Vinhos tintos ou brancos podem ser guardados por quanto tempo? Muitos são os portugueses que acompanham a sua refeição com um copo de vinho tinto ou branco. Por vezes, adquirimos o saudável hábito de estar atentos a algumas promoções do momento e compramos algumas garrafas. Assim, criamos um stock assinalável, reunindo em casa vinhos que servem para o uso quotidiano e outros para momentos especiais: um jantar romântico, a celebração de uma boa notícia, a visita de uns amigos, a presença de elementos da família que não vemos há muito tempo ou outra qualquer razão.
Há sempre quem encontre bons motivos para abrir uma garrafa de vinho… Contudo, há garrafas de vinho que vão sendo preservadas e, quando as abrimos, percebemos que de tanto esperar pela ocasião especial, o vinho estragou! É uma frustração enorme, não é? Evite-o, sabendo o tempo que deve esperar por cada vinho e que há diferentes variáveis a interferir com a capacidade de um vinho se manter por mais ou menos tempo com qualidade.

Vinhos tintos ou brancos podem ser guardados por quanto tempo?
Quer saber por quanto tempo é possível guardar o vinho?
Os estágios de evolução (infância, juventude, maturidade e velhice) são realizados de forma mais rápida ou mais lenta, dependendo de diferentes variáveis.
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Longevidade
Facilmente se diz que “quanto mais velho, melhor o vinho”. Uma tese que pode ser verdade para casos excepcionais, revela-se uma mentira que se pode tornar verdadeiramente dececionante! Essa sabedoria popular é (totalmente!) verdade na grande maioria dos casos.
Porém, há vários fatores que contribuem para a longevidade do vinho. O tempo de vida dessas bebidas varia consoante o tipo de vinho, o estilo, as castas, entre outros fatores. É, por isso, importante que perceba essas variáveis de forma a saber qual o tempo de armazenamento destinado a cada vinho, evitando assim dolorosas deceções no momento de o consumir!…

Sem garantias
Os vinhos possuem um potencial de longevidade distinto, não sendo absolutamente certo dar indicações que garantam o tempo ideal para consumir o vinho na sua melhor qualidade. Enquanto um vinho está guardado, há uma saudável evolução. Nesse tempo, ocorre um enriquecimento positivo, quer ao nível dos aromas, quer ao nível dos sabores.
Mas tal só ocorre se o vinho for bem conservado. Cada vinho tem o seu tempo de vida e, depois de atingir o pico da sua qualidade, ele começa um caminho de declínio, durante o qual vai perdendo todas as suas qualidades. Apesar de não ser uma ciência exata que garanta eficácia, é possível apresentar estimativas sobre a longevidade dos vinhos.

As estimativas
As estimativas que podem ser dadas, não podendo garantir nada, são bastante satisfatórias. São fruto do conhecimento obtido através da experiência. As estimativas estão ligadas a um tipo de armazenamento cuidado.
Porém, a qualidade da uva e a cor do fruto são variáveis importantes. Geralmente, os vinhos tintos duram mais tempo do que os vinhos brancos, pois contêm uma quantidade maior de compostos antioxidantes.

Local de conservação
O local onde o vinho é conservado é crucial para conceder a longevidade esperada. O vinho deve ser colocado num sítio fresco. Ele deve estar numa temperatura média entre os 13ºC e os 15°C.
Idealmente, esse local deve ter um nível de humidade controlada, entre os 65%-75%.
As garrafas com vinho não devem estar expostas à luz. A luminosidade natural ou artificial interfere na qualidade e longevidade do vinho. A proteção das garrafas em relação à luz deve ser tida em conta no momento do armazenamento, mas também durante o transporte! A iluminação excessiva “mata” o vinho!

Qualidade da uva
A qualidade da uva é outra variável que contribui para a longevidade do vinho. A qualidade e longevidade são influenciadas pelo ciclo da videira, a sua maturação e as condições climatéricas, ao longo do tempo.
Se choveu excessivamente enquanto a uva esteve na fase de amadurecer, o vinho perde qualidade, pois os os antioxidantes e outros compostos químicos naturais são diluídos, logo a uva usada no vinho não terá qualidade exemplar. Um vinho deste tipo tem uma longevidade necessariamente menor. Se a safra (colheita) for boa, haverá maior longevidade.

Vinhos espumantes
Os espumantes sem safra, branco ou rosado, Prosecco Cava simples, têm longevidade de 1 a 3 anos. Já os espumantes Champagne NV, Cava safrada têm longevidade de 3 a 6 anos. Os espumantes Champagne Vintage têm longevidade de 6 a 15 anos.
Vinhos rosé
Os vinhos rosé têm uma longevidade normalmente mais reduzida, entre 1 a 4 anos.
Vinhos tintos
Os vinhos tintos mais jovens e frutados têm longevidade de 1 a 3 anos. Os vinhos tintos barricados ou tipo de reserva têm longevidade de 3 a 7 anos. Os grandes tintos especiais têm longevidade de 6 a 25 anos. Os vinhos tintos fortificados simples e médios têm longevidade de 3 a 7 anos. Os vinhos fortificados de classe duram entre 7 a 15 anos.
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Vinhos brancos
Os vinhos brancos frutados e leves (verdes e brancos simples) têm longevidade de 1 a 3 anos. Os vinhos brancos barricados de categoria de reserva têm longevidade de 3 a 6 anos. Os vinhos grandes brancos barricados têm longevidade de 4 a 12 anos.
Os vinhos brancos Late harvest simples têm longevidade de 3 a 6 anos. Os grandes brancos doces, uvas com botrytis, têm longevidade de 6 a 20 anos. Os vinhos brancos fortificados têm longevidade de 4 a 8 anos.
Nota
Há vinhos excepcionais que ultrapassam a idade sugerida, nomeadamente os grandes Champagne safrados, Sauternes e Porto Vintages, entre outros.