Na maioria das regiões do nosso país, o bacalhau é o alimento de destaque na ceia natalícia. Confira dos melhores tintos e brancos para acompanhar o bacalhau no Natal.
O bacalhau é o fiel amigo e está sempre presente nos momentos mais importantes da nossa vida. Ele pode ser confecionado de várias formas, assado, frito ou cozido. Em grande parte do nosso país, a ceia do Natal faz-se com bacalhau cozido com todos, isto é, com batatas, ovos e couves.
Claro que numa noite tão especial com esta, há que acompanhar a refeição com uma bebida diferente, neste vinho com um vinho que combine particular bem com o ingrediente principal da festa: o bacalhau.
Para agradarmos a todos, reunimos tintos e brancos que casam na perfeição com qualquer prato de bacalhau. Assim, não há razão para não degustar um destes néctares espetaculares, enquanto petisca todas as iguarias natalícias, nesta que é uma das datas mais especiais do ano.
Dos melhores tintos e brancos para acompanhar o bacalhau no Natal
Vinhos Tintos

Artefacto, Colheita Selecionada, 2016
Este é um tinto alentejano encorpado, feito com casta Touriga Nacional. Sirva-o entre os 16ºC e os 18ºC, com o jantar da consoada ou com o almoço de Natal, já que este vinho também combina bem com carnes vermelhas, como o cabrito, por exemplo.
Este vinho tem um aspeto límpido e uma cor rubi intensa. No nariz, ele tem um aroma a violetas e a arbustos silvestres que se destaca. Na boca, o seu paladar é concentrado, com destaque para os frutos maduros. Tem uma boa estrutura de taninos, o que garante uma boa evolução em garrafa.
Preço: 7,15€. Comprar.
Leia também:
- Tintos e não só! Melhores vinhos abaixo de 20€ para oferecer no Natal
- Tintos e brancos! 13 medalhas no Wines of Brazil Awards
- Queijo nacional conquista prémio nos “Oscars” da gastronomia
- Tintos e brancos do Continente conquistaram 48 medalhas de ouro em 2020
- Não é Tinto! É um branco nacional e venceu a medalha de ouro em Itália

Dom Diogo, Vinhão 2019
Este vinho verde é leve e frutado e deve ser servido entre os 10ºC e os 14ºC. Trata-se de um néctar muito versátil, já que conjuga bem com vários pratos e iguarias, como bacalhau, assados e carnes vermelhas ou brancas.
Ao olhar, apresenta-se como um vinho de cor retinta. No nariz, destaca-se o aroma a frutos silvestres. É um tinto vinoso, macio e seco.
Preço: 5,20€. Comprar.

Dona Ermelinda 2018
Experimente este tinto da Península de Setúbal, feito a partir das castas Castelão, Cabernet Sauvignon e Touriga Nacional. Este é um vinho complexo que deve ser servido entre os 16ºC e os 18ºC e que combina bem tanto com bacalhau, como carnes vermelhas.
Este néctar exibe um tom vermelho escuro/granada. No nariz, ele apresenta um aroma ligado a madeira, confitado, rico em frutos vermelhos muito maduros. Ele possui ainda notas a madeira.
Trata-se de um vinho cheio, complexo, com taninos muito redondos. O seu final de boca é prolongado e bastante agradável.
Preço: 3,50€. Comprar.
Vinhos Brancos

Chaminé, 2018
Este branco alentejano é leve e fresco e feito a partir da castas Verdelho, Sauvignon Blanc, Antão Vaz e Viognier. Deve ser servido entre os 8ºC e os 10ºC.
No nariz, ele possui aromas a pêras maduras, com notas florais e cítricas. Na boca, o paladar é fresco e frutado. A sua mineralidade refrescante e a sua acidez agradável são as características principais deste branco que harmoniza bem não só com bacalhau, como com assados, carnes brancas e queijos.
Preço: 4,99€. Comprar.

Vila Santa, Reserva 2016
Um branco alentejano e encorpado que nasceu das castas Arinto, Alvarinho e Sauvignon Blanc. Sirva este vinho entre os 10ºC e os 12ºC, com pratos de bacalhau, peixe, assados e queijo.
Ao olhar, este branco exibe uma cor bem definida, onde se descobrem tons esverdeados. No nariz, este vinho possui um aroma citrino, a frutos exóticos e a elegantes notas de especiarias. Na boca, o seu sabor é complexo. Além de uma estrutura marcante, este néctar contém ainda uma frescura mineral digna de nota.
Preço: 9,50€. Comprar.

Altano, Reserva 2018
Este branco duriense é um vinho encorpado que pode servir entre os 8ºC e os 10ºC. No nariz, ele apresenta aromas abaunilhados subtis que combinam bem com a lima e o limão. Na boca, é de salientar a acidez que lhe oferece um equilíbrio e uma cremosidade incríveis. Há notas a ameixa branca e a alperce que perduram no paladar.
Preço: 10,49€. Comprar.
NCultura
Se gostou deste artigo reaja a ele e faça um comentário!
Se gostou deste tema pode procurar outros artigos sobre vinhos no NCultura. Se tem outros temas que pretende que sejam explorados pelo NCultura, deixe-nos sugestões. Se é apaixonado pelo mundo dos vinhos, saiba que há mais artigos no NCultura.
Apaixone-se pelo NCultura e explore diferentes temáticas: turismo e viagens, saúde, língua portuguesa, cultura, histórias, entre outras…