Porque a maior maior parte das pessoas gosta de batatas, vamos ensinar-lhe os truques para batatas assadas, fritas ou cozidas perfeitas. A batata é um alimento que se encontra regularmente em diversos petiscos portugueses. Algumas das tentações gastronómicas portuguesas mais populares têm batatas como acompanhamento. As batatas são um ingrediente bastante popular. Podemos encontrar batatas em pratos tradicionais de todo o mundo e ao longo de todo o ano. Elas podem ser confecionadas de formas distintas: cozidas, fritas, assadas, em puré, entre outras opções.
O sabor das batatas é muito caraterístico, sendo um alimento rico e saciante. Há algumas estratégias que permitem que elas possam ser preparadas na perfeição. Reunimos algumas dicas que permitem que fique a saber tudo o que precisa de saber sobre como preparar batatas verdadeiramente tentadoras.
Antes de avançarmos para os truques, convém ficar a conhecer as vantagens para a saúde de integrar este alimento na sua alimentação. Reunimos alguns dos benefícios que gera o consumo regular de batatas.
Este alimento revela-se bastante benéfico quando é consumido frequentemente e com moderação. A maioria das casas portuguesas tem batatas guardadas, porque se trata de um produto barato, prático, saboroso e versátil.

- Este tubérculo contém fibra, vitaminas, minerais e fitoquímicos. Por isso, as batatas têm caraterísticas benéficas para a saúde, permitindo afastar diversas doenças.
- Este alimento favorece os movimentos musculares, o humor, a aprendizagem e a memória, porque nas batatas está presente a colina, que se trata de um nutriente importante e versátil e que ajuda a gerar esses benefícios.
- Como este alimento apresenta riqueza em fibra, potássio, vitamina C e vitamina B6, a batata apresenta-se como um ótimo aliado, porque contribui para uma boa saúde cardíaca.
- A batata também contém folato, que desempenha um papel ativo importante na síntese e reparação do ADN. Desta forma, as batatas ajudam a evitar que diversos tipos de células cancerosas sejam formadas.
- Este alimento também contém baixos níveis de sódio e revela ter índices elevados de potássio. Por isso, o consumo de batatas contribui para estabilizar a pressão arterial.
- Este tubérculo contribui para prevenir a obstipação, porque apresenta um teor elevado de fibra. As fibras dietéticas que estão presentes na batata são reconhecidas como fatores de grande importância para a perda de peso e controlo do peso.
- As batatas contêm riqueza em ferro, fósforo, cálcio, magnésio e zinco. Por isso, este alimento ajuda o nosso corpo a construir e a manter a estrutura e a força do osso.
- Este alimento revela-se uma fonte rica de vitamina B6. Por isso, as batatas desempenham um papel de relevância no metabolismo energético.
Este tubérculo é usado em diversas receitas. As batatas são um alimento bastante popular. Para preparar batatas na perfeição, devemos primeiro conhecer todos os seus segredos.
Há truques que tem de conhecer para conseguir preparar pratos muito saborosos com este alimento. Reunimos um conjunto de 13 dicas que permitirão que prepare as batatas na perfeição, como sempre sonhou:

1 – No processo de cozedura das batatas, opte por adicionar um elemento de acidez que permita evitar que as batatas escureçam. Por exemplo, pode juntar um pouco de vinagre ou citrinos, como o sumo de limão.
2 – Quando se pretende cozer as batatas, primeiro deve-se colocar as batatas em água fria durante uns minutos e somente depois desse processo é que se devem levar as batatas ao lume.
3 – Na fritura das batatas, há truques importantes para retirar o excesso de óleo das batatas fritas. Coloque as batatas sob e sobre papel absorvente (ou num saco de papel e agite bem). Pode depois passá-las para outro prato e repetir o processo, com mais papel.
4 – No momento de temperar as batatas fritas, apenas deve colocar o sal no final, enquanto as batatas estão quentes. Essa opção vai deixar as batatas mais saborosas.
5 – Há vários condimentos que podem ser utilizados no momento de temperar as batatas. As especiarias e as ervas podem ser usadas regularmente. Para temperar as batatas fritas, pode usar a pimenta (a pimenta caiena funciona particularmente bem), alho em pó, alecrim (ou outras ervas doces), entre outras opções.
6 – Pode colocar as batatas no congelador, antes de as fritar. Assim, deve cortar as batatas e lavá-las. Posteriormente, deve enxaguar as batatas. Em seguida, pode levar as batatas ao congelador ao longo de 30 minutos. Desta forma, irá conseguir preparar as batatas fritas bem estaladiças
7 – No momento de fritar as batatas, certifique-se primeiro que o óleo não está muito tempo na frigideira, antes de colocar as batatas na frigideira. Posteriormente, frite as batatas com calma.
8 – Se não tem muito tempo para assar as batatas, pode optar por uma estratégia que permite acelerar o processo. Desta forma, leve primeiro as batatas a cozer ao longo de 10 minutos. Depois, poderá levar as batatas ao forno. Elas ficarão prontas em menos tempo.
9 – É possível acelerar o processo de assar as batatas, dando um golpe nas batatas e, em seguida, embrulhando-as em papel de alumínio, levando-as depois ao forno.
10 – Se desejar cozinhar as batatas com casca, deve lavar sempre muito bem as batatas, usando uma escova para eliminar qualquer tipo de sujidade.
11 – Se desejar assar as batatas com casca, deve usar uma gordura em quantidade para que as batatas cozinhem melhor. Desta forma, pode usar uma gordura como manteiga ou azeite. A gordura ajudará a manter a estrutura da batata e ela ficará mais saborosa.
12 – Para se obter um puré de batata cremoso e saboroso, primeiro deve juntar uma clara batida em castelo durante a cozedura. Pode também usar outros alimentos em alternativa, como uma colher de chá de fermento em pó. Outra solução é usar um pouco de natas batidas. Existem outros ingredientes que podem ser utilizados para este fim, nomeadamente o leite ou a manteiga.
13 – Se optar por utilizar batatas numa salada, primeiro tempere-as, enquanto ainda estão quentes. Depois, faça a salada a seu gosto: rica e variada.
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Receita de batatas assadas com alecrim
Ingredientes
- 1 kg de batatinhas
- 4 dentes de alho
- 4 c. de sopa de azeite
- 2 c. de sopa de banha
- 1 raminho de alecrim
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, pré-aqueça o forno e coloque-o a 180 graus.
- Em seguida, descasque as batatinhas.
- Depois, lave-as muito bem.
- Posteriormente, deite-as para um tabuleiro de ir ao forno.
- Em seguida, adicione os dentes de alho com a casca e ligeiramente esmagados.
- Depois, faça o tempero a seu gosto com sal e pimenta.
- Posteriormente, regue as batatas com o azeite.
- Em seguida, acrescente o raminho de alecrim.
- Finalmente, coloque a banha em pedacinhos e leve ao forno.
- Ao longo do tempo, vá mexendo ocasionalmente.
- Deixe no forno durante 40 minutos.
- Pode necessitar de mais tempo. Aguarde até as batatas ficarem douradinhas e estaladiças.
- Depois, retire do forno.
- Em seguida, sirva as batatas polvilhadas com mais alecrim picado.
- Estas batatas assadas podem servir para acompanhar carnes ou peixes assados.
Este acompanhamento é destinado a 5 pessoas, sendo feito em apenas 1h50 minutos.
Bom proveito!