Conheça os benefícios deste néctar dos deuses. Descubra por que o vinho tinto é bom para corpo e mente. Ao longo da História, o vinho tinto foi sendo usado para vários fins, nomeadamente medicinais. Há vestígios que provam esses usos e a sua relação com o tratamento de enfermidades como problemas digestivos ou herpes.
Além dos vestígios, os estudos científicos, mais ou menos recentes, têm comprovado o benefício do consumo moderado desta bebida no que toca à melhoria da saúde do coração e da função cognitiva, na redução do stress oxidativo e na regularização dos níveis de açúcar no sangue. Em pequenas quantidades, o vinho tinto é um superalimento, pois fornece poderosos antioxidantes (quercetina e o resveratrol), capazes de tratarem o corpo a nível celular. Fique a saber mais.
Descubra por que o Vinho Tinto é bom para corpo e mente

Aumentar a saúde do coração
Os polifenóis, o resveratrol e a quercetina presentes no vinho tinto têm propriedades cardioprotetoras. Logo, beber moderadamente vinho tinto melhora a saúde cardiovascular. Mas de que forma?
Os seus nutrientes antioxidantes adiam o avanço da aterosclerose, relacionada com a acumulação de gorduras, o colesterol e a placa nas paredes das artérias. A ingestão moderada desta bebida pode mesmo diminuir a mortalidade cardíaca devido a esta doença.
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Outro aspeto a considerar é que o resveratrol protege as células cardíacas do dano tecidual após um acidente vascular cerebral, inibindo ou reduzindo a acumulação de plaquetas, de triglicerídeos e de colesterol. Além disso, ele relaxa as artérias coronárias.
A quercetina é outro flavonoide importante neste ponto, pois regula os níveis de pressão arterial, reduzindo a inflamação e prevenindo o stress oxidativo.

Melhorar o colesterol
Alguns estudos, associam o consumo de vinho tinto a um aumento significativo do colesterol HDL e a uma diminuição dos níveis de colesterol LDL. Tal está diretamente relacionado com a redução do risco de desenvolver doenças cardiovasculares.
Combater os danos causados pelos radicais livres
Os radicais livres são, em parte, responsáveis pelas doenças crónicas e degenerativas, como cancro, doenças auto-imunes, artrite reumatóide, doenças cardiovasculares e doenças neurodegenerativas. Os antioxidantes do vinho tinto vão ajudar a neutralizar o stress oxidativo, limitando a ação dos radicais. Além disso, eles vão aumentar as defesas imunológicas do corpo e diminuir o risco de desenvolver vários problemas de saúde.
Mais uma vez, o resveratrol vai ajudar a combater os danos dos radicais livres, bloqueando o avanço e progressão da doença cancerígena.

Ajudar a gerir a diabetes
O vinho tinto é capaz de retardar a passagem da glicose para a corrente sanguínea, ajudando a prevenir o aumento dos níveis de açúcar no sangue. Por essa razão, o vinho tinto pode ser muito importante na dieta dos diabéticos. A responsabilidade é do polifenóis que conseguem inibir as enzimas em quase 100%. Por outro lado, o vinho tinto não interfere na enzima pancreática, responsável pela decomposição do amido que evita os efeitos colaterais dos medicamentos para o açúcar no sangue.
Combater a obesidade e o ganho de peso
As uvas e, por conseguinte, o vinho tinto possui piceatannol, uma substância com uma estrutura química semelhante à do resveratrol. Este componente bloqueia a capacidade de uma célula adiposa imatura se desenvolver e crescer. Além disso, ele é capaz de destruir as células adiposas no início do processo de desenvolvimento celular, prevenindo a sua acumulação e o ganho de massa corporal.

Prevenir a doença de Alzheimer
Os estudos afirmam que quem faz uma dieta mediterrânea tem um risco 28% menor de desenvolver transtorno cognitivo leve e um risco 48% menor de progredir para doença de Alzheimer. A causa pode estar no resveratrol, neuroprotetor capaz de controlar as principais caraterísticas da doença de Alzheimer, retardar a sua progressão e reduzir o stress oxidativo.
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Componentes benéficos do vinho tinto
Quercetina
A quercetina é um antioxidante muito importante no combate aos danos dos radicais livres e aos efeitos do envelhecimento e da inflamação. Esta substância pode ajudar em casos de:
– Infeções
– Fadiga crónica
– Distúrbios autoimunes
– Artrite
– Alergias
– Problemas nos vasos sanguíneos
– Comprometimento cognitivo
– Distúrbios relacionados aos olhos
– Colesterol alto
– Doenças cardíacas
– Doenças de pele
– Cancro
– Úlceras estomacais
– Aterosclerose
– Diabetes
– Gota

Procianidinas
Estas substâncias estão, também, presentes no chocolate e maçãs. Elas são antioxidantes e estimulam a função imunológica.
Resveratrol
Este é um antioxidante bioflavonoide polifónico presente no vinho tinto. É outro componente que combate os danos dos radicais livres, o declínio cognitivo, a obesidade e as doenças cardiovasculares.
Conclusão
Mais vinho não significa mais benefícios. O vinho tinto contém álcool que é uma neurotoxina, capaz de envenenar o cérebro e afetar o fígado. Portanto, não exceda os 5 copos por semana e faça um consumo moderado desta bebida, para tirar partido de todos os seus benefícios.