a placa de vitrocerâmica demora um bocadinho mais a aquecer. Por isso, ela desperdiça calor, enquanto faz a transferência entre a base e a panela.
O que distingue vitrocerâmica ou indução em termos de segurança?
As placas de vitrocerâmica e as placas de indução apresentam neste aspeto o ponto de diferença mais significativo e marcante.
As placas de indução são as opções mais seguras. Estas placas não aquecem a placa. Este modelo desliga-se automaticamente, quando ocorre um derrame acidental de líquido ou quando se encontra sobreaquecida. Além disso, também se desliga se detetar que já passou algum tempo desde que foi ligada.
As placas de vitrocerâmica são menos seguras, porque permanecem aquecidas durante um determinado tempo, mesmo após desligadas. Por isso, estas opções podem originar acidentes domésticos com o fogão com maior facilidade.
No mercado das placas de vitrocerâmica, podemos encontrar modelos que indicam quais as zonas que ainda se apresentam quentes, mesmo após desligadas. Por isso, esta é uma informação útil que ajuda o utilizador a não se esquecer desses dados importantes. Assim, conseguirá evitar possíveis queimaduras ou acidentes.
- Se usar estas placas de vitrocerâmica, deve desligar a placa alguns minutos antes do final da confeção. Desta forma, poderá poupar energia, enquanto consegue aproveitar o calor que permanece para concluir os seus cozinhados, num momento em que a placa já está a arrefecer.
Diferenças relativamente aos utensílios de cozinha
As placas de vitrocerâmica são mais vantajosas nesta matéria. Estas placas suportam todo e qualquer tipo de utensílio que possa ser usado num fogão a gás. Por isso, todos os tachos e panelas usados num fogão antigo podem ser reaproveitados sem haver necessidade de investimento extra em utensílios novos.
As placas de indução requerem investimento, porque exigem materiais específicos, nomeadamente itens de ferro fundido ou aço esmaltado (embora, nalguns casos especiais, é possível usar aço inoxidável). Nestas placas, não deverão ser utilizados recipientes de materiais como: cobre, barro, cerâmica, vidro ou alumínio.
O que distingue vitrocerâmica ou indução em termos de preço?
Naturalmente, o preço é uma variável importante. Devemos ter em conta esse fator. Cada um deve definir um orçamento. Depois, deve-se fazer um investimento adequado com as necessidades de cada um.
Uma pessoa que pretende valorizar a segurança e poupar alguma energia deve ter noção que deve optar pela placa de indução que necessita de maior investimento. Geralmente, esta é a opção mais cara. Quem não valoriza tanto essas variáveis, pode poupar e apostar, antes numa placa de vitrocerâmica.
O que distingue vitrocerâmica ou indução em termos de limpeza?
Estas duas opções requerem cuidados de limpeza, após cada utilização:
- Após se cozinhar, deixe que arrefeça.
- Em seguida, faça a limpeza com um pano húmido.
- Posteriormente, use um raspador específico para remover os restos de comida que se encontram agarrados à placa.
Importante: Não deve usar esponjas da loiça, palha de aço, nem produtos abrasivos na limpeza destas placas. Deve optar por produtos indicados para este tipo de limpeza.
As placas de vitrocerâmica devem merecer atenção especial, porque correm mais riscos de ficarem danificadas. Elas apresentam maior facilidade em ficar com riscos visíveis.
Placas de vitrocerâmica
Vantagens
– São opções mais baratas, quando comparadas às de indução.
– É compatível com mais materiais e recipientes.
– Por exemplo, esta placa suporta o ferro, o barro, o alumínio, entre outras.
– Estas placas conservam calor residual.
– Após desligadas, é possível dar continuidade aos cozinhados.
Desvantagens
– Estas placas levam mais tempo para aquecer e para arrefecer.
– Geralmente, consomem mais eletricidade.
– Devem ser limpas com particular cuidado, para que não fiquem riscadas.
Placas de indução
Vantagens
– Necessitam de menos tempo para aquecer.
– Consomem menos energia.
– São uma alternativa mais segura contra acidentes domésticos.
– São programáveis, como as de vitrocerâmica.
– São mais simples de limpar.
– Permitem uma cozinha 100% elétrica e eficiente.
Desvantagens
– O investimento financeiro é superior.
– Requerem utensílios de cozinha compatíveis.
Aprenda mais sobre os seus eletrodomésticos:
- Aprenda a limpar a placa vitrocerâmica corretamente
- Aprenda a limpar e eliminar riscos da placa de indução
- Aprenda a limpar o filtro do exaustor corretamente
As pessoas também perguntam
Como desengordurar os azulejos da parede próxima ao fogão a gás?
Para desengordurar azulejos da parede próxima ao fogão elétrico, deve realizar os seguintes passos… Primeiro, misture água quente e detergente num borrifador.
Em seguida, borrife esta solução nos azulejos. Posteriormente, com uma esponja não abrasiva, esfregue. Posteriormente, enxague com água limpa. Finalmente, seque a área.
Quais são os produtos recomendados para limpar as grelhas do forno elétrico?
Os produtos recomendados para limpar eficazmente as grelhas do forno elétrico são simples. Pode realizar essa tarefa com bicarbonato de sódio e água. Primeiro, faça uma pasta com estes produtos.
Após criar a pasta com bicarbonato de sódio e água, deve aplicar esta solução caseira nas grelhas. Posteriormente, deixe que atue por algumas horas. Em seguida, esfregue suavemente. Então, enxague bem.
Como posso limpar o interior de um forno elétrico?
Para realizar uma limpeza eficiente do interior de um forno elétrico, deve seguir etapas distintas. Primeiro, desligue o forno e deixe que ele esfrie completamente. Em seguida, remova as grelhas e bandejas. Posteriormente, prepare uma pasta de bicarbonato de sódio e água.
Deve aplicar a pasta nas áreas sujas do interior do forno. Em seguida, deve deixar que a pasta atue durante a noite. Então, com um pano húmido, deve remover a pasta e as manchas. Em seguida, com água quente e detergente, limpe as grelhas e bandejas separadamente. Por fim, ligue o forno a uma temperatura baixa para secar o interior do forno elétrico.