Um copo de vinho tinto por dia faz bem à saúde. Todos já ouvimos esta frase. Mas será ela mito ou verdade? De há uns anos para cá, habituámo-nos a ler estudos que elencavam os muitos benefícios do vinho tinto. Depois, os próprios médicos, no consultório, aconselhavam o consumo de um copo de vinho tinto por dia, alegando que tal era preferível à ingestão de um refrigerante ou sumo açucarado.
Porém, há também pesquisas que vêm contradizer tantas outras e põem em causa essas várias vantagens do vinho tinto. Além disso, é lícito questionar se um copo será a quantidade adequada para qualquer pessoa, independentemente das suas características físicas. É tudo isto que vamos tentar esclarecer nos parágrafos seguintes.

Um copo de vinho tinto por dia faz bem à saúde. Mito ou verdade?
Uma das grandes razões para médicos e profissionais da saúde sugerirem o consumo de vinho tinto por parte dos seus pacientes está relacionada com um estudo publicado na Annals of Internal Medicine, o qual concluiu que um consumo moderado de vinho tinto aumenta o “colesterol bom”, nomeadamente em pessoas com Diabetes tipo 2.
O vinho tinto e o colesterol
A pesquisa em questão foi levada a cabo por investigadores da Universidade Ben-Gurion do Neguev, em Israel. Eles escolheram um grupo específico de pessoas – com diabetes tipo 2 e com baixo risco de alcoolismo – e avaliaram os efeitos do consumo moderado de álcool.

A amostra contou com 224 pessoas que, durante 2 anos, ao jantar, passaram a beber 150ml de água mineral ou de vinho branco ou de vinho tinto. A acompanhar, todos os participantes faziam uma dieta mediterrânica, sem restrição de calorias.
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Antes, durante e depois da experiência, foram sendo tiradas aos grupos amostras sanguíneas que permitiram analisar as variações no controlo glicémico, no nível de lípidos e na função hepática dos participantes.
Através dessa avaliação, o estudo concluiu que o grupo que bebeu vinho tinto aumentou significativamente os níveis de colesterol HDL, apresentando um nível de colesterol mais saudável do que o das pessoas que consumiram água.

Além disso, este grupo, como já adiantámos, diminuiu os fatores de risco associados ao desenvolvimento de doenças cardíacas, acidentes vasculares cerebrais e diabetes tipo 2. Ambos os grupos que beberam vinho (tinto ou branco) também registaram um sono de melhor qualidade.
Outra conclusão muito satisfatória é que nenhum grupo sofreu efeitos adversos significativos, o que significa que, desde que se cumpra o consumo da quantidade de vinho tinto sugerida, não há quaisquer desvantagens para a saúde.
Benefícios do vinho tinto
Efetivamente a presença do resveratrol nas uvas (e, consequentemente, no vinho) contribui efetivamente para a redução do colesterol. Além disso, um consumo moderado permite também que o organismo tire partido dos polifenóis, os quais têm efeitos antioxidantes e antiflamatórios, reduzindo o surgimento de células tumorais.
A somar a estas vantagens, dizem os especialistas que o vinho tinto é, ainda, capaz de estimular o aumento de bactérias boas nos intestinos.

Consumo moderado
Percebidas as suas vantagens, há que perceber o que deve ser entendido por “consumo moderado”. Primeiramente, há que lembrar que quando falamos em consumo, ele não implica, necessariamente, a ingestão de vinho per se. O vinho tinto pode ser incluído na sua dieta numa carne marinada em vinho tinto, por exemplo, ou no tempero de uma diversidade de pratos.
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Já se quisermos falar em copos, então, a composição corporal e a idade da pessoa terão influência. No entanto, o recomendado situa-se, efetivamente, num copo por dia (dois no máximo).

É essencial sublinhar que um consumo exagerado afeta negativamente o sistema nervoso central e aumenta o risco de alguns tipos de cancro. Além de não dever exagerar na quantidade, deve beber-se o vinho à refeição, pois em jejum o álcool chega mais rapidamente ao sangue.
Em resumo, e de entre as bebidas alcoólicas, parece seguro afirmar que o vinho é a bebida mais saudável. Contudo, o seu consumo deve ser sempre moderado, seguindo a dose diária recomendada. Apesar dos muitos benefícios, há que lembrar que o vinho tinto possui outras propriedades e substâncias que, se ingeridas em demasia, podem prejudicar a saúde e o organismo.