Melhora a saúde digestiva, evita a obstipação e ajuda na perda de peso. Saiba mais! Uma colher de vinagre de maçã por dia nem sabe o bem que lhe fazia!
Muito se tem escrito sobre as vantagens de ingerir uma colher de sopa de vinagre de maçã, todos os dias. Realmente, o vinagre de maçã serve para muito mais do simplesmente temperar uma salada. Ele tem múltiplos benefícios para o nosso corpo que importa ficar a conhecer. Mas como incluir este produto na sua dieta diária? Fique a saber a resposta a esta e a muitas outras perguntas.
Uma colher de vinagre de maçã por dia nem sabe o bem que lhe fazia
Preparação
O vinagre de maçã é produzido através da fermentação prolongada de alguns hidratos de carbono, tais como uvas, batatas, coco, beterraba e maçãs.
Este processo conserva os componentes bioativos, como ácido acético, ácido gálico, catequina, epicatequina e ácido cafeico, entre outros.
Assim, o vinagre de maçã adquire todas as suas propriedades antioxidantes e antimicrobianas.
Nessa fase, ele fica turvo, o que é indicador da sua qualidade. É nessa altura que o vinagre de maçã deve ser consumido.
Porém, o vinagre que compramos tem normalmente um aspeto cristalino, pois é filtrado e pasteurizado.
Leia também:
- Gosta de alho? Truques para eliminar o hálito a alho e não só!
- Limonada com açafrão, o segredo para a imunidade e combate à depressão
- O seu café melhora se adicionar um destes 14 ingredientes fantásticos
- Anda a beber café em excesso? Conheça os sinais!
Em todo o caso, o vinagre de maçã é sempre uma bebida alcalina, ou seja, capaz de reduzir a acidez do corpo e melhorar a saúde geral do organismo. Por isso se diz que consumir uma colher de sopa de vinagre de maçã por dia até pode ajudar na prevenção de doenças como o cancro.
Por outro lado, uma dieta rica em gordura e sal pode tornar o pH do corpo ácido, contribuindo para a proliferação de microrganismos nocivos.

Ajuda na digestão
O vinagre de maçã melhora a digestão. Basta consumir uma colher de sopa de vinagre de maçã para atenuar os sintomas de indigestão, flatulência e inchaço abdominal. Além disso, previne a acidez e a azia.
Assim, se fez uma refeição mais pesada, deve consumir de seguida uma colher de sopa de vinagre de maçã.
É uma boa ideia consumir este remédio depois de comer uma refeição pesada para evitar desconforto ou sempre que se sinta enfartado.
Combate a diabetes
O ácido acético presente no vinagre de maçã diminui os níveis de açúcar no sangue, impedindo a total digestão dos hidratos de carbono complexos. Uma colher de sopa de vinagre de maçã é suficiente para inativar as enzimas responsáveis pela quebra dos hidratos de carbono.
Assim, de forma simples e prática, o vinagre de maçã impede a acumulação da glicose no sangue, assim como os picos de glicose.

Evita doenças cardiovasculares
O vinagre de maçã possui níveis elevados de ácido clorogénico, uma substância que impede a oxidação do mau colesterol (LDL), o que possibilita uma melhor saúde cardiovascular. Assim, deve banir da sua dieta diária alimentos ricos em gordura, enquanto deve consumir uma colher de sopa de vinagre de maçã por dia.
Diminui a congestão nasal
O vinagre de maçã também alivia os sintomas de constipação. O seu efeito antibiótico diminui o risco de infeção, enquanto reduz o muco e descongestiona os seios paranasais e alivia a dor e o inchaço na garganta.
Assim, o vinagre de maçã é um excelente remédio natural anti-gripe. Pode tomar este produto diariamente, durante 10 dias, até se sentir melhor.

Renova a flora intestinal
Quem sofre de obstipação pode beneficiar bastante do vinagre de maçã. Este produto evita a prisão de ventre, sem causar outros desconfortos, como azia, por exemplo.
Desintoxica os rins
Quem tem problemas renais, como cálculos, por exemplo, também pode beneficiar do consumo diário de uma colher de sopa de vinagre de maçã, sobretudo da parte da manhã. Além disso, deve beber muita água e evitar ao máximo o sal na sua dieta.
Ajuda a perder peso
Uma dieta saudável, exercício físico e duas colheres de sopa de vinagre por dia pode ser tudo aquilo de que precisa para acelerar o seu metabolismo e conseguir emagrecer.
Como este vinagre tem muita vitamina B6 e lecitina, ele é capaz de degradar a gordura acumulada.

Mas, então, como se deve consumir o vinagre de maçã?
Para usufruir de todos os benefícios do vinagre de maçã pode, simplesmente, consumir diretamente uma colher de sopa de vinagre. Porém, quem não gostar do sabor pode misturar a colher de sopa de vinagre de maçã num copo com água, fria ou morna.
Contudo, antes de seguir as nossas recomendações, não deixe de se aconselhar junto do seu médico de família.
Importante
O conteúdo aqui apresentado é de caráter informativo. Deve sempre falar com um especialista (pode ser um nutricionista, um médico, ou ambos), antes de proceder a qualquer tratamento recomendado no NCultura, de forma a ter o devido acompanhamento de alguém que tem mais informações sobre si.
Apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista tem acesso a muita informação pessoal sobre si que pode ser relevante, seja para avançar com o tratamento, seja para o impedir ou interromper.
Gostei da informação