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Teste de Língua Portuguesa 232

Antes de testar os seus conhecimentos no Teste de Língua Portuguesa 232, inspire-se com poemas, citações e até receitas. Aprenda mais sobre Portugal e o mundo.

Teste de Língua Portuguesa 232
Teste de Língua Portuguesa 232

Antes de testar os seus conhecimentos no Teste de Língua Portuguesa 232, inspire-se com poemas, citações e até receitas. Aprenda mais sobre Portugal e o mundo.

Antes de testar os seus conhecimentos, partilhamos consigo alguns poemas, citações, curiosidades e até receitas, para que aprenda mais sobre Portugal e o mundo.

Encare o dia como um desafio e ponha-se à prova com o nosso teste.

Citação do dia

“Ser pela liberdade não é apenas tirar as correntes de alguém, mas viver de forma que respeite e melhore a liberdade dos outros.”

Nelson Mandela (1918 – 2013)

Poema do dia

Morena

Não negues, confessa
Que tens certa pena
Que as mais raparigas
Te chamem morena.Pois eu não gostava,
Parece-me a mim,
De ver o teu rosto
Da cor do jasmim.

Eu não… mas enfim
É fraca a razão,
Pois pouco te importa
Que eu goste ou que não.

Mas olha as violetas
Que, sendo umas pretas,
O cheiro que têm!
Vê lá que seria,
Se Deus as fizesse
Morenas também!

Tu és a mais rara
De todas as rosas;
E as coisas mais raras
São mais preciosas.

Há rosas dobradas
E há-as singelas;
Mas são todas elas
Azuis, amarelas,
De cor de açucenas,
De muita outra cor;
Mas rosas morenas,
Só tu, linda flor.

E olha que foram
Morenas e bem
As moças mais lindas
De Jerusalém.
E a Virgem Maria
Não sei… mas seria
Morena também.

Moreno era Cristo.
Vê lá depois disto
Se ainda tens pena
Que as mais raparigas
Te chamem morena!

Guerra Junqueiro (1850 – 1923)

Receita do dia

Receita de Bacalhau com broa de milho no forno

Ingredientes

– 700g de bacalhau demolhado

– 400g de cenoura ralada

– 2 cebolas cortadas em rodelas meia-lua

– 2 dentes de alho picados

– 125 ml de azeite

– 4 pães secos

– Leite q.b.

– 60g de margarina

– 60g de farinha

– 275 ml de leite

– 275 ml de água de cozer o bacalhau

– 200 ml de natas

– Sal q.b.

– Pimenta q.b.

– Noz-moscada q.b.

– Azeite para untar

– Queijo ralado q.b.

Modo de preparação

– Coloque o bacalhau a cozer numa panela com água durante 10 minutos. Depois de cozido, retire o bacalhau para um prato e deixe arrefecer. Reserve 275 ml da água da cozedura. Limpe o bacalhau de peles e de espinhas e desfie.

– Num tacho, leve ao lume a margarina e deixe aquecer. Junte a farinha e mexa muito bem. Mexendo sempre, junte aos poucos a água de cozer o bacalhau, os 275 ml de leite e quando começar a engrossar junte as natas. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Logo que comece a borbulhar, apague o lume.

– Num recipiente, coloque o pão e regue com bastante leite e deixe demolhar.

– Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola, os alhos e deixe refogar sem deixar queimar.

– A meio do refogado, junte a cenoura e deixe refogar tudo. Junte o bacalhau, mexa e deixe cozinhar 5 minutos. Esprema ligeiramente o pão para retirar o excesso de leite e desfaça-o para dentro do tacho. Mexa muito bem. Junte metade do molho preparado anteriormente, mexa e rectifique os temperos. Logo que comece a borbulhar, apague o lume.

– Unte um tabuleiro de ir ao forno com azeite. Espalhe no fundo o bacalhau. Por cima, espalhe bem o restante molho. Polvilhe com queijo.

– Leve ao forno pré-aquecido nos 200º e deixe gratinar cerca de 15 minutos. Depois de douradinho, retire e está pronto a servir. Sirva este prato com uma salada.


O domínio da língua portuguesa é essencial para ter sucesso em qualquer carreira. Ainda assim, muitos profissionais portugueses têm dúvidas na hora de se expressarem na própria língua — sobretudo por escrito.

Você é excepção a essa regra? Aqui poderá testar os seus conhecimentos, basta aceitar os nossos próximos desafios.

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