Compreenda os benefícios que o vinho pode ter para a saúde cardiovascular. Perceba porque 1 copo de vinho tinto ou branco ajudam a prevenir enfartes. O enfarte consiste na súbita interrupção da circulação de sangue para uma parte do coração. Este é um problema comum e que vitima um número significativo de pessoas. Além da importância de ter uma alimentação equilibrada e praticar desporto, o consumo de vinho pode ser, afinal, um hábito saudável, desde que praticado de forma moderada e em conjunto com outros comportamentos equilibrados.
Fique a perceber melhor porque é que um copo de vinho pode ajudar a prevenir o enfarte.
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Vinho tinto ou branco ajudam a prevenir enfartes. Perceba porquê

Os benefícios do vinho são vários, mas hoje vamos concentrar-nos nas suas propriedades vantajosas para a saúde do coração. Essas vantagens têm por base o resveratrol, um componente do vinho que é, também, um forte antioxidante, presente na casca das uvas.
O resveratrol, juntamente com outras substâncias, é capaz de:
– Diminuir o risco de aterosclerose, pois combate o colestrol mau;
– Reduzir a tensão arterial, porque relaxa os vasos sanguíneos;
– Aumentar o colesterol bom;
– Prevenir tromboses, derrames e acidentes vasculares cerebrais, dado que tem uma função antioxidante;
– Diminuir o risco de problemas cardíacos como enfarte, já que combate o colesterol;
– Ajudar a melhorar a digestão, visto que aumenta a produção de suco gástrico, estimula a vesícula e melhora a digestão dos hidratos de carbono.
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Outros benefícios
– Diminui o risco de se ter diabetes de tipo 2 (regula o açúcar no sangue).
– Ajuda a prevenir doenças como o Alzheimer ou a demência.
– Reduz os sintomas de depressão.
– Retarda o crescimento de algumas células cancerígenas.
– Aumenta a longevidade, ajudando a tornar a vida mais longa.
– Ajuda a evitar o ganho de peso.
– Protege a saúde dos olhos.
– É eficaz no tratamento da anemia.

– Protege a saúde da boca (reduzindo não só os danos bucais, como diminuindo o desgaste e a inflamação das gengivas, quando causadas pelo acumular de bactérias).
– Fortalece os ossos.
– É bom para a pele (inibe o crescimento das bactérias do acne e protege a pele dos danos do sol).
– Pode ajudar na prevenção de constipações.
– Reduz o risco da formação de varizes e hemorróidas, pelos benefícios que provoca no sistema venoso.
– Melhora o desconforto da menopausa.
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Tabela de valor nutricional do vinho tinto (1 copo 147,0 ml)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 125 kcal | 6,2 % |
523 kJ | ||
Gordura | 0,0 g | 0,0 % |
Gorduras saturadas | 0,0 g | 0,0 % |
Gorduras monoinsaturadas | 0,0 g | 0,0 % |
Gorduras poliinsaturadas | 0,0 g | 0,0 % |
Carboidratos | 3,8 g | 1,4 % |
Açúcares | 0,9 g | 1,8 % |
Proteína | 0,1 g | 0,1 % |
Fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 127,1 g | 6,4 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.

Tabela de valor nutricional do vinho Branco (1 copo 147,0 ml)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 121 kcal | 6,0 % |
505 kJ | ||
Gordura | 0,0 g | 0,0 % |
Gorduras saturadas | 0,0 g | 0,0 % |
Gorduras monoinsaturadas | 0,0 g | 0,0 % |
Gorduras poliinsaturadas | 0,0 g | 0,0 % |
Carboidratos | 3,8 g | 1,4 % |
Açúcares | 1,4 g | 2,8 % |
Proteína | 0,1 g | 0,1 % |
Fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 127,7 g | 6,4 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.

Receita de peras bêbedas
Ingredientes
6 peras rocha pequenas
1 casca de limão
1 estrela de anis
1 pau de canela
150 g açúcar
4 dl vinho tinto
0,3 dl vinho de Porto
Modo de Preparação
– Reúna num tacho pequeno o vinho tinto e o açúcar.
– Junte a estrela de anis, a casca de limão e o pau de canela.
– Descasque as peras, deixando intacto o seu pau, e coloque-as no tacho.
– Leve as peras ao lume e deixe ferver por 30 minutos (ou até estarem macias).
– Vire as peras com regularidade.
– Retire as peras para um prato. Reserve.
– Adicione à calda do tacho – agora sem peras – o vinho do Porto.
– Deixe a ferver e a reduzir, enquanto a calda fica mais espessa.
– Retire da calda o anis, a casca de limão e o pau de canela.
– Verta a calda sobre as peras e deixe que arrefeçam.
Bom apetite!