Antes de testar os seus conhecimentos no Teste de Língua Portuguesa 232, inspire-se com poemas, citações e até receitas. Aprenda mais sobre Portugal e o mundo.
Antes de testar os seus conhecimentos, partilhamos consigo alguns poemas, citações, curiosidades e até receitas, para que aprenda mais sobre Portugal e o mundo.
Encare o dia como um desafio e ponha-se à prova com o nosso teste.
Citação do dia
“Ser pela liberdade não é apenas tirar as correntes de alguém, mas viver de forma que respeite e melhore a liberdade dos outros.”
Nelson Mandela (1918 – 2013)
Poema do dia
Morena
Que tens certa pena
Que as mais raparigas
Te chamem morena.Pois eu não gostava,
Parece-me a mim,
De ver o teu rosto
Da cor do jasmim.
Eu não… mas enfim
É fraca a razão,
Pois pouco te importa
Que eu goste ou que não.
Mas olha as violetas
Que, sendo umas pretas,
O cheiro que têm!
Vê lá que seria,
Se Deus as fizesse
Morenas também!
Tu és a mais rara
De todas as rosas;
E as coisas mais raras
São mais preciosas.
Há rosas dobradas
E há-as singelas;
Mas são todas elas
Azuis, amarelas,
De cor de açucenas,
De muita outra cor;
Mas rosas morenas,
Só tu, linda flor.
E olha que foram
Morenas e bem
As moças mais lindas
De Jerusalém.
E a Virgem Maria
Não sei… mas seria
Morena também.
Moreno era Cristo.
Vê lá depois disto
Se ainda tens pena
Que as mais raparigas
Te chamem morena!
Guerra Junqueiro (1850 – 1923)
Receita do dia
Receita de Bacalhau com broa de milho no forno
Ingredientes
– 700g de bacalhau demolhado
– 400g de cenoura ralada
– 2 cebolas cortadas em rodelas meia-lua
– 2 dentes de alho picados
– 125 ml de azeite
– 4 pães secos
– Leite q.b.
– 60g de margarina
– 60g de farinha
– 275 ml de leite
– 275 ml de água de cozer o bacalhau
– 200 ml de natas
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
– Noz-moscada q.b.
– Azeite para untar
– Queijo ralado q.b.
Modo de preparação
– Coloque o bacalhau a cozer numa panela com água durante 10 minutos. Depois de cozido, retire o bacalhau para um prato e deixe arrefecer. Reserve 275 ml da água da cozedura. Limpe o bacalhau de peles e de espinhas e desfie.
– Num tacho, leve ao lume a margarina e deixe aquecer. Junte a farinha e mexa muito bem. Mexendo sempre, junte aos poucos a água de cozer o bacalhau, os 275 ml de leite e quando começar a engrossar junte as natas. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Logo que comece a borbulhar, apague o lume.
– Num recipiente, coloque o pão e regue com bastante leite e deixe demolhar.
– Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola, os alhos e deixe refogar sem deixar queimar.
– A meio do refogado, junte a cenoura e deixe refogar tudo. Junte o bacalhau, mexa e deixe cozinhar 5 minutos. Esprema ligeiramente o pão para retirar o excesso de leite e desfaça-o para dentro do tacho. Mexa muito bem. Junte metade do molho preparado anteriormente, mexa e rectifique os temperos. Logo que comece a borbulhar, apague o lume.
– Unte um tabuleiro de ir ao forno com azeite. Espalhe no fundo o bacalhau. Por cima, espalhe bem o restante molho. Polvilhe com queijo.
– Leve ao forno pré-aquecido nos 200º e deixe gratinar cerca de 15 minutos. Depois de douradinho, retire e está pronto a servir. Sirva este prato com uma salada.
O domínio da língua portuguesa é essencial para ter sucesso em qualquer carreira. Ainda assim, muitos profissionais portugueses têm dúvidas na hora de se expressarem na própria língua — sobretudo por escrito.
Você é excepção a essa regra? Aqui poderá testar os seus conhecimentos, basta aceitar os nossos próximos desafios.