Segunda-feira, Fevereiro 6, 2023
ncultura
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
ncultura
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
ncultura
Sem resultados
Ver todos os resultados
Publicidade
Publicidade
Início Lifestyle

Vinho Tinto contribui para transformar gordura «má» em «boa»

Beber um copo de vinho tinto por dia é extremamente benéfico para a saúde. Um consumo regular e moderado permite ao vinho transformar gordura «má» em «boa».

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
28/02/2020
em Lifestyle, Vida Saudável
0
transformar gordura «má» em «boa»

Vinho Tinto contribui para transformar gordura «má» em «boa»

FacebookTwitterPinterestWhatsApp
Publicidade
Publicidade

Artigos Relacionados

secar roupa dentro de casa no inverno

6 dicas para secar roupa dentro de casa no inverno

Janeiro 24, 2023
alimentos que os cães não podem comer

25 alimentos que os cães não podem comer

Novembro 27, 2022
passar a ferro

Como passar a ferro melhor e poupando tempo

Novembro 17, 2022
Como ensinar um cão a obedecer

Como ensinar um cão a obedecer. Todos os truques!

Novembro 10, 2022

Beber um copo de vinho tinto por dia é extremamente benéfico para a saúde. Um consumo regular e moderado permite ao vinho transformar gordura «má» em «boa».

“Seja responsável, beba com moderação”. É uma recomendação que todos nós conhecemos foi é muito frequente. Está presente em anúncios televisivos, espalhada pela internet,  por revistas e em inúmeras outras fontes.

Publicidade
Publicidade

Contudo, a recomendação bem podia ser “Seja esperto, beba (vinho tinto) com moderação e receba como brinde inúmeros benefícios para a saúde!”. Ora, facilmente reconhecemos que não é uma frase tão concisa como a primeira mas o que interessa explorar é mesmo que é uma afirmação verdadeira.


Leia também: 10 grandes benefícios do Vinho Tinto (que provavelmente desconhece)

Publicidade

São vários os benefícios que um consumo regular e moderado gera na nossa saúde. Anualmente são divulgados novos benefícios. Quer conhecer mais um? Então leia:

Publicidade

Vinho Tinto contribui para transformar gordura «má» em «boa»

transformar gordura «má» em «boa»
Vinho Tinto contribui para transformar gordura «má» em «boa»

Benefícios

Beber vinho tinto é benéfico para a nossa saúde? Um consumo excessivo de qualquer alimento ou produto, mesmo de água, é sempre prejudicial à saúde. Um consumo moderado é sempre recomendável, nomeadamente se estivermos a falar sobre vinho tinto. Beber um copo de vinho tinto por dia pode realmente estar na origem de diversos benefícios. Entre eles está o contributo para o controlo do peso.

Estudo Norte

Um consumo moderado de vinho tinto contribui para o controlo do peso e tal conclusão surge na sequência de um estudo norte-americano. Este estudo revela que há um composto (o resveratrol) no vinho tinto que contribui para transformar o excesso de gordura branca (também identificada como gordura “má”) em gordura bege, sendo que esta é “boa” pois queima calorias. Logo, permite um controlo do peso. Para além de estar presente nesta bebida alcoólica este composto também está presente em algumas frutas, nomeadamente em uvas, framboesas e maçãs.

transformar gordura «má» em «boa»
Vinho Tinto contribui para transformar gordura «má» em «boa»

A investigação

A equipa de investigadores responsável por estas conclusões integra a reputada Washington State University, nos EUA. Min Du, é um dos investigadores que integram esta equipa cujo estudo foi publicado no Journal of Obesity, uma revista científica bem considerada na área da obesidade.

Publicidade
Publicidade

Implicações

Esta descoberta revela-se extremamente importante pois pode vir a contribuir para o tratamento da obesidade e também pode implicar a criação de novas estratégias para a prevenção da obesidade. O resveratrol é um composto presente no vinho que tem uma capacidade protetora que já havia sido defendido em estudos anteriores.

transformar gordura «má» em «boa»
Vinho Tinto contribui para transformar gordura «má» em «boa»

Resveratrol

Este composto é um tipo de polifenol, ou seja, um tipo de antioxidante. Min Du, um dos autores da nova investigação, explicou em comunicado a ação deste composto: “Usámos o resveratrol como um ‘representante’ de todos os outros polifenóis. Estamos a estudá-lo na sua forma pura para sermos consistentes com um estudo que saiu há 20 anos na revista científica ‘The Lancet’ e que mostrava que o resveratrol no vinho tinto tinha efeitos benéficos”.


Leia também: Descubra se o vinho tinto funciona como os antidepressivos


Recomendação

Um copo de vinho tinto por dia é o suficiente para ter este composto especial, que está na origem de diversos benefícios. Contudo, ele também pode ser encontrado em diversas frutas, tais como: as framboesas, as uvas, os mirtilos, os morangos e as maçãs.

De acordo com os investigadores para evitar chegar a um peso excessivo basta consumir duas ou três porções diárias destas peças de fruta.

transformar gordura «má» em «boa»
Vinho Tinto contribui para transformar gordura «má» em «boa»

Ações do resveratrol

Este composto impede que haja um aumento excessivo de peso. Para se chegar a estas conclusões a equipa de investigadores recorreram a ratinhos adultos e foi-lhe imposta uma dieta rica em gorduras, sendo que em simultâneo foi-lhes dado resveratrol em diferentes quantidades.

Os cientistas revelaram que os animais que receberam o composto numa quantidade equivalente a 2 a 3 porções destas frutas por dia (para humanos) “ganharam cerca de 40% menos peso do que os do grupo de controlo”.

Os testes

Uma das conclusões mais surpreendentes foi terem testemunhado que os animais que tinham resveratrol integrado na sua dieta revelaram que este composto permitia transformar a gordura branca em gordura bege. A primeira é “má” tinham em excesso no organismo enquanto a segunda é “boa” pois é uma gordura “ativa” que contribui para queimar energia.

Min Du explicou o papel do resveratrol na criação desta gordura bege: “O resveratrol é capaz de acelerar e melhorar esta conversão da gordura branca em bege e, em última instância, prevenir parcialmente a obesidade”.

transformar gordura «má» em «boa»
Vinho Tinto contribui para transformar gordura «má» em «boa»

A transformação

Na revista científica Journal of Obesity, o investigador Min Du explicou que “os polifenóis na fruta, incluindo o resveratrol, aumentam a expressão dos genes que melhoram a oxidação das gorduras absorvidas pela dieta de forma a que o organismo não fique sobrecarregado”.

Assim, ocorre a tal transformação acima mencionada: “a gordura branca (converte-se) em gordura bege, que elimina os lípidos sob a forma de calor, ajudando a manter o corpo em equilíbrio e prevenindo a obesidade e as disfunções metabólicas”.

Vinho tinto

O vinho tinto permite também esses benefícios mas na fruta os efeitos do resveratrol são mais diretos. Tal justifica-se pois as quantidades de resveratrol presentes na fruta são bastante superiores às que existem no vinho tinto. As frutas frescas são por isso uma opção mais recomendável. Vinhos como o ‘Merlot’ ou o ‘Cabernet Sauvignon’ são boas opções mas contêm apenas parte do resveratrol (e de outros compostos) presentes nas uvas.

Publicidade
Publicidade

Por isso, Min Du defende:  “O conteúdo polifenóico é o que é verdadeiramente importante. Acreditamos que é possível aumentar a ingestão total destes compostos através de um aumento direto do consumo de fruta”. Por isso, o investigador sugere que se dê preferência à fruta fresca, um consumo frequente desta permite acrescentar à dieta mais fibras e uma série de compostos bioativos.

O vinho é uma boa opção mas a fruta fresca é uma opção ainda melhor. O investigador isso mesmo explicou por que razão o vinho tem menos poder: “Muitos dos polifenóis mais benéficos são insolúveis e acabam por ser filtrados durante o processo de produção do vinho”.

Etiquetas: vinho tinto
Márcio Magalhães

Márcio Magalhães

Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

Próximo
receitas de pudim francês

4 receitas de pudim francês, um deleite para os sentidos

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Publicidade

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

Publicidade
ncultura

© 2022 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Autores
  • Quem Somos
  • Estatuto Editorial
  • Política de Privacidade e Proteção de Dados Pessoais

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2022 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...