Se quer fazer ovos mexidos na perfeição como um autêntico chef, como se vê nos melhores hotéis, então tome nota destas dicas.
Os ovos mexidos são parte importante de um pequeno-almoço completo, como se vê nos melhores restaurantes do mundo. Eles combinam facilmente com uma série de alimentos (atum, bacon, salsicha, cogumelos, espinafres, entre muitos outros), por isso podem até ser parte de uma refeição principal.
No entanto, apesar da fama de ser fácil preparar ovos mexidos, nem todos sabem fazê-lo na perfeição. Muitos acabam por fazer ovos mexidos secos, sem sabor, sem qualidade.
Truques e dicas para fazer ovos mexidos na perfeição
Os ovos mexidos perfeitos devem ficar cremosos e fofinhos. Siga estas dicas para o conseguir!…

Onde fazer os ovos mexidos? Panela!
Apesar de ser comum fazer os ovos mexidos numa frigideira, é preferível usar uma panela.
Se optar por uma panela pequena, com o fundo grosso, ela permite distribuir o calor de forma mais uniforme e ainda permite mexer os ovos com mais facilidade.
A temperatura da panela também é importante. Os ovos devem ser colocados numa panela (ou frigideira, se não aceitar a sugestão anterior) ainda fria e, depois, colocar em lume médio.
Se tiver que usar uma frigideira, opte por uma que seja antiaderente, podendo assim recorrer apenas a uma pequena noz de manteiga.
Que ovos usar?
A qualidade do material que se usa afeta o resultado que se obtém, seja na gastronomia ou noutra arte. Assim, é sensato escolher ovos caseiros / biológicos. A vida das galinhas afeta o sabor seja da carne, seja dos ovos. Optar por galinhas que passam uma parte do dia ao ar livre, ou a totalidade, revela-se valioso para a qualidade dos seus ovos mexidos.

Devo bater os ovos antes de os colocar? Não!
Não deve bater os ovos, antes destes irem para a panela, pois isso irá deixá-los quebrados e aguados também. Os ovos devem ir diretos para a panela e, depois, com uma espátula, serem delicadamente misturados, sem parar e sem exagerar.
Que quantidade de ovos devo usar?
A tentação é começar por partir logo os ovos para uma taça e bater. No entanto, deve separar as gemas das claras. Para cada três gemas, deve usar apenas duas claras.
Deve fazer isso, devido à temperatura de coagulação, que é mais alta nas gemas do que a temperatura de coagulação das claras. Se parar de cozinhar quando as claras coagularem, os ovos irão ficar mais cremosos.

Tempero antes? Não, só depois.
Não coloque sal antes ou enquanto estão a ser preparados os ovos mexidos. O tempero deve ser feito depois. Após os ovos mexidos estarem cozinhados, pode temperar com sal e pimenta. Faça-o só depois de desligar o lume.
Estratégia
Enquanto os ovos cozinham, deve ir tirando os ovos do lume, várias vezes! Isso impede que a panela fique demasiado quente. Assim, os ovos não secam e ficam cremosos e fofos.
Mesmo antes dos ovos estarem prontos, pode desligar o lume. Pode fazê-lo logo depois dos ovos começarem a formar os primeiros montinhos rijos. Não se preocupe que a panela ainda está quente o suficiente para os ovos continuarem a cozinhar.

Complementos sim ou não?
Pode juntar meia colher de sopa de queijo creme (ou ainda queijo de cabra ou crème fraiche), depois de tirar os ovos do lume. Isso irá permitir que os ovos arrefeçam e irá impedir que eles continuem a cozinhar, tornando-os mais cremosos e fofos.
Onde servir os ovos?
Os ovos devem ser servidos num prato quente. Como os ovos arrefecem rapidamente, revela-se uma boa estratégia servi-los em pratos quentes.
Agora que conhece estas sugestões, pode procurar por algumas das receitas de ovos mexidos presentes aqui, no NCultura.
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