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Vinho tinto pode ajudar no tratamento da osteoporose

Mais um benefício entre os muitos que são associados ao vinho tinto. Sabia que o vinho tinto pode ajudar no tratamento da osteoporose? 

vinho tinto pode ajudar no tratamento da osteoporose
vinho tinto pode ajudar no tratamento da osteoporose

Mais um benefício entre os muitos que são associados ao vinho tinto. Sabia que o vinho tinto pode ajudar no tratamento da osteoporose? 

O vinho tinto é uma bebida especial para os portugueses. É saborosa e harmoniza bem com grande parte das refeições, por isso muitos portugueses não prescindem dela para acompanhar as suas refeições.

O resveratrol presente no vinho tinto é uma das propriedades que faz esta bebida ser tão benéfica para a saúde. Mas tal só acontece se esta for bebida moderadamente. Se for responsável e beber com moderação pode usufruir dos seus benefícios: Sabia que o vinho tinto pode ajudar no tratamento da osteoporose?


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Vinho tinto pode ajudar no tratamento da osteoporose

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A fonte

Um estudo dinamarquês publicado na reputada revista científica Endocrine Society’s Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism divulgou as suas conclusões.

De acordo com o conteúdo publicado neste artigo, o vinho tinto pode ajudar no tratamento da osteoporose, pois nele pode ser encontrado um composto natural de nome resveratrol. Este, de acordo com o estudo dinamarquês, revelou ser capaz de aumentar a densidade óssea na coluna. Ora, esta constatação pode significar um avanço significativo no combate à osteoporose.

A equipa

A equipa de investigadores que foi responsável por este estudo é proveniente do Aarhus University Hospital (AUH), na Dinamarca. Esta equipa de investigação realizou um estudo que levou a conclusões sustentadas. Essas conclusões estão presentes no artigo publicado na Endocrine Society’s Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

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A investigação

A investigação levada a cabo pela equipa de investigadores do Aarhus University Hospital

testou o resveratrol em homens com síndrome metabólico. Ora, esta é uma doença que está diretamente associada a uma inflamação que pode desencadear uma perda de densidade óssea. Esta síndrome leva ainda a um aumento do risco de desenvolvimento de doenças cardíacas, derrames e diabetes.

O estudo

O estudo realizado pela equipa de investigadores teve por base a análise a uma investigação que foi desencadeada ao longo de um período de 16 semanas, em que foi envolvida a participação de um universo de 66 homens de meia-idade.

Estes homens tomaram diariamente uma dose de 500 miligramas de resveratrol na companhia de outra dose do mesmo composto (75 miligramas). Contudo, esta era sujeita a ser substituída por um mero placebo.

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Resveratrol

O que é o resveratrol? É um componente químico que pode ser encontrado nas uvas vermelhas, nomeadamente na sua pele e nas suas sementes. Por isso, este composto pode também ser encontrado no vinho tinto. Este componente origina efeitos protetores que se revelam extremamente benéficos para a saúde. Ele integra um grupo de plantas compostas por polifenóis e é um antioxidante natural que possui propriedades anti-inflamatórias.

O aumento da densidade óssea

A médica e investigadora no AUH, Marie Juul Ørnstrup, revelou que “o estudo é o primeiro a revelar o potencial do resveratrol como um medicamento anti-osteoporose em humanos” e ainda informou que os “resultados sugerem que o composto estimula as células formadoras de ossos dentro do corpo”.

Em comunicado emitido pela AUH, Marie Juul Ørnstrup ainda explicou: “Estes resultados são encorajadores, mas são necessárias pesquisas adicionais para avaliar se estes efeitos protetores ocorrem em populações de risco com osteoporose num tratamento a longo prazo”.


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Outros benefícios

Segundo este estudo, a substância resveratrol é capaz de travar a perda de densidade óssea em ratos de laboratório. No entanto, em experiências anteriores, já se tinha confirmado que o resveratrol e o vinho tinto podiam ser benéficos em inúmeros problemas de saúde.

Entre os benefícios está o contributo para o controlo do peso e do colesterol, para melhorar a saúde do coração, para combater a ação dos radicais livres, para prevenir a doença de Alzheimer.

Responsabilidade

Apesar de se divulgarem alguns dos benefícios do vinho tinto, deve ser-se responsável e beber com moderação. É imprudente e pode mesmo revelar-se trágico para a saúde fazer um consumo excessivo de vinho tinto. Um consumo exagerado não apenas cancela as suas propriedades medicinais, como prejudica a saúde.

Os benefícios do consumo do vinho tinto só são obtidos quando a bebida é consumida com moderação, sendo apenas recomendável o consumo de um mero copo por dia.

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