Mais um benefício entre os muitos que são associados ao vinho tinto. Sabia que o vinho tinto pode ajudar no tratamento da osteoporose?
O vinho tinto é uma bebida especial para os portugueses. É saborosa e harmoniza bem com grande parte das refeições, por isso muitos portugueses não prescindem dela para acompanhar as suas refeições.
O resveratrol presente no vinho tinto é uma das propriedades que faz esta bebida ser tão benéfica para a saúde. Mas tal só acontece se esta for bebida moderadamente. Se for responsável e beber com moderação pode usufruir dos seus benefícios: Sabia que o vinho tinto pode ajudar no tratamento da osteoporose?
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Vinho tinto pode ajudar no tratamento da osteoporose

A fonte
Um estudo dinamarquês publicado na reputada revista científica Endocrine Society’s Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism divulgou as suas conclusões.
De acordo com o conteúdo publicado neste artigo, o vinho tinto pode ajudar no tratamento da osteoporose, pois nele pode ser encontrado um composto natural de nome resveratrol. Este, de acordo com o estudo dinamarquês, revelou ser capaz de aumentar a densidade óssea na coluna. Ora, esta constatação pode significar um avanço significativo no combate à osteoporose.
A equipa
A equipa de investigadores que foi responsável por este estudo é proveniente do Aarhus University Hospital (AUH), na Dinamarca. Esta equipa de investigação realizou um estudo que levou a conclusões sustentadas. Essas conclusões estão presentes no artigo publicado na Endocrine Society’s Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

A investigação
A investigação levada a cabo pela equipa de investigadores do Aarhus University Hospital
testou o resveratrol em homens com síndrome metabólico. Ora, esta é uma doença que está diretamente associada a uma inflamação que pode desencadear uma perda de densidade óssea. Esta síndrome leva ainda a um aumento do risco de desenvolvimento de doenças cardíacas, derrames e diabetes.
O estudo
O estudo realizado pela equipa de investigadores teve por base a análise a uma investigação que foi desencadeada ao longo de um período de 16 semanas, em que foi envolvida a participação de um universo de 66 homens de meia-idade.
Estes homens tomaram diariamente uma dose de 500 miligramas de resveratrol na companhia de outra dose do mesmo composto (75 miligramas). Contudo, esta era sujeita a ser substituída por um mero placebo.

Resveratrol
O que é o resveratrol? É um componente químico que pode ser encontrado nas uvas vermelhas, nomeadamente na sua pele e nas suas sementes. Por isso, este composto pode também ser encontrado no vinho tinto. Este componente origina efeitos protetores que se revelam extremamente benéficos para a saúde. Ele integra um grupo de plantas compostas por polifenóis e é um antioxidante natural que possui propriedades anti-inflamatórias.
O aumento da densidade óssea
A médica e investigadora no AUH, Marie Juul Ørnstrup, revelou que “o estudo é o primeiro a revelar o potencial do resveratrol como um medicamento anti-osteoporose em humanos” e ainda informou que os “resultados sugerem que o composto estimula as células formadoras de ossos dentro do corpo”.
Em comunicado emitido pela AUH, Marie Juul Ørnstrup ainda explicou: “Estes resultados são encorajadores, mas são necessárias pesquisas adicionais para avaliar se estes efeitos protetores ocorrem em populações de risco com osteoporose num tratamento a longo prazo”.
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Outros benefícios
Segundo este estudo, a substância resveratrol é capaz de travar a perda de densidade óssea em ratos de laboratório. No entanto, em experiências anteriores, já se tinha confirmado que o resveratrol e o vinho tinto podiam ser benéficos em inúmeros problemas de saúde.
Entre os benefícios está o contributo para o controlo do peso e do colesterol, para melhorar a saúde do coração, para combater a ação dos radicais livres, para prevenir a doença de Alzheimer.
Responsabilidade
Apesar de se divulgarem alguns dos benefícios do vinho tinto, deve ser-se responsável e beber com moderação. É imprudente e pode mesmo revelar-se trágico para a saúde fazer um consumo excessivo de vinho tinto. Um consumo exagerado não apenas cancela as suas propriedades medicinais, como prejudica a saúde.
Os benefícios do consumo do vinho tinto só são obtidos quando a bebida é consumida com moderação, sendo apenas recomendável o consumo de um mero copo por dia.